*brioches da colazione....GISNONNA
+2
donatellas
fiorella
6 partecipanti
Pagina 1 di 1
*brioches da colazione....GISNONNA
perchè gisnonna?
perchè sono partita dalla ricetta di gisella, questa
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
ed ho applicato alcune "regole" che mi aveva dato la mia nonna ed ho
cambiato alcuni ingredienti
250 g farina manitoba
250 gr. farina 0
100 g di succo di arancia
100 g zucchero di canna muscovado
2 pugni di uvetta passa ammollata
1 yogurt di agrumi
1 uovo grande
80 g burro morbido a pezzetti
1 pizzico di sale
buccia di un limone, grattugiata
1/2 cubetto di LdB
poco latte per spennellare ed un po' per sciogliere il lievito.
ho sciolto il lievito nel latte.
mescolare la farina con la buccia del limone, l'uvetta strizzata ed il sale
nella ciotola dell'impastatrice mettere l'uovo e lo zucchero e mescolare
con la frusta a gomitolo.
aggiungere i pezzetti di burro e continuare a mescolare fino a che il tutto non si
presenta bello spumoso
aggiungere lo yogurt e il succo, mescolare.
aggiungere il lievito sciolto.
a questo punto aggiungere la farina a cucchiaiate, sempre mescolando
fino a che l'impasto non sara' bello amalgamato.
è un impasto molto tenero.
coprire la ciotola e lasciare lievitare in luogo tiepido per un paio d'ore.
infarinare abbondantemente il piano di lavoro ed anche le mani.
rovesciarci sopra l'impasto e sgonfiarlo.
dividerlo in pezzetti da 100 gr. e fare delle palline spingendo l'impasto in avanti con i
pollici ( si forma una sorta di salsiccia), e richiuderlo unendo i due lembi, dandogli
poi una forma arrotondata.
sistemare le palle un po' distanziate in una teglia imburrata ed infarinata
e lasciare lievitare ancora per una quarantina di minuti nel forno spento con la luce
accesa.
cuocere a 180° per circa 45 minuti ( prova stecchino come sempre )
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
perchè sono partita dalla ricetta di gisella, questa
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
ed ho applicato alcune "regole" che mi aveva dato la mia nonna ed ho
cambiato alcuni ingredienti
250 g farina manitoba
250 gr. farina 0
100 g di succo di arancia
100 g zucchero di canna muscovado
2 pugni di uvetta passa ammollata
1 yogurt di agrumi
1 uovo grande
80 g burro morbido a pezzetti
1 pizzico di sale
buccia di un limone, grattugiata
1/2 cubetto di LdB
poco latte per spennellare ed un po' per sciogliere il lievito.
ho sciolto il lievito nel latte.
mescolare la farina con la buccia del limone, l'uvetta strizzata ed il sale
nella ciotola dell'impastatrice mettere l'uovo e lo zucchero e mescolare
con la frusta a gomitolo.
aggiungere i pezzetti di burro e continuare a mescolare fino a che il tutto non si
presenta bello spumoso
aggiungere lo yogurt e il succo, mescolare.
aggiungere il lievito sciolto.
a questo punto aggiungere la farina a cucchiaiate, sempre mescolando
fino a che l'impasto non sara' bello amalgamato.
è un impasto molto tenero.
coprire la ciotola e lasciare lievitare in luogo tiepido per un paio d'ore.
infarinare abbondantemente il piano di lavoro ed anche le mani.
rovesciarci sopra l'impasto e sgonfiarlo.
dividerlo in pezzetti da 100 gr. e fare delle palline spingendo l'impasto in avanti con i
pollici ( si forma una sorta di salsiccia), e richiuderlo unendo i due lembi, dandogli
poi una forma arrotondata.
sistemare le palle un po' distanziate in una teglia imburrata ed infarinata
e lasciare lievitare ancora per una quarantina di minuti nel forno spento con la luce
accesa.
cuocere a 180° per circa 45 minuti ( prova stecchino come sempre )
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Ultima modifica di fiorella il Lun Mar 17, 2014 1:31 pm - modificato 1 volta.
Re: *brioches da colazione....GISNONNA
Brava, bravissima!!!!!!
donatellas- matta sicura
- Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano
Re: *brioches da colazione....GISNONNA
la mia nonna riteneva fondamentale, per questo tipo di dolci,
il "montaggio" dell'uovo con lo zucchero.
cosa ci sia di vero non so, pero' è venuto bene.
il "montaggio" dell'uovo con lo zucchero.
cosa ci sia di vero non so, pero' è venuto bene.
Re: *brioches da colazione....GISNONNA
Cosa intendi per montaggio? Uovo e zucchero lavorati sino a che diventano una bella spuma soffice ed omogenea? Se è questo sono pienamente d'accordo con la nonna.fiorella ha scritto:la mia nonna riteneva fondamentale, per questo tipo di dolci, il "montaggio" dell'uovo con lo zucchero. cosa ci sia di vero non so...
donatellas- matta sicura
- Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano
Re: *brioches da colazione....GISNONNA
Ma sai che mia nonna montava proprio le uova con lo zucchero quando faceva i dolci ???
Ebbrava la Gisnonna !!!
Re: *brioches da colazione....GISNONNA
Belle brioche! Quando torna mia figlia voglio provare a fare la brioche così e vediamo cosa dice.Io devo trovare un modo per farle salate, ma che vengano soffici.
gisella- Admin
- Messaggi : 9582
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: *brioches da colazione....GISNONNA
si donatella. proprio cosi'donatellas ha scritto:Cosa intendi per montaggio? Uovo e zucchero lavorati sino a che diventano una bella spuma soffice ed omogenea? Se è questo sono pienamente d'accordo con la nonna.fiorella ha scritto:la mia nonna riteneva fondamentale, per questo tipo di dolci, il "montaggio" dell'uovo con lo zucchero. cosa ci sia di vero non so...
provero' anche io gisella.gisella ha scritto:Belle brioche! Quando torna mia figlia voglio provare a fare la brioche così e vediamo cosa dice.Io devo trovare un modo per farle salate, ma che vengano soffici.
magari con il lievito madre.
Re: *brioches da colazione....GISNONNA
Ultima modifica di fiorella il Lun Dic 16, 2013 5:52 pm - modificato 1 volta.
Re: *brioches da colazione....GISNONNA
Ma come mi piacciono i soldatini, brava Fiorella.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17309
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *brioches da colazione....GISNONNA
devo provarli con i tuoi nuovi suggerimenti
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13585
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
donatellas- matta sicura
- Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano
Argomenti simili
» * brioches light
» * brioches con la palla
» Brioches con olio
» * brioches col tuppo siciliane
» Finte brioches alla pizzaiola.
» * brioches con la palla
» Brioches con olio
» * brioches col tuppo siciliane
» Finte brioches alla pizzaiola.
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|