IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...

*brioches da colazione....GISNONNA Pbucket
IL CORTILE DELLE MATTE
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.

*brioches da colazione....GISNONNA

+2
donatellas
fiorella
6 partecipanti

Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA Empty *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da fiorella Mar Nov 26, 2013 1:33 pm

perchè gisnonna?
perchè sono partita dalla ricetta di gisella, questa
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
ed ho applicato alcune "regole" che mi aveva dato la mia nonna ed ho
cambiato alcuni ingredienti

250 g farina manitoba
250 gr. farina 0
100 g di succo di arancia
100 g zucchero di canna muscovado
2 pugni di uvetta passa ammollata
1 yogurt di agrumi
1 uovo grande
80 g burro morbido a pezzetti
1 pizzico di sale
buccia di un limone, grattugiata
1/2 cubetto di LdB
poco latte per spennellare ed un po' per sciogliere il lievito.

ho sciolto il lievito nel latte.
mescolare la farina con la buccia del limone, l'uvetta strizzata ed il sale
nella ciotola dell'impastatrice mettere l'uovo e lo zucchero e mescolare
con la frusta a gomitolo.
aggiungere i pezzetti di burro e continuare a mescolare fino a che il tutto non si
presenta bello spumoso
aggiungere lo yogurt e il succo, mescolare.
aggiungere il lievito sciolto.
a questo punto aggiungere la farina a cucchiaiate, sempre mescolando
fino a che l'impasto non sara' bello amalgamato.
è un impasto molto tenero.
coprire la ciotola e lasciare lievitare in luogo tiepido per un paio d'ore.
infarinare abbondantemente il piano di lavoro ed anche le mani.
rovesciarci sopra l'impasto e sgonfiarlo.
dividerlo in pezzetti da 100 gr. e fare delle palline spingendo l'impasto in avanti con i
pollici ( si forma una sorta di salsiccia), e richiuderlo unendo i due lembi, dandogli
poi una forma arrotondata.
sistemare le palle un po' distanziate in una teglia imburrata ed infarinata
e lasciare lievitare ancora per una quarantina di minuti nel forno spento con la luce
accesa.
cuocere a 180° per circa 45 minuti ( prova stecchino come sempre )

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]


Ultima modifica di fiorella il Lun Mar 17, 2014 12:31 pm - modificato 1 volta.
fiorella
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 17662
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 67
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA Empty Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da donatellas Mar Nov 26, 2013 4:05 pm

Brava, bravissima!!!!!! chef
donatellas
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano

Torna in alto Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA Empty Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da fiorella Mar Nov 26, 2013 4:35 pm

la mia nonna riteneva fondamentale, per questo tipo di dolci,
il "montaggio" dell'uovo con lo zucchero.
cosa ci sia di vero non so, pero' è venuto bene.
fiorella
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 17662
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 67
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA Empty Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da donatellas Mar Nov 26, 2013 4:45 pm

fiorella ha scritto:la mia nonna riteneva fondamentale, per questo tipo di dolci, il "montaggio" dell'uovo con lo zucchero. cosa ci sia di vero non so...
Cosa intendi per montaggio? Uovo e zucchero lavorati sino a che diventano una bella spuma soffice ed omogenea? Se è questo sono pienamente d'accordo con la nonna.
donatellas
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano

Torna in alto Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA Empty Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da Rosetta 46 Mar Nov 26, 2013 5:12 pm

dunque... 

Ma sai che mia nonna montava proprio le uova con lo zucchero quando faceva i dolci ???
Ebbrava la Gisnonna !!!

evviva evviva evviva 
Rosetta 46
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 23482
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA Empty Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da gisella Mar Nov 26, 2013 5:37 pm

Belle brioche! Quando torna mia figlia voglio provare a fare la brioche così e vediamo cosa dice.Io devo trovare un modo per farle salate, ma che vengano soffici.
gisella
gisella
Admin
Admin

Messaggi : 9609
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro

Torna in alto Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA Empty Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da fiorella Mar Nov 26, 2013 8:55 pm

donatellas ha scritto:
fiorella ha scritto:la mia nonna riteneva fondamentale, per questo tipo di dolci, il "montaggio" dell'uovo con lo zucchero. cosa ci sia di vero non so...
Cosa intendi per montaggio? Uovo e zucchero lavorati sino a che diventano una bella spuma  soffice ed omogenea?  Se è questo sono pienamente d'accordo con la nonna.
si donatella. proprio cosi'

gisella ha scritto:Belle brioche! Quando torna mia figlia voglio provare a fare la brioche così e vediamo cosa dice.Io devo trovare un modo per farle salate, ma che vengano soffici.
provero' anche io gisella.
magari con il lievito madre.
fiorella
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 17662
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 67
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA Empty Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da fiorella Dom Dic 15, 2013 10:38 pm

la brioches trasformata in soldatini, usando lm al posto di ldb ( ma ne ho messi 5 gr. su 600 gr farina e 100gr. di lm)


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]


Ultima modifica di fiorella il Lun Dic 16, 2013 4:52 pm - modificato 1 volta.
fiorella
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 17662
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 67
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA Empty Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da Danielagriner Lun Dic 16, 2013 3:32 pm

Ma come mi piacciono i soldatini, brava Fiorella.
Danielagriner
Danielagriner
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 17387
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)

Torna in alto Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA Empty Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da mariella Lun Dic 16, 2013 4:33 pm

devo provarli con i tuoi nuovi suggerimenti
mariella
mariella
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 13625
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale

Torna in alto Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA Empty Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da donatellas Lun Dic 16, 2013 5:27 pm

:clapclap: :clapclap:   chef 
donatellas
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano

Torna in alto Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA Empty Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.