Marmellata di albicocche
+2
tizimi
Aurora
6 partecipanti
Pagina 1 di 1
Marmellata di albicocche
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Approfittando dell'albicocco che quest'anno è generoso, ho cominciato a fare la confettura per la colazione. Ne faccio un po' alla volta, diciamo che man man che sono mature le raccolgo e faccio 1 kg di frutta DENOCCIOLATA alla volta.
1 kg di albicocche denocciolate e tagliate a pezzi piccoli
300 g di zucchero integrale di canna
il succo di 1 limone
1 mela con la buccia grattugiata
I semi di una bacca di vaniglia
Al mattino mettere i pezzi di albicocca in una capiente ciotola con tutti gli ingredienti. Mescolare per bene, coprire e mettere in frigo fino al pomeriggio (volendo si può partire la sera prima).
Nel pomeriggio travasare tutto in una pentola di acciaio con fondo spesso e mettere su fuoco medio. Lasciar cuocere rimestando ogni tanto per non far attaccare il composto.
La prova piattino è l'unico sistema che conosco per una perfetta cottura, quando un cucchiaino del composto non scappa velocemente dal piattino la confettura è pronta.
Mentre l'impasto cuoce, sterilizzate i vasetti e poi invasato la confettura bollente che è ancora sul fuoco. Chiudete con tappi nuovi, capovolgete e lasciate raffreddare facendo fare il sottovuoto.
Io la trovo squisita, riempio vasetti da 250 g perchè una volta aperta, va consumata in un tempo ragionevole essendo senza conservanti. Volendo se le albicocche sono belle mature lo zucchero può scendere a 250 g
Non vedo l'ora che siano pronte le pere.
Approfittando dell'albicocco che quest'anno è generoso, ho cominciato a fare la confettura per la colazione. Ne faccio un po' alla volta, diciamo che man man che sono mature le raccolgo e faccio 1 kg di frutta DENOCCIOLATA alla volta.
1 kg di albicocche denocciolate e tagliate a pezzi piccoli
300 g di zucchero integrale di canna
il succo di 1 limone
1 mela con la buccia grattugiata
I semi di una bacca di vaniglia
Al mattino mettere i pezzi di albicocca in una capiente ciotola con tutti gli ingredienti. Mescolare per bene, coprire e mettere in frigo fino al pomeriggio (volendo si può partire la sera prima).
Nel pomeriggio travasare tutto in una pentola di acciaio con fondo spesso e mettere su fuoco medio. Lasciar cuocere rimestando ogni tanto per non far attaccare il composto.
La prova piattino è l'unico sistema che conosco per una perfetta cottura, quando un cucchiaino del composto non scappa velocemente dal piattino la confettura è pronta.
Mentre l'impasto cuoce, sterilizzate i vasetti e poi invasato la confettura bollente che è ancora sul fuoco. Chiudete con tappi nuovi, capovolgete e lasciate raffreddare facendo fare il sottovuoto.
Io la trovo squisita, riempio vasetti da 250 g perchè una volta aperta, va consumata in un tempo ragionevole essendo senza conservanti. Volendo se le albicocche sono belle mature lo zucchero può scendere a 250 g
Non vedo l'ora che siano pronte le pere.
Ultima modifica di Aurora il Lun Lug 01, 2019 8:57 am - modificato 1 volta.
Re: Marmellata di albicocche
Da svenire! Penso però che se avessi un albicocco non riuscirei a farci marmellata.... i miei ospiti sono così golosi che a stento riuscirei a far arrivare in tavola qualche frutto maturo....
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8353
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: Marmellata di albicocche
Niente piante perchè non vengono ??? niente marmellata
e mi dispiace ... purtroppo i prezzi della frutta sono improponibili e neppure pensare di fare una marmellata.
Re: Marmellata di albicocche
ottimo, facciamo esattamente nello stesso modo, bacca di vaniglia a parte che non amo.
vasetti piccoli anche qui, cosi' non si spreca nulla.
vasetti piccoli anche qui, cosi' non si spreca nulla.
Re: Marmellata di albicocche
La sto rifacendo... stavolta sono 2 kg di albicocche senza nocciolo, ma metto 350 g di zucchero perchè le albicocche sono dolcissime e mature. Non metto la vaniglia perchè non ne ho... sono tentata di metterci lo zenzero... ci penso.
Re: Marmellata di albicocche
Aurora....solo due cosucce, per favore.
Nella ricetta metti gr. 300 di zucchero, più sotto invece 350 gr. e con albicocche più mature. Le mie sono un tipo non troppo dolce.....cosa dici faccio 400 gr. o sono troppi?
Inoltre, quando sono andata da Altromercato a prendere lo zucchero integrale di canna, me ne hanno proposto diversi tipi, di cui alcuni mi hanno detto che influiscono non poco sul gusto del cibo a cui viene abbinato. Per non sbagliare ti chiedo il tipo che hai usato tu.
Grazie cara.
Nella ricetta metti gr. 300 di zucchero, più sotto invece 350 gr. e con albicocche più mature. Le mie sono un tipo non troppo dolce.....cosa dici faccio 400 gr. o sono troppi?
Inoltre, quando sono andata da Altromercato a prendere lo zucchero integrale di canna, me ne hanno proposto diversi tipi, di cui alcuni mi hanno detto che influiscono non poco sul gusto del cibo a cui viene abbinato. Per non sbagliare ti chiedo il tipo che hai usato tu.
Grazie cara.
karlin1948- matta sicura
- Messaggi : 7280
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 76
Località : Forlì
Re: Marmellata di albicocche
karlin1948 ha scritto:Aurora....solo due cosucce, per favore.
Nella ricetta metti gr. 300 di zucchero, più sotto invece 350 gr. e con albicocche più mature. Le mie sono un tipo non troppo dolce.....cosa dici faccio 400 gr. o sono troppi?
Inoltre, quando sono andata da Altromercato a prendere lo zucchero integrale di canna, me ne hanno proposto diversi tipi, di cui alcuni mi hanno detto che influiscono non poco sul gusto del cibo a cui viene abbinato. Per non sbagliare ti chiedo il tipo che hai usato tu.
Grazie cara.
Aumenta tranquillamente, ci sono ricette che danno pari peso di zucchero e frutta, ma per me sono troppo dolci. Le albicocche quando la buccia un po' acidina hanno bisogno di un po' di zucchero in più quindi vai tranquillla, direi che fino a 500 g puoi andare serena, ma attenta a non mollarla dal fuoco perchè caramella.
Io ho usato lo zucchero integrale di canna (vuoi ridere? In inglese è scritto Sugar Cane Whole e il marito allarmato ha detto...ma cosa hai fatto, hai usato lo zucchero per cani????? ... ma dimmi tu), ma se usi anche un altro zucchero non è un problema. Il muscobado per esempio io lo trovo squisito.
Re: Marmellata di albicocche
Aurora ha scritto:karlin1948 ha scritto:Aurora....solo due cosucce, per favore.
Grazie cara.
Io ho usato lo zucchero integrale di canna (vuoi ridere? In inglese è scritto Sugar Cane Whole e il marito allarmato ha detto...ma cosa hai fatto, hai usato lo zucchero per cani????? ... ma dimmi tu), ma se usi anche un altro zucchero non è un problema. Il muscobado per esempio io lo trovo squisito.
Re: Marmellata di albicocche
Lo zucchero per cani mi mancava.
Grazie Aurora, metterò il muscobado.
Grazie Aurora, metterò il muscobado.
karlin1948- matta sicura
- Messaggi : 7280
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 76
Località : Forlì
Re: Marmellata di albicocche
Oggi albicocche, zucchero integrale, limone e zenzero... c'è un profumino...
Re: Marmellata di albicocche
Come farei volentieri la marmellata di albicocche! Ma il mio albero e' il secondo anno che ne fa poche che pero' cadono rinsecchite. Non abbiamo ancora capito perche'.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17380
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: Marmellata di albicocche
L'ho fatta! Ben 3 chili di frutta pulita a cui ho aggiunto 3 mele, Kg. 1,200 di zucchero Mascobado e il succo di tre grossi limoni.
Pensavo di avere la bacca di vaniglia in casa, invece l'avevo già utilizzata per cui non ho potuto metterla, ma la marmellata è venuta super-buonissima!
Ora è nei vasetti, sotto la copertina a fare il sottovuoto.....se può interessare alla resa dei conti ho ottenuto 3 chili netti di marmellata.
Pensavo di avere la bacca di vaniglia in casa, invece l'avevo già utilizzata per cui non ho potuto metterla, ma la marmellata è venuta super-buonissima!
Ora è nei vasetti, sotto la copertina a fare il sottovuoto.....se può interessare alla resa dei conti ho ottenuto 3 chili netti di marmellata.
GRAZIE AURORA!
karlin1948- matta sicura
- Messaggi : 7280
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 76
Località : Forlì
Argomenti simili
» Spuma di albicocche (GELCOR)
» * Marmellata di peperoncini piccanti
» Marmellata di cetrioli
» Marmellata di pesca
» * Marmellata di arance
» * Marmellata di peperoncini piccanti
» Marmellata di cetrioli
» Marmellata di pesca
» * Marmellata di arance
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.