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Insalata di bulgur e pesce.

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Danielagriner
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Messaggio Da donatellas Lun Mag 25, 2015 5:57 pm

L'ho proposto ieri a pranzo, dapprima l'hanno guardato un po' dubbiosi, poi l'hanno spazzolato tutto  facendomi molti complimenti :unghie: 

Ingredienti:


- hg. 4 di bulgur
- una fetta di pesce spada fresco
- due fette di tonno fresco
- hg. 2 di ceci lessati al naturale
- una decina di pomodorini ciliegino
- succo di limone
- menta (io ho usato quella secca)
- aglio, olio, pepe,sale

Il giorno prima ho preparato il bulgur: l'ho "cotto" a freddo ovvero ho messo il bulgur in un contenitore ermetico, ho versato dell'acqua fredda , il succo di un limone ed una generosa presa di mentuccia secca. Ho lasciato riposare per tre ore, poi ho aperto, assaggiato il grado di "cottura", visto che era ancora molto crudo e il liquido tutto assorbito ho aggiunto dell'acqua . Verso sera ho sondato il grado di morbidezza, appurato che era giusto "al dente" ed il liquido tutto assorbito, l'ho messo in frigo . Il mattino seguente ho cotto il pesce spada ed il tonno in padella: aglio ed olio, messo il pesce, una spuzzata di vino bianco secco,sale e pepe . Lasciato raffreddare e poi tagliato a dadini. Ho aggiunto al bulgur il pesce, i ceci, i pomodorini tagliati a quartini, un giro d olio evo, aggiustato di sale e pepe e limone. Ancora in frigo per un paio d'ore e poi tirato fuori 30 minuti prima di servirlo.
Era davvero buono buono Wink
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Messaggio Da Danielagriner Lun Mag 25, 2015 6:07 pm

Bella ricetta, me la segno. Quanta acqua hai usato per il bulgur (più o meno)?
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Messaggio Da donatellas Lun Mag 25, 2015 6:18 pm

Daniela, quando faccio il bulgur vado ad occhio. Diciamo che come prima operazione metto acqua tanto da vedere il bulgur tutto ben impregnato . Su 4 etti avrò messo, in principio, tre bicchieri di acqua ed il succo di un limone. Nella seconda operazione ho aggiunto forse un altro bicchiere. Tutto sommato sarebbe meglio dire che l'acqua dovrebbe essere tanta da essere a "filo". Certo è che gli assaggi successivi sono fondamentali per capire qual'è il grado di cottura che si desidera.
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Messaggio Da valevale Lun Mag 25, 2015 6:49 pm

Il bulgur è mica il couscous a grana grossa? Pure io lo rianimo sempre a freddo, non c'è paragone.
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Messaggio Da donatellas Lun Mag 25, 2015 7:10 pm

valevale ha scritto:Il bulgur è mica il couscous a grana grossa?

No il bulgur non è il cuscus.. Sono prodotti differenti.
Il bulgur è originario della Turchia e si ottiene con la lavorazione dei chicchi di frumento messi in ammollo, fatti germogliare, essicati e pezzettati.  
Il  cuscus invece, è originario dei paesi arabi del nord Africa e si ottiene impastando a mano la semola con l'acqua fino a formare dei granelli di varia grossezza.
Personalmente non sopporto il cuscus, alla fine deventa troppo molliccio e scotto, soprattutto se avanza e lo si mangia il giorno dopo, mentre adoro il bulgur perchè è molto più "gestibile"  a livello cottura . Una volta "cotto" anche a distanza di tre giorni rimane sempre "al dente" come lo hai cucinato.
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Messaggio Da valevale Lun Mag 25, 2015 7:20 pm

Dopnatella, guarda che se il cruscosi lo rinvieni a freddo resta perfetto per giorni. Va ovviamente ben separato a mano o con la forchetta.
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Messaggio Da donatellas Mar Mag 26, 2015 7:02 am

Valentina ho provato più di una volta con il cuscus, ma per i miei gusti diventa troppo molle, mentre il bulgur resta al dente come piace a me. E' solo una questione di gusti Very Happy
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Messaggio Da valevale Mar Mag 26, 2015 8:14 am

Proverò, dopo lo compro. Se posso suggerire, metterei dei pomodori confit.
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Messaggio Da valevale Lun Giu 08, 2015 5:02 pm

Lo sto preparando, la consistenza del bulgurvcotto nel liquido mi pare un pó strana. Speriamo migliori con il condimento.
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Messaggio Da donatellas Lun Giu 08, 2015 6:05 pm

valevale ha scritto:Lo sto preparando, la consistenza del bulgurvcotto nel liquido mi pare un pó strana

Nel senso che ti sembra che acqua e bulgur siano separati, ovvero troppo liquido nel fondo della ciotola?
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Messaggio Da valevale Lun Giu 08, 2015 6:36 pm

No mi riferisco al bulgurvcotto assaggiato. Immaginavo avesse il sapore è la consistenza dei chicchi. Invece la forma è Chicco ma poi in bocca ha una consistenza strana. Boh, forse non mi piace il bulgurvcotto.
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Messaggio Da donatellas Lun Giu 08, 2015 6:55 pm

valevale ha scritto: Immaginavo avesse il sapore è la consistenza dei chicchi. Invece la forma è Chicco ma poi in bocca ha una consistenza strana

Quali "chicchi"?  Il bulgur è grano spezzato, non  ha chicchi.  In quanto alla consistenza strana, forse sei abituata a cuscus, che è finissimo, mentre il bulgur, se cotto bene, al dente, ha una consistenza più soda, più masticabile.


Ultima modifica di donatellas il Mar Giu 09, 2015 7:00 am - modificato 1 volta.
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Messaggio Da valevale Lun Giu 08, 2015 10:50 pm

Si, confermo, a me piace il couscous, abbasso il Bulgur. Peccato.
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Messaggio Da Rosetta 46 Mar Giu 09, 2015 11:32 am

dunque...

Apprezzo tutti e due i prodotti, ma per me il cous cous è sempre "in".
In ogni caso ha ragione Donatella, sono due prodotti molto differenti fra loro e dipende dai gusti.

Esempio mio, nata in mezzo alle risaie maqngio riso sin dalla nascita, ma se mi presentano il riso selvaggio, il riso venere e il riso rosso, storco il naso ... proprio perchè mi piace solo i risi nostri coltivati da noi.

mah... mah... mah...
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Messaggio Da fiorella Mar Giu 09, 2015 1:44 pm

donatellas ha scritto:Valentina ho provato più di una volta con il cuscus, ma per i miei gusti diventa troppo molle, mentre il bulgur resta al dente come piace a me. E' solo una questione di gusti  Very Happy

siccome sono come te, provero' il bulgur.
ho gia' definitivamente archiviato la quinoa
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Messaggio Da tizimi Mar Giu 09, 2015 2:26 pm

fiorella ha scritto:.......ho gia' definitivamente archiviato la quinoa
...e non farti tentare dall'amaranto, sembra di mangiare sabbia! bleah!
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Messaggio Da valevale Mar Giu 09, 2015 3:02 pm

fiorella ha scritto:
donatellas ha scritto:Valentina ho provato più di una volta con il cuscus, ma per i miei gusti diventa troppo molle, mentre il bulgur resta al dente come piace a me. E' solo una questione di gusti  Very Happy

siccome sono come te, provero' il bulgur.
ho gia' definitivamente archiviato la quinoa

Ma, a me il couscous cotto "a freddo" non è mai venuto molliccio o impastato, il bulgur invece si. E quinoa e amaranto...li lasciamo alle galline.
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Messaggio Da donatellas Mar Giu 09, 2015 5:11 pm

valevale ha scritto:a me il couscous cotto "a freddo" non è mai venuto molliccio o impastato, il bulgur invece si

Vale, se ti è venuto molliccio ed impastato significa che hai messo troppo liquido.  Io lo "cucino" con pochissimo liquido alla volta, ma poco davvero, lo so che è una menata, ma iin principio ogni ora lo assaggiavo e   se era  ancora crudo mettevo un cicinin di acqua sino a che non era masticabile.  Ora ho preso la mano e riesco a mettere il liquido giusto, lo controllo dopo tre ore circa.  Il mio bulgur è sempre sgranato e sodissimo.
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Messaggio Da donatellas Mar Giu 09, 2015 5:17 pm

fiorella ha scritto:ho gia' definitivamente archiviato la quinoa

Gesù, l'ho comperata un paio di anni fa ed è finita direttamente nella pattumiera :gomito:
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Messaggio Da valevale Mar Giu 09, 2015 5:43 pm

Probabilmente hai ragione. Ma con il couscous vado a occhio e ormai so che ci vuole il doppio del volume. Qui era troppo. Pias minga
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