Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
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Danielagriner
donatellas
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Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Ieri mattina ho comperato la trippa al supermercato, scelto rigorosamente i vassoi di foiolo. Mentre mettevo nel carrello mi sono chiesta: ma le amiche del forum che la cucinano, che parte scelgono?
donatellas- matta sicura
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Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Io la cucino spesso sia in umido alla milanese sia in insalata. Purtroppo al giorno d'oggi si trova quasi esclusivamente il foiolo, non si trovano più né la ciappa o nido d'ape né la riccia o francese. La cucina milanese richiederebbe un misto delle tre trippe, ognuna ha una consistenza diversa e un diverso sapore che si fondono tra loro e offrono un prodotto finito buonissimo.
Danielagriner- matta certificata
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Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
io la cucino raramente, per mio marito, a me non piace tanto.
Al supermercato però trovo i vassoietti misti con tutti i tre tipo che dice Daniela.
Al supermercato però trovo i vassoietti misti con tutti i tre tipo che dice Daniela.
Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Te lo dico??????
Io la 'cucino' solo a Tweety e la compro rigorosamente cruda e non trattata. Si chiama TRIPPA VERDE e non puoi capire quanto puzza, e se la mangia cruda, mezzo chilo a settimana. Per fortuna mi arriva congelata, ma la prima volta che l'ho maneggiata una volta scongelata pensavo di schiattare.
Sul resto non ti so aiutare, mai mangiata a casa e mai la comprerò. Ma per Tweety si fa anche questo, e vedessi come le piace. E pure ai gatti!
Io la 'cucino' solo a Tweety e la compro rigorosamente cruda e non trattata. Si chiama TRIPPA VERDE e non puoi capire quanto puzza, e se la mangia cruda, mezzo chilo a settimana. Per fortuna mi arriva congelata, ma la prima volta che l'ho maneggiata una volta scongelata pensavo di schiattare.
Sul resto non ti so aiutare, mai mangiata a casa e mai la comprerò. Ma per Tweety si fa anche questo, e vedessi come le piace. E pure ai gatti!
valevale- matta sicura
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Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Danielagriner ha scritto:Io la cucino spesso sia in umido alla milanese sia in insalata. Purtroppo al giorno d'oggi si trova quasi esclusivamente il foiolo, non si trovano più né la ciappa o nido d'ape né la riccia o francese. .
Daniela, all'Slunga trovo il foiolo e la ciappa e ho visto anche vassoi di "mista". In effetti la riccia non la vedo più neppure dal macellaio.
Mi intriga la trippa in insalata, mai mangiata. Mi daresti la ricetta?
donatellas- matta sicura
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Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Fai lessare la trippa a listerelle con carota, sedano e cipolla sino a quando risulta morbida, la scoli, la condisci tiepida con aceto, olio evo, sale, pepe e una generosa spolverata di prezzemolo. Puoi condirla anche con una bella salsa verde. Ha un sapore diverso perchè non ha preso i sapori del pomodoro e dei fagioli che normalmente l'accompagnano.
Danielagriner- matta certificata
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donatellas- matta sicura
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Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Io amo la trippa in tutte le sue declinazioni però al primo posto c'è quella alla parmigiana, mi piace cucinare il foiolo però se trovo anche gli altri tipi faccio un mix
tizimi- matta sicura
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Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Di solito trovo foiolo e chiappa e le faccio miste.
Quando c'era la macelleria c'erano diverse qualità e il quantitativo lo facevo sempre abbondantemente doppio.
Un tempo trovavo anche il lampredotto e il centopelle che erano fantastiche.
In insalata come ha detto Daniela è fantastica.
Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Qua da noi è il contrario: trovo facilmente la riccia e la ciappa, più raramente il foiolo, che è quello che mi piace di più; se lo voglio, devo andare dal macellaio e non all'Ipercoop, che pure ce l'ha buona e ordinare il foiolo. A me piace in umido, con tante erbe aromatiche oltre al solito trito di sedano, carota e cipolla.
gisella- Admin
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Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Io la trippa, la cucino talmente bene che amici e parenti me la ordinano;
Allora io prendo the honey comb (nido d'api) di manzo, la pulisco con sale e limone la metto a bollire con mezzo limone, INTERA, bolle per 5-10 minuti dipende la quantita' spengo il fornello la lascio nella sua acqua affiche' posso toccarla con le mani , a questo punto se ci sono residui d grasso o qualce pezzettino che non mi piace il colore lo elimino la taglio a listerelle di un cm x 5-6 la lascio un po nel scolapasta deve scolare bene, poi nel tegame di ghisa la soffriggo assieme olio evo e alle erbe aromatiche che ho' gia' tritate sfriggo con mezzo bicchiere vino bianco , evaporato , gli aggiungo 1 lt di passata e un cucchiaio di concentrato di pomodoro, a meta' cottura aggiung una manciata di olive nere aggiusto il sugo di sale epepe controllo se il liquido e sufficiente per finire la cottura altrimente aggiungo acqua calda, a cottura ultimata se c'e' troppo liquido lascio cuocere x 5 minuti scoperto, servo con una bella spolverata di parmigiano e peperoncino, tutto questo processo si prende 3-4 ore per la cottura e mezzora per la preparazione.
Da notare la trippa la taglio dopo bollita qui. sta il trucco , tagliandola dopo le punte non si irrigidiscono, perche la trippa e piu' fibra che carne
Allora io prendo the honey comb (nido d'api) di manzo, la pulisco con sale e limone la metto a bollire con mezzo limone, INTERA, bolle per 5-10 minuti dipende la quantita' spengo il fornello la lascio nella sua acqua affiche' posso toccarla con le mani , a questo punto se ci sono residui d grasso o qualce pezzettino che non mi piace il colore lo elimino la taglio a listerelle di un cm x 5-6 la lascio un po nel scolapasta deve scolare bene, poi nel tegame di ghisa la soffriggo assieme olio evo e alle erbe aromatiche che ho' gia' tritate sfriggo con mezzo bicchiere vino bianco , evaporato , gli aggiungo 1 lt di passata e un cucchiaio di concentrato di pomodoro, a meta' cottura aggiung una manciata di olive nere aggiusto il sugo di sale epepe controllo se il liquido e sufficiente per finire la cottura altrimente aggiungo acqua calda, a cottura ultimata se c'e' troppo liquido lascio cuocere x 5 minuti scoperto, servo con una bella spolverata di parmigiano e peperoncino, tutto questo processo si prende 3-4 ore per la cottura e mezzora per la preparazione.
Da notare la trippa la taglio dopo bollita qui. sta il trucco , tagliandola dopo le punte non si irrigidiscono, perche la trippa e piu' fibra che carne
Maria21- matta timida
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Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Maria. a parte il fatto di comprarla già pulita e il peperoncino a cui sono allergica, la preparo come te, aggiungendo anche qualche buccia di limone che pian piano si disfa nel sugo e brodo vegetale al posto dell'acqua.
gisella- Admin
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Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
gisella ha scritto:Maria. a parte il fatto di comprarla già pulita e il peperoncino a cui sono allergica, la preparo come te, aggiungendo anche qualche buccia di limone che pian piano si disfa nel sugo e brodo vegetale al posto dell'acqua.
ALLERGICA al peperoncino?! ... datti la mano con Tony, tutti i tipi di peperoncino e allergico lui, poi se tu mangi un peperoncino fresco nella distanza di 3mt lui suda caldo freddo, la mia parte con abbondante peperoncino la mangio dopo o lontano da dove c'e' lui.
Io il limone lo metto pure, pero' nella prima cottura
Maria21- matta timida
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Località : Adelaide Australia
Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Da noi non si trova più la trippa integra, la troviamo già pulita, lavata e sbollentata ... in pratica trippa già sbiancata.
Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Sì, anch'io compero la trippa già sbiancata, però per sicurezza la lavo bene in acqua calda, poi la lascio a bagno per un po' in acqua e bicarbonato. La sciacquo molto bene e quindi la cucino alla milanese o in minestra o in umido o in insalata.
Danielagriner- matta certificata
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Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
anche qui' la vendono nel super, quella sbiancata, tanti anni fa' l'ho' comprata, sapeva troppo di candeggina e altri conservanti, ma poi ho scoperto che il macellaio della zona la porta nelle vasche con acqua fresca e gia' fatta la prima pulizia e mantiene il suo colore naturale, io la finisco di pulire con sale, limone e aceto e non sente piu' alcun odore di trippa
Maria21- matta timida
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Località : Adelaide Australia
Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
la trippa è buonissima qui si fa al verde oppure in umido con le fagiolane ora è un pò che non ne mangio perchè ha chiuso la tripperia vicino a casa mia... erano fratello e sorella che vendevano solo trippa bollita "da accomodare" a casa... squisita... ne avevano di tutti i tipi che dite voi... ma ora di quella del supermercato mi fido poco...
Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
mamylaura ha scritto:l ... ma ora di quella del supermercato mi fido poco...
Mah, Laura ti dirò che io, ora come ora, mi fido molto più dei grandi supermercati che dei negozi. Ritengo che siano molto più controllati in fatto di norme igieniche.
donatellas- matta sicura
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Re: Trippa, domanda per chi la cucina :-)!
Mhaàà, quando la trippa è sbiancata è già ok
Anch'io la lavo molto bene sotto acqua corrente, ma ormai è già trippa precotta e la posso cuocere tranquillamente.
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