Cetrioli sott'aceto "divino"
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Cetrioli sott'aceto "divino"
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CETRIOLI SOTT'ACETO "DIVINO"
1 vaso grande (dosi non ne do, dipende da quello che volete conservare)
Approssimativamente ho messo:
2 cetrioli lunghi
1 cipolla bianca
1 peperone verde di quelli carnosi e piccoletti
tante foglioline di basilico greco (sono fantastiche e finalmente crescono anche nel mio otrticello)
2 cucchiai di sale
300 g aceto di vino bianco
300 g vino bianco secco
1 cucchiaio carico di zucchero (non mi piacciono troppo dolcificati).
Lavare e tagliare a mandolina i cetrioli ( senza spelarle ), il peperone e la cipolla.
Mescolarle con il sale e lasciarle "spurgare"? (per fare acqua) per almeno 2 ore) A causa di impegni dell'ultimo momento sono rimaste tutto un pomeriggio.
Portare a ebollizione l'aceto, il vino e lo zucchero (se vi piacciono più dolciastri aggiungetene) ma sarebbe un peccato per i poveri cetrioli.
Passato il tempo risciacquare sommariamente le verdure, tamponarle grossolamanente con panno carta e invasarli.
Quando è pronta la bagna di aceto e lo zucchero è ben sciolto, versare il liquido bollente nel vaso.
Questo mio vaso era grandino ma se i vasi sono piccoli infilare due forchettine in modo che il liquido non faccia bollicine.
Qui ho appena versato il liquido bollente e capovolto in attesa del raffreddamento del vaso
... ma vi assicuro che prima di chiudere il vaso, avevo già prelevato una piccola parte dei miei cetrioli.
E' la prima volta che li faccio ... vi sembro troppo golosa ???
Non so se resistono una settimana prima di attaccarli. ^___^
*** un buon consiglio secondo me, è quello di lasciarli soffici nel vaso (non schiacciarli), in questo modo il liquido bollente ha modo di agire meglio sulla conservazione di questa preparazione e non c'è più bisogno di altra sterilizzazione.
*** Il vaso l'ho fotografato così capovolto, ma se lo coprite bene con dei canovacci in modo da lasciarlo raffreddare piano piano, è meglio.
Bom, attati dopo 4 giorni e ... stra-buo-ni !
Sono molto acetosi e quindi è meglio diminuire il sale e l'aceto e aggiungere il vino.
Una volta aperti conservare in frigorifero.
Re: Cetrioli sott'aceto "divino"
Visto il quantitativo disumano di cetrioli sarebbe da provare, ma le cose sott'aceto non vanno tantissimo soprattutto se si sente tanto l'aceto...però a me e a mia figlia piacciono, visto che ne ho tanti potrei provare.
Ma poi come li mangi, li metti nell'insalata? Sono mosci immagino, non rimangono croccanti, giusto?
Troppe domande?
Ma poi come li mangi, li metti nell'insalata? Sono mosci immagino, non rimangono croccanti, giusto?
Troppe domande?
Re: Cetrioli sott'aceto "divino"
Rimangono belli croccanti, io li mangio come contorno al posto dell'insalata.
Fai i vasetti piccoli così li consumi in fretta, io avevo solo quel vasone e me lo sono già pappato metà. (non il vaso i cetrioli).
Se ti piace l'aceto di mele puoi usare quello, è meno aggressivo e puoi tagliare la bagna con più vino che aceto ma vai tranquilla, con la cipolla e il peperone sono un contorno
Re: Cetrioli sott'aceto "divino"
Proverò, anch'io ho tanti cetrioli. Grazie Rosetta.
Danielagriner- matta certificata
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Re: Cetrioli sott'aceto "divino"
OK proverò... ma senza cipolla. Hai visto sul buongiorno di oggi quanti cetrioli ho? e sono due giorni che non andiamo a raccoglierli.
Re: Cetrioli sott'aceto "divino"
Metti scalogno o aglio intero che gli dia sapore insieme al peperone verde.
Io li ho mangiati anche oggi con una buona braciola ai ferri e quando ci penso mi scende ancora la bavetta.
Re: Cetrioli sott'aceto "divino"
Lascialo pure intero, poi se ti piace ci puoi mettere grani di pepe interi, dù fojie de basilico o quello che ti piace.
Giusto per dare un saporino in più.
Re: Cetrioli sott'aceto "divino"
Fatti... due vasetti piccoli che adesso si stanno raffreddando capovolti tra le lenzuola di flanella. Ho sempre paura del botulino, ma l'aceto dovrebbe essere un perfetto guardiano.
Intanto mi sto mangiando quelli rimasti nello scolapasta... ci ho messo su il "brodino" rimasto e ora uno alla volta aaaaahhhhhmmmm.... buonissimi.
Intanto mi sto mangiando quelli rimasti nello scolapasta... ci ho messo su il "brodino" rimasto e ora uno alla volta aaaaahhhhhmmmm.... buonissimi.
Re: Cetrioli sott'aceto "divino"
Aurora ha scritto:Fatti... due vasetti piccoli che adesso si stanno raffreddando capovolti tra le lenzuola di flanella. Ho sempre paura del botulino, ma l'aceto dovrebbe essere un perfetto guardiano.
Intanto mi sto mangiando quelli rimasti nello scolapasta... ci ho messo su il "brodino" rimasto e ora uno alla volta aaaaahhhhhmmmm.... buonissimi.
Ma fra sale che ti ha fatto il brodino e l'aceto, non credo che vewnga il botulino se i vasetti sono stati chiusi bene.
E poi queste sono preparazioni che non devono durare 1 anno mììììì !!!
Re: Cetrioli sott'aceto "divino"
speriamo, ho sempre paura, comunque ne ho fatti due e in tutti e due i barattoli è scattato il sottovuoto.
Re: Cetrioli sott'aceto "divino"
Il mio vasone l'ho quasi svuotato, ma col freddo non cresce un cappero e quindi sono qui con un palmo di naso.
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