*Ravioli a modo mio
+6
fiorella
LaGebo
Danielagriner
donatellas
Rosetta 46
Aurora
10 partecipanti
Pagina 1 di 2
Pagina 1 di 2 • 1, 2
*Ravioli a modo mio
Ravioli a modo mio.
Il mio impasto differisce da quello che fa la maggior parte di voi perchè io alla farina 00 mischio la semola di grano duro e perchè aggiungo un po' di vino. L'impasto per la pasta ripiena mi piace di più così.
Ingredienti
100 g di farina 00
200 g di semola di grano duro
2 uova
mezzo bicchiere di vino bianco
Per il ripieno
250 g di ricotta
70 g di pomodorini secchi ammorbiditi nell'olio e tritati finemente
1 pugno di parmigiano
1 albume (o un uovo)
Ho steso l'impasto con l'imperia fino al n. 5 perchè la sfoglia per i ravioli non la voglio sottilissima e ho fatto i ravioli del plin perchè trovo che sia il sistema più veloce per fare i ravioli-
Ho preparato poi il ripieno che ho poi infilato nella sac a poche.
Lessati i ravioli li ho conditi con burro e salvia nel quale ho scaldato i carciofi con le patate rimasti dal pranzo.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Il mio impasto differisce da quello che fa la maggior parte di voi perchè io alla farina 00 mischio la semola di grano duro e perchè aggiungo un po' di vino. L'impasto per la pasta ripiena mi piace di più così.
Ingredienti
100 g di farina 00
200 g di semola di grano duro
2 uova
mezzo bicchiere di vino bianco
Per il ripieno
250 g di ricotta
70 g di pomodorini secchi ammorbiditi nell'olio e tritati finemente
1 pugno di parmigiano
1 albume (o un uovo)
Ho steso l'impasto con l'imperia fino al n. 5 perchè la sfoglia per i ravioli non la voglio sottilissima e ho fatto i ravioli del plin perchè trovo che sia il sistema più veloce per fare i ravioli-
Ho preparato poi il ripieno che ho poi infilato nella sac a poche.
Lessati i ravioli li ho conditi con burro e salvia nel quale ho scaldato i carciofi con le patate rimasti dal pranzo.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: *Ravioli a modo mio
Boni, molto invitanti !
Col vino nel ripieno li ho già fatti anch'io e mi sono piaciuti tantissimo, ma non ho mai pensato alla farina di semola.
Ne ho imparata un'altra.
Re: *Ravioli a modo mio
Davvero un piatto invitante!!!
donatellas- matta sicura
- Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano
Re: *Ravioli a modo mio
Sì, so che si fanno anche con il vino, ma non pensavo ai due tipi di farina. Proverò, penso che la pasta sia più sostenuta.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17393
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *Ravioli a modo mio
Aurora, che bella idea!
Mi hai fatto venire in mente che da piccola ricordo di aver visto mia nonna mettere il vino nella sfoglia, ma non avrei mai saputo dirti per cosa lo usasse, chissa' se era per gli agnolotti che faceva in casa fino a che gli acciacchi glielo hanno permesso
Mi hai fatto venire in mente che da piccola ricordo di aver visto mia nonna mettere il vino nella sfoglia, ma non avrei mai saputo dirti per cosa lo usasse, chissa' se era per gli agnolotti che faceva in casa fino a che gli acciacchi glielo hanno permesso
LaGebo- matta timida
- Messaggi : 3076
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)
Re: *Ravioli a modo mio
bel piatto invitante.
bisognera' che provi, prima di dimenticarmi i preziosi insegnamenti di aurora
bisognera' che provi, prima di dimenticarmi i preziosi insegnamenti di aurora
Re: *Ravioli a modo mio
Aurora preziosissimo suggerimento il vino nell'impasto. Anche io mischio sempre un po' di semola alla farina perchè pi piace una sfoglia più consistente.
Almach- matta timida
- Messaggi : 5244
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Torino
Re: *Ravioli a modo mio
Ma il vino cosa conferisce?
Io ho appena finito di fare i PLIN. Un po' da elefanti ma direi che sono venuti bene. Speriamo di non fare casino in cottura. Dopo li posto.
Io ho appena finito di fare i PLIN. Un po' da elefanti ma direi che sono venuti bene. Speriamo di non fare casino in cottura. Dopo li posto.
valevale- matta sicura
- Messaggi : 7502
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 54
Località : Guanzate
Re: *Ravioli a modo mio
Mah... In un impasto sia dolce che salato le uova sono la parte liquida, se si tolgono uova bisogna sostituire con i liquidi che nei dolci può essere panna, latte e nell'impasto per la pasta ripiena trovo che il vino ci sta molto bene, mentre per es. per le orecchiette, cavatelli e cose così uso solo semola e acqua.
Vidi fare tempo fa delle farfalle fatte con l'aggiunta di vino rosso bello corposo...avevano un colore fantastico e credo che il sapore non fosse da meno.
Vidi fare tempo fa delle farfalle fatte con l'aggiunta di vino rosso bello corposo...avevano un colore fantastico e credo che il sapore non fosse da meno.
Re: *Ravioli a modo mio
Proveremo anche questa.
Intanto qui i miei Plin, divorati con tutti i complimenti del caso (e uno dei commensali era piemontese!). Però visti fare da Aurora sembrava più semplice.
Eccoli:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]Plin da -v.bonelli-
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]Plin da -v.bonelli-
DOMANDA: cosa significa quando mentre si tira la pasta nella sfogliatrice tende a sfilacciarsi? Non si fora ma in alcuni punti è come se sí sfogliassero via dei pezzetti. Quando mi succede ripiego e ripeto qualche tirata, ma vorrei capire dove sbaglio. Troppo umida? Troppo asciutta, troppo tirata o cosa?
Intanto qui i miei Plin, divorati con tutti i complimenti del caso (e uno dei commensali era piemontese!). Però visti fare da Aurora sembrava più semplice.
Eccoli:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]Plin da -v.bonelli-
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]Plin da -v.bonelli-
DOMANDA: cosa significa quando mentre si tira la pasta nella sfogliatrice tende a sfilacciarsi? Non si fora ma in alcuni punti è come se sí sfogliassero via dei pezzetti. Quando mi succede ripiego e ripeto qualche tirata, ma vorrei capire dove sbaglio. Troppo umida? Troppo asciutta, troppo tirata o cosa?
valevale- matta sicura
- Messaggi : 7502
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 54
Località : Guanzate
Re: *Ravioli a modo mio
troppo umida, metti un po' di farina e ripeti
Mariapia- matta timida
- Messaggi : 2810
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Sesto San Giovanni
Re: *Ravioli a modo mio
Perfetto Mariapia, infatti è quello che faccio ma ero in dubbio se fosse la diagnosi corretta.
Tu fino a che tacca dici che vai con la sfogliatrice Ken? Io arrivo a 7, ma su 8-9 non è cosa.
Tu fino a che tacca dici che vai con la sfogliatrice Ken? Io arrivo a 7, ma su 8-9 non è cosa.
valevale- matta sicura
- Messaggi : 7502
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 54
Località : Guanzate
Re: *Ravioli a modo mio
io arrivo a 8 per pasta ripiena e anche per tagliatelle m a poi allungo quando faccio i ravioli
Mariapia- matta timida
- Messaggi : 2810
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Sesto San Giovanni
Re: *Ravioli a modo mio
Allungo in che senso? Non ho capito.
valevale- matta sicura
- Messaggi : 7502
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 54
Località : Guanzate
Re: *Ravioli a modo mio
preparo i mucchietti di ripieno sulla pasta con il sac a poche quasi vicini, ricopro con la pasta, prendo con la mano sinistra( pollice ed indice)la pasta al bordo sinistro e con la mano destra il bordo esterno destro, tiro con la mano destra verso destra e con la mano sinistra verso sinistra. In tal modo si allunga e si assottiglia la pasta ancora di più. Si separano i ravioli e dopo averli rifilati e tolta l'aria , li separo con la rotella. I ravioli mi piacciono piccoli, ma non sono i plin. Ora li ho congelati , quando li cuocerò li fotografo
Mariapia- matta timida
- Messaggi : 2810
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Sesto San Giovanni
Re: *Ravioli a modo mio
Scusa, ma SENZA i vassoietti vero? All'inizio avevo capito che con la mano sinistra tiravi verso destra e viceversa e...mi ingarbugliavo un po'. Geniale direi!
valevale- matta sicura
- Messaggi : 7502
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 54
Località : Guanzate
Re: *Ravioli a modo mio
Vale me li insegnò una mia amica, me li fece vedere con le mani, da allora li faccio sempre in questo modo e sono pure velocissimi
Mariapia- matta timida
- Messaggi : 2810
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Sesto San Giovanni
Re: *Ravioli a modo mio
C'è un po' di confusione...Vale ma quando hai fatto i ravioli tu hai fatto una strisciata unica di ripieno o tanti mucchietti? ... mi sa che si sono mischiati i sistemi...
Re: *Ravioli a modo mio
Per i Plin ho fatto la striscia come hai fatto tu al raduno. Altrimenti faccio i mucchietti, ma senza i vassoietti faccio casino e non riesco a chiudere i due strati di pasta.
valevale- matta sicura
- Messaggi : 7502
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 54
Località : Guanzate
Re: *Ravioli a modo mio
anch'io senza vassoietti, non mi sono mai piaciuti
Mariapia- matta timida
- Messaggi : 2810
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Sesto San Giovanni
Re: *Ravioli a modo mio
valevale ha scritto:Per i Plin ho fatto la striscia come hai fatto tu al raduno. Altrimenti faccio i mucchietti, ma senza i vassoietti faccio casino e non riesco a chiudere i due strati di pasta.
Ma se ti vengono bene, perchè non continui a usarli? Se non ricordo male l'8 marzo ti venivano benissimo, no?
Re: *Ravioli a modo mio
Mi sono "intrippata" con questo thread e ho deciso che sabato proverò a fare i miei primi ravioli. Pasta come la ricetta di Aurora e ripieno di pesce. Vedremo che ciofeca riuscirò a fare
donatellas- matta sicura
- Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano
Re: *Ravioli a modo mio
Ma infatti Aurora, io i vassoietti non li mollo!
valevale- matta sicura
- Messaggi : 7502
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 54
Località : Guanzate
Re: *Ravioli a modo mio
donatellas ha scritto:Mi sono "intrippata" con questo thread e ho deciso che sabato proverò a fare i miei primi ravioli. Pasta come la ricetta di Aurora e ripieno di pesce. Vedremo che ciofeca riuscirò a fare
Aspetto foto ... e se hai problemi fischia...
Re: *Ravioli a modo mio
Tranquilla Donatella, se ci riesco io, ci può riuscire chiunque!
valevale- matta sicura
- Messaggi : 7502
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 54
Località : Guanzate
Pagina 1 di 2 • 1, 2
Argomenti simili
» Zucchine a modo mio.
» *Cefalo a modo mio
» Hamburgers a modo mio.
» *Scoglio a modo mio
» *bruschetta a modo mio
» *Cefalo a modo mio
» Hamburgers a modo mio.
» *Scoglio a modo mio
» *bruschetta a modo mio
Pagina 1 di 2
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.