* Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
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Aurora
donatellas
gisella
Danielagriner
8 partecipanti
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* Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
Ingredienti: dose per 4 persone
Maccheroncini freschi o secchi gr. 300
pancetta affumicata a cubetti gr. 150
grana grattuggiato gr. 100
2 carciofi - 2 uova - vino bianco secco - sale - pepe.
Mondare i carciofi delle foglie esterne più dure, togliere la parte con le spine, poi tagliarli finemente. In una larga padella molto calda mettere la pancetta e far perdere il grasso, poi unire i carciofi e lasciarli insaporire per bene. Bagnare con mezzo bicchiere di vino, far evaporare e continuare a cuocere per circa 5 minuti, sino a quando i carciofi saranno teneri. Nel frattempo lessare la pasta al dente. In una capace ciotola sbattere le uova con grana, sale e pepe. Scolare la pasta, aggiungerla nella padella con il condimento, aggiungere un mestolino di acqua di cottura e padellarla per pochi istanti. Versarla nella ciotola delle uova, mescolare velocemente e servirla subito.
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Ingredienti: dose per 4 persone
Maccheroncini freschi o secchi gr. 300
pancetta affumicata a cubetti gr. 150
grana grattuggiato gr. 100
2 carciofi - 2 uova - vino bianco secco - sale - pepe.
Mondare i carciofi delle foglie esterne più dure, togliere la parte con le spine, poi tagliarli finemente. In una larga padella molto calda mettere la pancetta e far perdere il grasso, poi unire i carciofi e lasciarli insaporire per bene. Bagnare con mezzo bicchiere di vino, far evaporare e continuare a cuocere per circa 5 minuti, sino a quando i carciofi saranno teneri. Nel frattempo lessare la pasta al dente. In una capace ciotola sbattere le uova con grana, sale e pepe. Scolare la pasta, aggiungerla nella padella con il condimento, aggiungere un mestolino di acqua di cottura e padellarla per pochi istanti. Versarla nella ciotola delle uova, mescolare velocemente e servirla subito.
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Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17380
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: * Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
Ottima senza alcun dubbio, un bell'abbinamento pancetta e carciofi. Sono sicura che verrà bene anche con guanciale (per chi non ama il gusto affumicato) e carciofi. Grazie!
gisella- Admin
- Messaggi : 9606
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: * Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
Un primo delizioso!!!!
donatellas- matta sicura
- Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano
Re: * Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
Un primo delizioso... potrei fare anche i maccheroncini visto che ho l'attrezzino per farli.
Vediamo se mi spunta la voglia. Grazie!
Vediamo se mi spunta la voglia. Grazie!
Re: * Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
buono questo primo!
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13624
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: * Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
Che invitante...!
Aurora se fai i maccheroncini fai qualche fotina per favore?
Almach- matta timida
- Messaggi : 5244
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Torino
Re: * Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
Alma non so se quelli che faccio io sono quelli descritti da Daniela.
Io li chiamo Garganelli e sono fatti con farina di semola e acqua e poi fatti girare con l'aiuto di un bastoncino su una specie di rigagnocchi che serve proprio per questa pasta...almeno credo. La pasta dev'essere consistente, non troppo morbida. Ho qualche altra foto, se ti serve.
Comuqnue si stende la pasta con il mattarello, si ritaglia in quadrati non tropo grandi (lunghi come il maccheroncino in pratica) e poi si rotola partendo dall'angolo del quadrato sull'attrezzo rigato sull'attrezzo infarinato. Infarinare bene anche il bastoncino altrimenti non escono. Si rotola delicatamente schiacciando solo la punta alla fine.
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Io li chiamo Garganelli e sono fatti con farina di semola e acqua e poi fatti girare con l'aiuto di un bastoncino su una specie di rigagnocchi che serve proprio per questa pasta...almeno credo. La pasta dev'essere consistente, non troppo morbida. Ho qualche altra foto, se ti serve.
Comuqnue si stende la pasta con il mattarello, si ritaglia in quadrati non tropo grandi (lunghi come il maccheroncino in pratica) e poi si rotola partendo dall'angolo del quadrato sull'attrezzo rigato sull'attrezzo infarinato. Infarinare bene anche il bastoncino altrimenti non escono. Si rotola delicatamente schiacciando solo la punta alla fine.
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Re: * Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
Non credere Aurora ... è proprio così, per fare i garganelli ci vuole proprio quell'attrezzino chiamato pettine.
In commercio li vendono anche come maccheroncini all'uovo, ma sono garganelli (emiliani. (creed/amarcord) li avevo visti fare da una ex amica CI.
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Re: * Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
ah ecco... allora ho detto giusto solo che il pettine lo chiamavo rigagnocchi anche se ho anche il rigagnocchi che è un po' più stretto che di solito uso per rigare i biscotti [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]. Li ho giusti giusti fatti oggi i garganelli e la carbonara con i carciofi è piaciuta molto.
Re: * Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
Aurora, grazie sei stata gentilissima. L'attrezzino ce l'ho .
L'impasto lo fai con la farina di grano duro??
Almach- matta timida
- Messaggi : 5244
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Torino
Re: * Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
sì... sai cosa faccio? Visto che abbiamo il forum degli Impasti va di là e scrivo come ho fatto. Le foto non sono molte, ma meglio che niente.
Re: * Maccheroncini al pettine alla carbonara con carciofi
I garganelli sarebbero romagnoli... adesso è difficile trovare l'attrezzo giusto, perché il pettine consisterebbe in un vecchio pettine da telaio che dà una rigatura più stretta di un rigagnocchi, ma oggi si usa spesso proprio quest'ultimo per la difficoltà di trovare il vecchio attrezzo. La pasta dovrebbe essere metà di semola di grano duro rimacinata e metà farina di grano tenero. Mia madre, a seconda del sugo, talvolta univa all'impasto un poco di parmigiano e un pizzico di noce moscata...i suoi genitori avevano dalla fine ottocento, una trattoria.
gisella- Admin
- Messaggi : 9606
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
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