Torta arcobaleno 4 anni Enea
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Torta arcobaleno 4 anni Enea
Ho preso spunto da alcune ricette dal web apportando alcune modifiche, di fatto le basi da un sito.. la crema da un'altro e la copertura da un terzo ancora....
Ingredienti per le basi colorate (tortiere da 20 cm di diametro):
uova medie 10
panna fresca liquida 250 ml
miele 30 g
farina 00 300 g
zucchero semolato 420 g
vaniglia 1 bacca
lievito per dolci 12 g
coloranti alimentari in pasta o gel: rosso giallo verde blu viola
Per la crema tra i dischi:
mascarpone 250 g
latte condensato 100 g
panna fresca liquida 150 ml
Per la copertura al cioccolato:
panna fresca liquida 250 ml
cioccolato fondente 250 g
burro 20 g
Per le basi:
Tarare la ciotola della planetaria, servirà per dividere esattamente il composto in 5 parti.
Separare gli albumi dai tuorli, versarli nella ciotola della planetaria ed iniziare a montarli. Quando saranno diventati bianchi unire metà dello zucchero e terminare di montare sino ad avere un composto molto fermo, trasferirlo quindi in una ciotola.
Nella ciotola della planetaria mettere i tuorli, il miele, la vaniglia e l'altra metà dello zucchero quindi montare sino ad avere un composto chiaro e spumoso, unire la panna liquida mescolando con una frusta a mano.
Unire gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli, setacciare la farina insieme al lievito ed unirla delicatamente al composto.
Dividere il composto in 5 ciotoline/contenitori ed aggiungere in ciascuna ciotolina il colorante, poco alla volta se usate i colori in gel, sino ad ottenere la tonalità desiderata.
Trasferire in teglie precedentemente imburrate e infarinate i singoli composti e cuocerli singolarmente in forno a 200° per circa 10/15 minuti, provare con uno stecchino la cotture ed eventualmente prolungare il tempo .... ogni forno è diverso!
Raffreddarli molto bene prima di sformarli.
Per la crema legante tra i dischi:
Montare a neve fermissima la panna, lavorare il mascarpone con il latte condensato poi unire la panna delicatamente per non smontare.
Trasferire in una sac a poché e mettere in frigorifero a riposare.
Per la ganache di copertura:
Scaldare la panna con il burro in un pentolino, quando inizia il bollore unire il cioccolato tagliato a coltello e mescolare sino a completo scioglimento, raffreddare il tutto. Quando è ben freddo trasferire in planetaria ed iniziare a montare per una decina di minuti finchè il composto si addenserà, trasferire anche questo in sac a poché.
Assemblare la torta:
su un piatto da portata mettere un noce di crema bianca, servirà a non far scivolare la torta, ed iniziare a posizionare i dischi partendo da quello viola coprendolo con uno strato di crema bianca poi il disco blu/crema/disco verde/crema/disco giallo/crema/disco rosso compattare ogni disco premendo leggermente.
Terminare con la ganache al cioccolato coprendo anche i lati della torta, decorare a piacere... io ho utilizzato gli smarties
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Ingredienti per le basi colorate (tortiere da 20 cm di diametro):
uova medie 10
panna fresca liquida 250 ml
miele 30 g
farina 00 300 g
zucchero semolato 420 g
vaniglia 1 bacca
lievito per dolci 12 g
coloranti alimentari in pasta o gel: rosso giallo verde blu viola
Per la crema tra i dischi:
mascarpone 250 g
latte condensato 100 g
panna fresca liquida 150 ml
Per la copertura al cioccolato:
panna fresca liquida 250 ml
cioccolato fondente 250 g
burro 20 g
Per le basi:
Tarare la ciotola della planetaria, servirà per dividere esattamente il composto in 5 parti.
Separare gli albumi dai tuorli, versarli nella ciotola della planetaria ed iniziare a montarli. Quando saranno diventati bianchi unire metà dello zucchero e terminare di montare sino ad avere un composto molto fermo, trasferirlo quindi in una ciotola.
Nella ciotola della planetaria mettere i tuorli, il miele, la vaniglia e l'altra metà dello zucchero quindi montare sino ad avere un composto chiaro e spumoso, unire la panna liquida mescolando con una frusta a mano.
Unire gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli, setacciare la farina insieme al lievito ed unirla delicatamente al composto.
Dividere il composto in 5 ciotoline/contenitori ed aggiungere in ciascuna ciotolina il colorante, poco alla volta se usate i colori in gel, sino ad ottenere la tonalità desiderata.
Trasferire in teglie precedentemente imburrate e infarinate i singoli composti e cuocerli singolarmente in forno a 200° per circa 10/15 minuti, provare con uno stecchino la cotture ed eventualmente prolungare il tempo .... ogni forno è diverso!
Raffreddarli molto bene prima di sformarli.
Per la crema legante tra i dischi:
Montare a neve fermissima la panna, lavorare il mascarpone con il latte condensato poi unire la panna delicatamente per non smontare.
Trasferire in una sac a poché e mettere in frigorifero a riposare.
Per la ganache di copertura:
Scaldare la panna con il burro in un pentolino, quando inizia il bollore unire il cioccolato tagliato a coltello e mescolare sino a completo scioglimento, raffreddare il tutto. Quando è ben freddo trasferire in planetaria ed iniziare a montare per una decina di minuti finchè il composto si addenserà, trasferire anche questo in sac a poché.
Assemblare la torta:
su un piatto da portata mettere un noce di crema bianca, servirà a non far scivolare la torta, ed iniziare a posizionare i dischi partendo da quello viola coprendolo con uno strato di crema bianca poi il disco blu/crema/disco verde/crema/disco giallo/crema/disco rosso compattare ogni disco premendo leggermente.
Terminare con la ganache al cioccolato coprendo anche i lati della torta, decorare a piacere... io ho utilizzato gli smarties
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tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8352
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: Torta arcobaleno 4 anni Enea
domenica festeggeremo il compleanno di Eleonora e vorrei preparare questa torta.
Debbo decidere se usare la panna o la crema pasticcera e fragoline tra gli strati preferita dalla festeggiata. La mamma mi ha chiesto di non coprirla.
Ricordo che in un messaggio hai scritto i tempi di preparazione: quando hai cotto il pandispagna (due giorni prima?), quando hai assemblato la torta (la sera prima?).
Purtroppo non trovo il messaggio, mi puoi ricordare questi passaggi?
Debbo decidere se usare la panna o la crema pasticcera e fragoline tra gli strati preferita dalla festeggiata. La mamma mi ha chiesto di non coprirla.
Ricordo che in un messaggio hai scritto i tempi di preparazione: quando hai cotto il pandispagna (due giorni prima?), quando hai assemblato la torta (la sera prima?).
Purtroppo non trovo il messaggio, mi puoi ricordare questi passaggi?
nenne- matta sicura
- Messaggi : 7184
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 78
Località : roma, vitorchiano (viterbo)
Re: Torta arcobaleno 4 anni Enea
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il pan di Spagna puoi prepararlo anche due giorni prima devi conservarlo in sacchetti di plastica separando i diversi colori con carta forno
La composizione della torta puoi farla il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero
Per la farcitura è meglio usare crema pasticciera (preparala piuttosto soda altrimenti non reggerà il peso degli strati) ed è meglio pareggiare la superficie delle torte per farle aderire meglio
Se non vuoi coprirla devi rifilare anche i bordi delle torte per evidenziare i colori
Buon lavoro e.... fammi poi vedere il tuo risultato
il pan di Spagna puoi prepararlo anche due giorni prima devi conservarlo in sacchetti di plastica separando i diversi colori con carta forno
La composizione della torta puoi farla il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero
Per la farcitura è meglio usare crema pasticciera (preparala piuttosto soda altrimenti non reggerà il peso degli strati) ed è meglio pareggiare la superficie delle torte per farle aderire meglio
Se non vuoi coprirla devi rifilare anche i bordi delle torte per evidenziare i colori
Buon lavoro e.... fammi poi vedere il tuo risultato
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8352
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
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