*Torta di riso bolognese o Torta degli addobbi
2 partecipanti
Pagina 1 di 1
*Torta di riso bolognese o Torta degli addobbi
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
TORTA DI RISO BOLOGNESE detta anche TORTA DEGLI ADDOBBI
Tradizionalmente veniva preparata per la celebrazione religiosa che nel secolo XII per il decennale di una parrocchia, le case erano aperte alla cittadinanza, e agli ospiti si offriva questa torta.
A Bologna era tradizione per l’Ascensione della Madonna di San Luca. Un dolce che oggi viene proposto in mille varianti, ma la ricetta che tramandano le nonne pare che sia solo una...
Ingredienti per una torta di riso adatta per 8/10 persone:
4 uova
200 g riso arborio
1 litro di latte
200 g zucchero
50 g mandorle per il ripieno
50 g mandorle in scaglie da mettere sopra
1 bacca di vaniglia = Non l’avevo e ho messo una fialetta
1/2 limone (solo la scorza) = non ne
1 pizzico cannella In polvere
10 grammi di burro
1 cucchiaio pangrattato (al posto del burro)
1 bicchierino liquore = non ne ho messo
Preparazione
Mettere a bollire il latte, insieme alla vaniglia e alla scorza di limone.
Appena inizia il bollore unire lentamente il riso e cuocere per 20 minuti a fuoco medio-basso, in modo che assorba tutto il latte.
Togliere la scorza di limone e il baccello di vaniglia e a cottura ultimata lasciarlo raffreddare.
Intanto montare a spuma con una frusta le uova lo zucchero e la cannella
Versare questa crema nel riso e mescolare tutto molto bene e spolverare la superficie con le mandorle a scaglie
Ungere una teglia con il burro spolverata con pangrattato e versare il composto.
Volendo si può utilizzare la carta da forno.
Cuocere nel forno già caldo, a 180° per 50 minuti per la prima mezzora .
Se tende ad arrossarsi troppo la superficie, appoggiare sulla tortiera un foglio di alluminio.
*** Avevo un rimasuglio di uvetta di Corinto e uno di pistacchi e, per non lasciarli in giro, ho preferito inserirli nell’impasto.
Lo spunto l’ho preso qui : [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Ma sul web tutte le ricette che ho letto, sono più o meno uguali.
Ringrazio [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] per l'inserimento delle mie foto.
TORTA DI RISO BOLOGNESE detta anche TORTA DEGLI ADDOBBI
Tradizionalmente veniva preparata per la celebrazione religiosa che nel secolo XII per il decennale di una parrocchia, le case erano aperte alla cittadinanza, e agli ospiti si offriva questa torta.
A Bologna era tradizione per l’Ascensione della Madonna di San Luca. Un dolce che oggi viene proposto in mille varianti, ma la ricetta che tramandano le nonne pare che sia solo una...
Ingredienti per una torta di riso adatta per 8/10 persone:
4 uova
200 g riso arborio
1 litro di latte
200 g zucchero
50 g mandorle per il ripieno
50 g mandorle in scaglie da mettere sopra
1 bacca di vaniglia = Non l’avevo e ho messo una fialetta
1/2 limone (solo la scorza) = non ne
1 pizzico cannella In polvere
10 grammi di burro
1 cucchiaio pangrattato (al posto del burro)
1 bicchierino liquore = non ne ho messo
Preparazione
Mettere a bollire il latte, insieme alla vaniglia e alla scorza di limone.
Appena inizia il bollore unire lentamente il riso e cuocere per 20 minuti a fuoco medio-basso, in modo che assorba tutto il latte.
Togliere la scorza di limone e il baccello di vaniglia e a cottura ultimata lasciarlo raffreddare.
Intanto montare a spuma con una frusta le uova lo zucchero e la cannella
Versare questa crema nel riso e mescolare tutto molto bene e spolverare la superficie con le mandorle a scaglie
Ungere una teglia con il burro spolverata con pangrattato e versare il composto.
Volendo si può utilizzare la carta da forno.
Cuocere nel forno già caldo, a 180° per 50 minuti per la prima mezzora .
Se tende ad arrossarsi troppo la superficie, appoggiare sulla tortiera un foglio di alluminio.
*** Avevo un rimasuglio di uvetta di Corinto e uno di pistacchi e, per non lasciarli in giro, ho preferito inserirli nell’impasto.
Lo spunto l’ho preso qui : [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Ma sul web tutte le ricette che ho letto, sono più o meno uguali.
Ringrazio [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] per l'inserimento delle mie foto.
Re: *Torta di riso bolognese o Torta degli addobbi
Quando si dice "torta di riso", la famosa torta degli addobbi è l'unica che mi viene in mente.
Bravissima Rosetta, la foto rende anche la bontà!
Bravissima Rosetta, la foto rende anche la bontà!
karlin1948- matta sicura
- Messaggi : 7280
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 76
Località : Forlì
Argomenti simili
» torta pasqualina
» * torta di riso e ricotta (senza glutine)
» * Torta all'uva
» TORTA NUA
» *Torta 79
» * torta di riso e ricotta (senza glutine)
» * Torta all'uva
» TORTA NUA
» *Torta 79
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.