*Spezzatino di cinghiale brasato al Chianti
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*Spezzatino di cinghiale brasato al Chianti
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spezzatino di cinghiale brasato al Chianti
spezzatino di cinghiale
per la marinata:
1 bottiglia di Chianti
3 gambe di sedano
2 carote
1 cipolla bianca
due cucchiai olio extravergine
1 cucchiaio di senape
5/6 chiodi di garofano
6 foglie di alloro
un cucchiaino di pepe in grani
per la cottura
trito di sedano, carota e cipolla
4 cucchiai di olio extravergine
1/2 bicchiere di chianti
4 foglie di alloro
50 gr. lardo di colonnata o di arnad
1 spicchio di aglio
sale e pepe qb
un po' di brodo vegetale
un bicchiere di passata di pomodoro
preparare la marinata tagliando in 4 la cipolla e a pezzi grossolani il sedano e le carote.
in una ciotola mettere i pezzi di carne, le verdure e gli odori e coprire il tutto con il vino.
lasciare riposare in frigorifero per 24 ore.
Levare la carne dalla marinata ed asciugarla un po'.
in un tegame dai bordi alti, mettere l'olio, il trito di verdure ed il lardo tagliato striscioline.
Rosolare appena, poi aggiungere i tocchetti di carne e fare rosolare a fuoco vivace per almeno quindici minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere il vino e lasciare sfumare l'alcool.
Abbassare poi la fiamma, aggiungere lo spicchio di aglio, l'alloro.
Salare a papare, aggiungere il pomodoro e far sobbollire a fiamma bassissima e a tegame coperto ( io uso di solito una pietra refrattaria) fino a che la carne non risulti morbida. Se necessario aggiungere un po' di brodo vegetale, durante la cottura. Credo dipenda anche dalla "bestia" da cui proviene, ieri ho cotto per 4 ore.
il tutto è finito su una bella polentina bramata, cotta per 50 minuti
spezzatino di cinghiale brasato al Chianti
spezzatino di cinghiale
per la marinata:
1 bottiglia di Chianti
3 gambe di sedano
2 carote
1 cipolla bianca
due cucchiai olio extravergine
1 cucchiaio di senape
5/6 chiodi di garofano
6 foglie di alloro
un cucchiaino di pepe in grani
per la cottura
trito di sedano, carota e cipolla
4 cucchiai di olio extravergine
1/2 bicchiere di chianti
4 foglie di alloro
50 gr. lardo di colonnata o di arnad
1 spicchio di aglio
sale e pepe qb
un po' di brodo vegetale
un bicchiere di passata di pomodoro
preparare la marinata tagliando in 4 la cipolla e a pezzi grossolani il sedano e le carote.
in una ciotola mettere i pezzi di carne, le verdure e gli odori e coprire il tutto con il vino.
lasciare riposare in frigorifero per 24 ore.
Levare la carne dalla marinata ed asciugarla un po'.
in un tegame dai bordi alti, mettere l'olio, il trito di verdure ed il lardo tagliato striscioline.
Rosolare appena, poi aggiungere i tocchetti di carne e fare rosolare a fuoco vivace per almeno quindici minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere il vino e lasciare sfumare l'alcool.
Abbassare poi la fiamma, aggiungere lo spicchio di aglio, l'alloro.
Salare a papare, aggiungere il pomodoro e far sobbollire a fiamma bassissima e a tegame coperto ( io uso di solito una pietra refrattaria) fino a che la carne non risulti morbida. Se necessario aggiungere un po' di brodo vegetale, durante la cottura. Credo dipenda anche dalla "bestia" da cui proviene, ieri ho cotto per 4 ore.
il tutto è finito su una bella polentina bramata, cotta per 50 minuti
Ultima modifica di fiorella il Ven Gen 06, 2023 12:43 pm - modificato 3 volte.
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8352
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: *Spezzatino di cinghiale brasato al Chianti
Ottimo piatto.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17380
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *Spezzatino di cinghiale brasato al Chianti
Cazzarola Hooo,
leggo una cosa e mi esce un altro post ... aspettsate che sposto la risposta
Vili, uccidete una povera morta donna dietaperennedipendenteeeee !
Dai, ci stà bene con pochi vini corposi ma sempre di ottima qualità.
Qui si usa Refosco - Verona Amarone - Piemonte la Barbera
Tutti ottimi per le marinature.
Queste sono regioni che conosco meglio e quindi anche i vini sono mirati.
Bravissima ...
E allora se volete ridere ridete, tanto sono sempre la solita Rosetta cassarolista.
Re: *Spezzatino di cinghiale brasato al Chianti
Risposta sempre valida, mi hanno dato uno spriz di troppo (e non mi piace), fate voi comunque sono due meravigliose ricette ben fatte.
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