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Messaggio Da fiorella Dom Gen 10, 2016 3:02 pm

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mia sorella ed io, abbiamo il ricordo di un meraviglioso dolce bicolor al cucchiaio che preparava la mamma.
era delizioso.
abbiamo la certezza che non si trattasse i crema o budino, ma nessuna di noi due ha idea
di come e con cosa fosse fatto
abbiamo ipotizzato che fosse a base di mascarpone e mi sono impuntata per farlo.
ho cercato un po' in rete, ho preso alcuni appunti, poi son partita a mio sentimento.

MASCARPONE BICOLOR
per 10 coppette

5 tuorli e due albumi
70 ml di panna fresca
200 gr. zucchero
250 gr. cioccolato fondente
500 gr. mascarpone

sciogliere il cioccolato a bagnomaria con un nulla di panna, mescolando bene perchè non ci siano grumi
e lasciare intiepidire
nel frattempo montare a neve la restante panna e unirla al cioccolato sciolto.
montare a neve fermissima gli albumi
montare a lungo i tuorli con lo zucchero fino a che diventa spumoso.
unire il mascarpone al composto di tuorli e zucchero continuando a montare con le fruste.
unire circa un terzo del composto di mascarpone al ciocccolato, amalgamando per bene.
unire con delicatezza gli albumi a neve ( in realta' non ho usato tutto quel che ne era venuto fuori).
a questo punto vi trovate con due composti, con quello di cioccolato leggermente piu' compatto.
aiutandovi con due cucchiai, mettere in meta' di ogni ciotola prima il composto di cioccolato poi
quello bianco, nello spazio rimanente.
con uno spiedino, fare qualche ghirigoro.
coprire le ciotole con pellicola e raffreddare in frigorifero per almeno due ore

CONSIDERAZIONI DOPO L'ASSAGGIO
son molto contenta del risultato, ma direi che alcune cose si possono migliorare.
aggiungere un po' piu' di panna montata al cioccolato, perchè raffreddandosi, il composto scuro era un po' troppo sodo.
pensavo fossero difficili da gestire i due colori e per questo ho deciso le coppette singole, ma direi che si possa
riuscire bene anche a fare una ciotola grande.
ovviamente ci sarebbero state bene cose tipo: granella di nocciole, granella di cioccolato sulla parte bianche, qualche amaretto...

ok. ora mia sorella ed io siamo punto e a capo.
come faceva quel dolce mamma'?


Ultima modifica di fiorella il Sab Apr 06, 2024 12:03 pm - modificato 2 volte.
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Messaggio Da Graziana Dom Gen 10, 2016 4:15 pm

Chissà che prima o poi non salti fuori la ricetta... intanto questo è bello, per il buono mi fido di chi ha assaggiato.
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Messaggio Da Mariapia Dom Gen 10, 2016 4:48 pm

secondo me il cioccolato fondente può diventare crema aggiungendo almeno 150g di panna fresca

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Messaggio Da donatellas Dom Gen 10, 2016 5:03 pm

Meraviglioso!!!!!  Grazie Fiorella!!!! Farò sicuramente seguendo la tua ricetta e le "considerazioni" vabene
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Messaggio Da Rosetta 46 Dom Gen 10, 2016 5:05 pm

dunque...

Esatto, quando sciolgo il cioccolato uso sempre panna o latte.

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Messaggio Da fiorella Dom Gen 10, 2016 5:28 pm

durante lo scioglimenti o dopo?
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Messaggio Da Aurora Dom Gen 10, 2016 5:34 pm

sei proprio sicura che la tua mamma non facesse la zuppa inglese come mia mamma e mia suocera? Era una crema molto "frequentata" una volta.
Comunque penso sia buonissima e personalmente la offrirei con dei biscottini leggeri tipo le lingue di gatto.
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Messaggio Da donatellas Dom Gen 10, 2016 5:47 pm

Ma la zuppa inglese prevede i biscotti savoiardi scratch
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Messaggio Da Aurora Dom Gen 10, 2016 5:58 pm

sì, ma io da bambina non me ne accorgevo... per me era solo un dolce bicolore...è crescendo che ho capito che c'erano i biscotti... oddio... ora che ci penso può anche essere che biscotti non ci fossero causa mancanza pecunia.
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Messaggio Da nenne Dom Gen 10, 2016 6:44 pm

Per oira hai preparato un'ottima crema.
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Messaggio Da Mariapia Dom Gen 10, 2016 8:16 pm

Fiore quando sciogli il cioccolato secondo me

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Messaggio Da clo Dom Gen 10, 2016 9:05 pm

buono alla fine del pranzo.
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Messaggio Da fiorella Dom Gen 10, 2016 10:28 pm

Aurora ha scritto:sei proprio sicura che la tua mamma non facesse la zuppa inglese come mia mamma e mia suocera? Era una crema molto "frequentata" una volta.
Comunque penso sia buonissima e personalmente la offrirei con dei biscottini leggeri tipo le lingue di gatto.

sicurissima. la mia mamma faceva anche la zuppa inglese ( la piu' buona che io abbia mai assaggiato!!), ma questo dolce
era completamente diverso, sia di sapore che di presentazione.
come dice mia sorella, era una sorta di semifreddo, presentato a "zuccotto", ma solo con questa...diciamo crema, bicolore
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Messaggio Da asiuLuisa Lun Gen 25, 2016 3:18 pm

Mia suocera lo fa bicolor crema e cacao. Ha un aspetto antico e non escludo che provenga da sua mamma. Lei lo chiama "latte dolce" ma, non me e vogliano le liguri, è crema pasticcera. Una parte la lascia gialla e una parte ci mette il cacao. 
Secondo me tua mamma non lo faceva col cioccolato.
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Messaggio Da asiuLuisa Lun Gen 25, 2016 3:47 pm

La suocera scrive che la fa a occhio ma all'incirca per 1/2 litro di latte, 2 cucchiai di farina, due di zucchero, 1 uovo e un tuorlo. Il procedimento è quello della crema pasticcera. Poi una metà la lascia gialla e in una mette due cucchiai di cacao. La mette in una ciotola facendo due strati. Niente biscotti, niente bagna alcolica. 
Ecco, non si offendano le genovesi, ma è crema pasticcera. Rolling Eyes
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