* Zuppa di ceci
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Rosetta 46
Danielagriner
6 partecipanti
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* Zuppa di ceci
Zuppa di ceci
Ingredienti: dose per due/tre persone
due scatole di ceci lessati - una grossa patata o due medie - una carota - una cipolla piccola - una costa di sedano - qualche fogliolina di prezzemolo - 1 dado per brodo classico - pane casereccio tostato o crostini abbrustoliti - una scamorza affumicata - olio evo - pepe nero.
Scolare i ceci, lavarli sotto acqua corrente. Mondare e tritare sedano, carota, cipolla e prezzemolo poi farli appassire in una cucchiaiata di olio in una pentola. Aggiungere quindi i ceci, coprire di acqua calda, unire il dado e la patata, sbucciata, lavata e tagliata in quattro. Far prendere il bollore e cuocere sino a quando la patata si sfalda, aggiungendo, se necessario, altra acqua calda. Frullare la patata con una mestolata di ceci e rimettere il tutto nella pentola e far riprendere il bollore. Mettere il pane scelto nelle fondine della minestra, accomodarvi sopra delle fette sottili di scamorza, distribuire la zuppa di ceci e portare immediatamente in tavola. Ognuno condirà con pepe a piacere e un giro di olio.
Se volete rendere più ricca la zuppa insieme al trito del soffritto mettere un po' di pancetta affumicata tagliata a cubettini oppure del prosciutto al forno o di Praga, sempre a cubetti o strisce sottili.
Ingredienti: dose per due/tre persone
due scatole di ceci lessati - una grossa patata o due medie - una carota - una cipolla piccola - una costa di sedano - qualche fogliolina di prezzemolo - 1 dado per brodo classico - pane casereccio tostato o crostini abbrustoliti - una scamorza affumicata - olio evo - pepe nero.
Scolare i ceci, lavarli sotto acqua corrente. Mondare e tritare sedano, carota, cipolla e prezzemolo poi farli appassire in una cucchiaiata di olio in una pentola. Aggiungere quindi i ceci, coprire di acqua calda, unire il dado e la patata, sbucciata, lavata e tagliata in quattro. Far prendere il bollore e cuocere sino a quando la patata si sfalda, aggiungendo, se necessario, altra acqua calda. Frullare la patata con una mestolata di ceci e rimettere il tutto nella pentola e far riprendere il bollore. Mettere il pane scelto nelle fondine della minestra, accomodarvi sopra delle fette sottili di scamorza, distribuire la zuppa di ceci e portare immediatamente in tavola. Ognuno condirà con pepe a piacere e un giro di olio.
Se volete rendere più ricca la zuppa insieme al trito del soffritto mettere un po' di pancetta affumicata tagliata a cubettini oppure del prosciutto al forno o di Praga, sempre a cubetti o strisce sottili.
Danielagriner- matta certificata
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Re: * Zuppa di ceci
Dovrei abituarmi ad usare ceci, ma da queste parti e neppure in Lomellina andavano molto. Li ho conosciuti dalla vicina di pianerottolo a MI dal 54, altrimenti non sapevo cosa fossero.
A me piacciono molto e quindi spesso e volentieri ho quelli in scatola e li condisco con un trito finissimo sino dalla sera con aglio, rosmarino, olio, sale e pepe.
Purtroppo diversamente non li ho mai cucinati.
Ottima la tua ricetta, la terrò presente.
Re: * Zuppa di ceci
Che buona... più o meno la faccio così anche io e la faccio spesso. NOn metto lo scamorzaa dire il vero, ma per il resto ci siamo.
Ottima e salutare!
Ottima e salutare!
Re: * Zuppa di ceci
Bella ricetta! anche io la faccio così ma uso i ceci secchi, bella l'idea della scamorza.
Almach- matta timida
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Re: * Zuppa di ceci
Anche io parto spesso dai ceci secchi ma se mi viene voglia di farla all'ultimo momento uso quelli lessati.
Danielagriner- matta certificata
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Re: * Zuppa di ceci
fiorella ha scritto:adoro la zuppa di ceci. a me piace che abbiamo il profumo della salvia.
A me piace se ha il profumo del rosmarino .
donatellas- matta sicura
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Re: * Zuppa di ceci
Porto su, l'ho fatta ieri sera partendo dai ceci secchi che ho cotto con il battuto classico, una foglia di alloro, due di salvia e un rametto di rosmarino, profumatissima. Quando e' stata nel piatto ci ho aggiunto pepe nero macinato fresco e un giro di olio evo.
Danielagriner- matta certificata
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Località : Casorezzo (Mi)
Re: * Zuppa di ceci
Porto su, l'ho preparata per stasera. Questa volta ci ho messo qualche crosta di grana e 100 grammi di bacon affettato a listerelle in cui ho insaporito i ceci prima di aggiungere il brodo vegetale.
Danielagriner- matta certificata
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Località : Casorezzo (Mi)
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