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SOS x insalata di patate

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Messaggio Da valevale Gio Lug 18, 2013 10:03 am

Ho delle patate dell'orto del mare davvero super, di quelle a pasta bianca e sabato sera abbiamo amici a casa per un bbq. Saremo però al lago fino al pomeriggio e quindi devo preparare il preparabile prima. Pensavo di fare una ricca insalata di patate da servire fredda e vi chiedo aiuto per come comporla e, soprattutto, condirla. 
Scusate la domanda banale ma a volte con le pietanze banali riesco a fare degli orrori. 
Ho anche ottime cipolle bianche e rosse sempre dell'orto. 

Grassie.
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Messaggio Da Aurora Gio Lug 18, 2013 10:46 am

Ti dico come la condisco io. Quando la patata è ovviamente nella fredda, condisco con sale, olio exv, prezzemolo tritato finissimo e vino bianco. Come comporla non so cosa vuol dire... io la lascio nell'insalatiera se è questo che intendi.
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Messaggio Da Danielagriner Gio Lug 18, 2013 11:44 am

Io faccio come Aurora, però al posto del vino bianco uso un aceto leggero, magari di mele. Trito insieme al prezzemolo anche qualche foglia di sedano bianco e a volte una o due acciughine sott'olio. Se vuoi un'insalata diversa prepara una maionese leggera, insaporiscila con pasta di acciughe e senape forte, poi condisci le patate tagliate a fette non troppo sottili. Altra salsa: metà maionese e metà yogurt greco, senape dolce e briciole di gorgonzola.
Anch'io ho delle ottime cipolle dell'orto, bianche  rosee tipo Tropea, le taglio a fette spesse e le griglio sul bbq poi ognuno le condisce come vuole.
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Messaggio Da mariella Gio Lug 18, 2013 2:21 pm

noi l'insalata di patate la facciamo aggiungendo anche cetrioli cipolla di tropea e pomodori, quelli sodi da insalata e si condisce con olio, aceto, sale e pepe
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Messaggio Da fiorella Gio Lug 18, 2013 3:26 pm

per me le patate in insalata sono rigorosamente condite con olio, sale, prezzemolo e qualche spicchio d'aglio in vista, in modo che non si corra il rischio di mangiarlo.
l'alternativa tipicamente modenese è: patate tiepide, aceto balsamico buonissimo accompagnate da stracchino o squaquerone.
se sei sicura che tutti gradiscano, puoi aggiungere rondelle sottilissime di cipolla, altrimenti servila a parte.
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Messaggio Da Aurora Gio Lug 18, 2013 5:13 pm

Qualche volta provate con il vino bianco... secondo me una prova la meritano.
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Messaggio Da LaGebo Gio Lug 18, 2013 6:03 pm

Mi fido e provero' di sicuro

Noi la facciamo raramente, ci metto olio sale e pochissimo aceto, oltre alle patate metto pomodori cipolla e fagioli lessati

Se non hai problemi di "linea" puoi condirle anche solo con maionese
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Messaggio Da Rosetta 46 Gio Lug 18, 2013 7:30 pm

dunque... 

Qui in montagna : patate prezzemolo, aglio a vista olio sale e pepe e aceto di vino
oppure patate, rucola tagliata fine, cipolla tagliata a velo sale pepe, olio aceto di vino

Per le cipolle, i miei le gradiscono lessate e condite semplicemente con olio sale pepe e aceto di vino.
Qualche volta le faccio in agrodolce ma non le gradiscono molto.
Volentieri le mangiano anche grigliate e condite con sale, pepe e un filo d'oloio.

patate rigorosamente fredde
cipolle, se sono calde sono migliori

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proverò la versione di Aurora per le patate
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Messaggio Da valevale Gio Lug 18, 2013 9:42 pm

Le cipolle noi le adoriamo crude ma prima le lascio a bagno in acqua affettate che diventano digeribili. Oppure in agrodolce.

Le idee non mancano, speriamo di non cazzare la cottura delle patate.
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Messaggio Da Cicapui Ven Lug 19, 2013 9:49 am

L'nsalata di patate è ottima! Anch'io la preparo con prezzemolo e aglio.
Un'alternativa, se fate i bbq, è quella di avvolgere qualche patata con la buccia in carta d'alluminio (una per una!) e buttarle nella brace. Sono buonissime calde, magari tagliate a metà e servite col gorgonzola morbidissimo che si scioglie leggermente.
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Messaggio Da valevale Ven Lug 19, 2013 10:41 am

Grazie Rosella ma sono patate nuove e al cartoccio vengono bene quella vecchie.
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Messaggio Da Maria21 Mar Lug 23, 2013 1:11 pm

se vi fa piacere io ho una ricetta libanese, durante l'estate la faccio spesso perche' fresca 
dunque taglio a cubetti 4-5 patate
mezzatazza di prezzemolo e cipolla rossa titate finamente mezzo cuchiaio di acid cidric o al suo posto il succo di 1 limone olio sale a piacere;
metto a bollire le patate a fuoco moderato per 8-9 minuti, attenzione, devono essere al dente, passatele subito, sotto l'acqua fresca corrente, una volta freddi unite gli altri ingredienti, mescolate bene, coprite con pellicola e riponetele in frigo servitele dopo 6 0re minimo,
Quindi per pranzo si possono preparare la sera prima

oppure con la maionese e 2 uova sode tagliate a cubi e lasciate da parte alcune rondelle per la guarnizione del piatto


Questa e' una insalata di patate con la maionese, anche se la foto non le rende giustizia, vi garantisco che e buonissima , ma purtroppo e' una bomba di calorie  

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Messaggio Da valevale Mar Lug 23, 2013 1:45 pm

Con la maionese l'adoro. Grazie Maria!
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Messaggio Da Maria21 Mar Lug 23, 2013 2:02 pm

valevale ha scritto:Con la maionese l'adoro. Grazie Maria!

 ah! dimenticavo puoi aggiungere qualche cetriolino sweet and sour tagliato a cubetti.

 
un segreto, probale lo sapete gia' ma ve lo dico ;quando aggiungete la maionese alle patate o altro non giratela sotto sopra con il cucchiaio perche' la maio rimane nel fondo del piatto e si spreca, ma una volta rivoltata ''accarezzate '' la maio con la mano o con il dorso del cucchiaio si attacca meglio
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