*scarpaccia di zucchine
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*scarpaccia di zucchine
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La scapaccia è una ricetta tipica della Versilia, dove credo ne esistano diverse versioni.
Io ho preso quella di Camaiore e sono andata a mio sentimento
6 zucchine
4 cipollotti di tropea
1 spicchio di aglio
una bella manciata di prezzemolo tritato
sale qb
olio evo qb
poca farina di ceci ( ma anche farina di altro genere)
pepe a piacere
in una ciotola affettare le zucchine facendo delle rondelle di circa 1/2 centimetro ( anche un po' meno)
affettare sottilmente anche i cipollotti
tritare finissimo l'aglio senza anima
aggiungere anche il prezzemolo.
salare, pepare, mescolare il tutto e lasciare riposare almeno due ore.
Le verdure rilasceranno acqua.
aggiungere un cucchiaio di olio evo e farina di ceci, quanto basta per assorbire l'acqua delle verdure, quindi non tanta.
Foderare con carta forno una teglia ( io ho usato diametro 26), ungere bene, distribuire il composto in uno strato sottile, schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio.
forno a 210° per circa 40 minuti . io ho usato il ventilato del mitico.
Veramente deliziosa
La scapaccia è una ricetta tipica della Versilia, dove credo ne esistano diverse versioni.
Io ho preso quella di Camaiore e sono andata a mio sentimento
6 zucchine
4 cipollotti di tropea
1 spicchio di aglio
una bella manciata di prezzemolo tritato
sale qb
olio evo qb
poca farina di ceci ( ma anche farina di altro genere)
pepe a piacere
in una ciotola affettare le zucchine facendo delle rondelle di circa 1/2 centimetro ( anche un po' meno)
affettare sottilmente anche i cipollotti
tritare finissimo l'aglio senza anima
aggiungere anche il prezzemolo.
salare, pepare, mescolare il tutto e lasciare riposare almeno due ore.
Le verdure rilasceranno acqua.
aggiungere un cucchiaio di olio evo e farina di ceci, quanto basta per assorbire l'acqua delle verdure, quindi non tanta.
Foderare con carta forno una teglia ( io ho usato diametro 26), ungere bene, distribuire il composto in uno strato sottile, schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio.
forno a 210° per circa 40 minuti . io ho usato il ventilato del mitico.
Veramente deliziosa
Ultima modifica di fiorella il Mer Feb 14, 2024 3:00 pm - modificato 1 volta.
Re: *scarpaccia di zucchine
Grazie, me la copio per quando avro' le zucchine dell'orto.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17387
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *scarpaccia di zucchine
Visto che nell'orto avrò in estate un surplus di zucchine, è utile avere qualche ricetta nuova!
gisella- Admin
- Messaggi : 9609
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: *scarpaccia di zucchine
Giustissimo come dice Gisella, fra poco annegheremo nelle zucchine per cui questa ricetta è una bella novità. Grazie.
karlin1948- matta sicura
- Messaggi : 7281
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 76
Località : Forlì
Re: *scarpaccia di zucchine
E Carlo, gli ho detto solo 6 piantine non di più, è tornato con due vaschette di piantine, in totale 12 piantine
ci faremo gli impacchi ai piedi
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