Sfoglia imbottita o ripiena
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Aurora
karlin1948
nenne
LaGebo
8 partecipanti
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Sfoglia imbottita o ripiena
Mi era avanzato un po' di ripieno per tortellini e mi sono improvvisamente ricordata di un utilizzo alternativo alle solite polpette che mi aveva menzionato mia suocera quando aveva cominciato ad insegnarmi a tirare la sfoglia
Cercando sul web ho trovato nomi tipo "spoja lorda" o "minestra imbottita" ma non e' questo il nome che usava mia suocera, purtroppo ne' io ne' Marco lo ricordiamo perche' lei non la faceva quasi mai. Comunque la ricetta e' semplice
Sfoglia ripiena di Maria
Fatta una sfoglia "da pasta ripiena" (non secca come quella da tagliatelle) piegarla a meta' delicatamente (per fare il segno) e riaprirla
Su una meta' spalmare letteralmente il ripieno dei tortellini avanzati, uno strato sottilissimo aiutandosi con le dita e/o una forchetta, e poi metterci sopra l'altra meta' sfoglia, pressandola bene per far uscire tutta l'aria (partire dalla piega e schiacciare col mattarello se necessario)
Una volta ottenuta la doppia sfoglia "ripiena" tagliare dei raviolini di lato un cm circa con la sprunella (la rotellina dentata) [non va bene il coltello o la rotella liscia] e buttarli nel brodo bollente senza staccarli, si staccano cuocendo
Si possono fare anche spalmando la mezza sfoglia con un impasto di ricotta, parmigiano e prezzemolo oppure ricotta parmigiano, succo e scorza di limone (questo per condirli col sugo di pesce)
Cercando sul web ho trovato nomi tipo "spoja lorda" o "minestra imbottita" ma non e' questo il nome che usava mia suocera, purtroppo ne' io ne' Marco lo ricordiamo perche' lei non la faceva quasi mai. Comunque la ricetta e' semplice
Sfoglia ripiena di Maria
Fatta una sfoglia "da pasta ripiena" (non secca come quella da tagliatelle) piegarla a meta' delicatamente (per fare il segno) e riaprirla
Su una meta' spalmare letteralmente il ripieno dei tortellini avanzati, uno strato sottilissimo aiutandosi con le dita e/o una forchetta, e poi metterci sopra l'altra meta' sfoglia, pressandola bene per far uscire tutta l'aria (partire dalla piega e schiacciare col mattarello se necessario)
Una volta ottenuta la doppia sfoglia "ripiena" tagliare dei raviolini di lato un cm circa con la sprunella (la rotellina dentata) [non va bene il coltello o la rotella liscia] e buttarli nel brodo bollente senza staccarli, si staccano cuocendo
Si possono fare anche spalmando la mezza sfoglia con un impasto di ricotta, parmigiano e prezzemolo oppure ricotta parmigiano, succo e scorza di limone (questo per condirli col sugo di pesce)
LaGebo- matta timida
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Re: Sfoglia imbottita o ripiena
Conosco la ricetta anche se non l'ho mai provata. Purtroppo non ricordo il nome
nenne- matta sicura
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Re: Sfoglia imbottita o ripiena
Mia mamma la chiamava semplicemente "minestra ripiena". E' buonissima e veloce da fare.
karlin1948- matta sicura
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Re: Sfoglia imbottita o ripiena
Io invece l'ho vista fare da una signora di Ferrara che la chiama la sfoglia lorda... o almeno io così capisco. L'ho fatta un paio di volte, quando appunto mi è avanzato ripieno, ma ho fatto proprio le tagliatelle e mi piace parecchio.
Re: Sfoglia imbottita o ripiena
Che bellissima idea, da fare anche senza aspettare gli avanzi!
tizimi- matta sicura
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Re: Sfoglia imbottita o ripiena
Aurora ha scritto:Io invece l'ho vista fare da una signora di Ferrara che la chiama la sfoglia lorda... o almeno io così capisco. L'ho fatta un paio di volte, quando appunto mi è avanzato ripieno, ma ho fatto proprio le tagliatelle e mi piace parecchio.
Le tagliatelle? Faccio fatica a capire come fanno a stare attaccate perché già tagliata a raviolini qualcuno si apre; e poi come le cuoci......I raviolini li butti nel brodo, ma le tagliatelle?????? Aurora ci spieghi, per favore?
karlin1948- matta sicura
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Località : Forlì
Re: Sfoglia imbottita o ripiena
Allora... io tiro la sfoglie con la nonna papera, spargo un sottile stato di ripieno (ho usato sempre e solo il ripieno di carne) senza arrivare fino ai bordi, ma fermandomi un cm prima, ho spennellato con un po' di acqua tutti i bordi se fossero troppo secche, ho appoggiato l'altra striscia, ho passato sopra il mattarello per fare "azzeccare" bene le due sfoglie e poi ho tagliato delle striscie che più che tagliatelle sono pappardelle. Cottura rapida e condita come si vuole.
Re: Sfoglia imbottita o ripiena
Della pasta lorda ne ho sentito parlare, ma per le feste mi ci ficco.
Re: Sfoglia imbottita o ripiena
karlin1948 ha scritto:Aurora ha scritto:Io invece l'ho vista fare da una signora di Ferrara che la chiama la sfoglia lorda... o almeno io così capisco. L'ho fatta un paio di volte, quando appunto mi è avanzato ripieno, ma ho fatto proprio le tagliatelle e mi piace parecchio.
Le tagliatelle? Faccio fatica a capire come fanno a stare attaccate perché già tagliata a raviolini qualcuno si apre; e poi come le cuoci......I raviolini li butti nel brodo, ma le tagliatelle?????? Aurora ci spieghi, per favore?
Io le ho chiamate impropriamente tagliatelle, ma credo siano più delle reginette...sfoglia, ripieno ben steso, sfoglia e poi tagliata con la rotella dentata larghe un dito.
Re: Sfoglia imbottita o ripiena
Le faceva sempre la mamma della mia amico di montagna, le chiamava tagliatelle imbottite. Buonissime!
Danielagriner- matta certificata
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Data d'iscrizione : 20.01.13
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Località : Casorezzo (Mi)
Re: Sfoglia imbottita o ripiena
Ah, ora ho capito!
karlin1948- matta sicura
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Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 76
Località : Forlì
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