*rotolo alle fragole
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*rotolo alle fragole
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Ingredienti:
5 tuorli
5 albumi
120 g di farina poco proteica
100 g di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
Per la farcia
1 confezione di panna da montare fredda
2 confezioni di yogurt cremoso alle fragole
fragole fresche tagliate a pezzetti e a rotelle cosparse con un po' di zucchero
qualche rametto di menta solo a scopo decorativo
Accendere il forno a 175° (forno elettrico non ventilato)
Preparare la base montando molto bene i tuorli con lo zucchero, devono diventare quasi bianchi, aggiungere gli albumi montati molto delicatamente e infine a farina e la buccia di limone sempre senza smontare l'impasto.
Bagnare un foglio di carta forno, strizzarlo e metterlo sul fondo della teglia del forno e versare tutto l'impasto livellando bene. Mettere in forno per 10/12 minuti.
Mettere sul tavolo un canovaccio e delicatamente rovesciare l'impasto con tutta la carta forno sul canovaccio. Con un strofinaccio umido o scottex accarezzare la carta forno e poi sempre delicatamente tirare via la carta forno.
Aiutandosi con il canovaccio arrotolare l'impasto cotto... bisogna farlo mentre è ancora abbastanza caldo per non romperlo e lasciarlo un po' così per dargli forma, poi srotolarlo e farcirlo.
Farcia:
Montare la panna molto bene SENZA zuccherarla, aggiungere due vasetti di yogurt alle fragole bello e cremoso e i pezzetti di fragola tagliati in precedenza.
Appoggiare l'impasto su uno o due foglie di pellicola. Srotolare l'impasto sulla pellicola e farcirlo abbondantemente. Arrotolarlo di nuovo aiutandosi con la pellicola e alla fine chiuderela pellicola e farlo rotolare ben bene per compattarlo.
Io l'ho metto in frigo fino a un paio d'ore prima di servirlo e poi decorarlo a piacere.
Ingredienti:
5 tuorli
5 albumi
120 g di farina poco proteica
100 g di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
Per la farcia
1 confezione di panna da montare fredda
2 confezioni di yogurt cremoso alle fragole
fragole fresche tagliate a pezzetti e a rotelle cosparse con un po' di zucchero
qualche rametto di menta solo a scopo decorativo
Accendere il forno a 175° (forno elettrico non ventilato)
Preparare la base montando molto bene i tuorli con lo zucchero, devono diventare quasi bianchi, aggiungere gli albumi montati molto delicatamente e infine a farina e la buccia di limone sempre senza smontare l'impasto.
Bagnare un foglio di carta forno, strizzarlo e metterlo sul fondo della teglia del forno e versare tutto l'impasto livellando bene. Mettere in forno per 10/12 minuti.
Mettere sul tavolo un canovaccio e delicatamente rovesciare l'impasto con tutta la carta forno sul canovaccio. Con un strofinaccio umido o scottex accarezzare la carta forno e poi sempre delicatamente tirare via la carta forno.
Aiutandosi con il canovaccio arrotolare l'impasto cotto... bisogna farlo mentre è ancora abbastanza caldo per non romperlo e lasciarlo un po' così per dargli forma, poi srotolarlo e farcirlo.
Farcia:
Montare la panna molto bene SENZA zuccherarla, aggiungere due vasetti di yogurt alle fragole bello e cremoso e i pezzetti di fragola tagliati in precedenza.
Appoggiare l'impasto su uno o due foglie di pellicola. Srotolare l'impasto sulla pellicola e farcirlo abbondantemente. Arrotolarlo di nuovo aiutandosi con la pellicola e alla fine chiuderela pellicola e farlo rotolare ben bene per compattarlo.
Io l'ho metto in frigo fino a un paio d'ore prima di servirlo e poi decorarlo a piacere.
Re: *rotolo alle fragole
È stato molto gradito perchè leggero e fresco, bambini compresi che hanno fatto il bis.
Re: *rotolo alle fragole
Alè! Sei riuscita a farlo, eccome!!!
Graziana- matta sicura
- Messaggi : 7065
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Località : Polinago (Mo)
Re: *rotolo alle fragole
... a vederlo mi vien voglia di leccare lo schermo!
tizimi- matta sicura
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Località : Milano/Coredo
Re: *rotolo alle fragole
che bontà ne mangerei una fettina!
Mariapia- matta timida
- Messaggi : 2810
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Re: *rotolo alle fragole
Che delizia!!!
donatellas- matta sicura
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Località : Milano
Re: *rotolo alle fragole
Scusa la domanda da ignorante, cosa si intende per farina poco proteica?
Liotro- Moderatori
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mariella- Moderatori
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Re: *rotolo alle fragole
Liotro ha scritto:Scusa la domanda da ignorante, cosa si intende per farina poco proteica?
si come dice Mariella farina normale...quella che costa meno.
Per me è la farina ideale per i dolci, crostate in testa.
Re: *rotolo alle fragole
Grazie! Questa ricetta mi pare proprio moooolto invitante, proverò a farla quanto prima
Liotro- Moderatori
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Località : Acireale
Re: *rotolo alle fragole
Ho fatte delle foto all'impasto sul canovaccio... se hai qualche problema fischia che te le posto.
Re: *rotolo alle fragole
Ok, grazie mille
Liotro- Moderatori
- Messaggi : 5131
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Località : Acireale
Re: *rotolo alle fragole
Una ricetta bella fresca e leggera.
clo- matta timida
- Messaggi : 1335
Data d'iscrizione : 30.12.15
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Località : CUVRY (Francia)
Re: *rotolo alle fragole
Bella ricetta, la copio ela tengo per eventuali usi futuri.
Danielagriner- matta certificata
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Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *rotolo alle fragole
Certo che la pasta biscotto si presta proprio a mille varianti! Grazie Aurora, terrò presente finché ci sono le fragole. Ti è venuto benissimo.....secondo te viene meglio montando gli albumi separati dai tuorli? Io ho sempre montato tutto insieme....ma sono sempre andata a intuito, in pratica uso il metodo del pan di spagna.
karlin1948- matta sicura
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Re: *rotolo alle fragole
Io le monto a parte, ma se ti viene bene montando tutto assieme Carla non c'è problema. Io appartengo alla scuola di pensiero che in cucina il motto è viva a libertà, dolci compresi.
Re: *rotolo alle fragole
io monto gli albumi a parte come per il pan di spagna, secondo me vengono più soffici
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13624
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Località : acireale
Re: *rotolo alle fragole
Ecco....buono a sapersi! Grazie.mariella ha scritto:io monto gli albumi a parte come per il pan di spagna, secondo me vengono più soffici
karlin1948- matta sicura
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Località : Forlì
donatellas- matta sicura
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Località : Milano
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