torta pasqualina
+2
Danielagriner
giusi.gb
6 partecipanti
Pagina 1 di 1
Re: torta pasqualina
I liguri usano le verdure di stagione, quindi si fa sia con le biete sia con i carciofi. Come formaggio ci vorrebbe la priscinsoa, una speciale cagliata che si trova solo in Liguria. La tradizione vuole che si facciano 33 sfoglie sottilissime di pasta, come gli anni del Signore, che se ne mettano una metà nella teglia, si metta il ripieno e si chiuda con le altre sfoglie. Tra l'ultima e la penultima sfoglia messa si inserisce una cannuccia e si soffia, sigillando poi bene il buchino, così che la sfoglia sia gonfia. E' più complicato a dire che a fare.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17380
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: torta pasqualina
grazie Daniela
33 sfoglie mi sa che non avrò la pazienza, e soprattutto non saprei nemmeno come fare
33 sfoglie mi sa che non avrò la pazienza, e soprattutto non saprei nemmeno come fare
giusi.gb- matta timida
- Messaggi : 1518
Data d'iscrizione : 19.01.13
Località : TORINO
Re: torta pasqualina
L'avevo appena cercata anche io quella ricetta, ne devo giusto fare due .
Io una volta, quando ero una sposina armata di belle speranza ne ho fatta una con 33 sfoglie tutte tirate a mano perchè allora non avevo caccavelle e poi... mai più. Buona era buona, ma che fatica.
Stavota le faccio rotonde però.
Io una volta, quando ero una sposina armata di belle speranza ne ho fatta una con 33 sfoglie tutte tirate a mano perchè allora non avevo caccavelle e poi... mai più. Buona era buona, ma che fatica.
Stavota le faccio rotonde però.
Ultima modifica di Aurora il Mer Mar 27, 2013 1:55 pm - modificato 1 volta.
Re: torta pasqualina
Giusi se vuoi ti scrivo la ricetta della Ravaioli che ho fatto una volta
Lei fa lo strato di 5 sfoglie, usa le bietole e la ricotta
Lei fa lo strato di 5 sfoglie, usa le bietole e la ricotta
Mariapia- matta timida
- Messaggi : 2810
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Sesto San Giovanni
Re: torta pasqualina
grazie Maria Pia
giusi.gb- matta timida
- Messaggi : 1518
Data d'iscrizione : 19.01.13
Località : TORINO
Re: torta pasqualina
Giusi la vado a scrivere in cucina degli altri, la farò anch'io piccolina
Mariapia- matta timida
- Messaggi : 2810
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Sesto San Giovanni
Mariapia- matta timida
- Messaggi : 2810
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Sesto San Giovanni
Re: torta pasqualina
Bella Mariapia, un tempo la facevo anch'io così, ma poi ho notato che i miei non sono molto portati per le torte di quel tipo o strudel di verdure e ho smesso di farne ... anche se io le adoro.
Re: torta pasqualina
bella e buona anche la tua , Aurora l'hai fatta anche tu per il pranzo di oggi?
Mariapia- matta timida
- Messaggi : 2810
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Sesto San Giovanni
Re: torta pasqualina
sia di ieri che di oggi... ma mi è piaciuta di più cotta e .. quasi mangiata nel senso che come detto tiepida mi è piaciuta di più, quindi anche per l'eventuale prossima pasqualina la cuocio in tarda mattinata per non farla freddare troppo.
Re: torta pasqualina
L'ho fatta anche io, su ricetta della suocera. Lei dev'essere più sbrigativa e mi ha detto di usare la pasta sfoglia.
Ho usato bietole e ricotta ma l'originale sarebbe con i carciofi. Ma essendo entrambe verdure di stagione va bene in entrambi i modi.
Ho usato bietole e ricotta ma l'originale sarebbe con i carciofi. Ma essendo entrambe verdure di stagione va bene in entrambi i modi.
asiuLuisa- matta timida
- Messaggi : 3228
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Prato
Argomenti simili
» Torta pasqualina
» Torta di carciofi "pasqualina eretica"
» *Torta di riso bolognese o Torta degli addobbi
» * Torta all'uva
» *Torta 79
» Torta di carciofi "pasqualina eretica"
» *Torta di riso bolognese o Torta degli addobbi
» * Torta all'uva
» *Torta 79
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.