Torta magica
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mariella
asiuLuisa
Almach
Azalea
8 partecipanti
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Torta magica
Questa torta ha spopolato sul web tutta l'estate ma io mi sono accinta a farla solo ora dietro consiglio di una mia amica che l'ha stra-gradita!!
Ovvio, la ricetta non è mia ma arriva dalla Spagna e tutti i siti di cucina in cui ho controllato riportano la stessa ricetta, quindi non penso di fare danno se la riporto tale e quale qui.
Se così fosse "Aurora, pensaci tu!!".Non ho fatto copia-incolla (lo odio) ma ho adattato con parole mie.
Allora dicevo che questa torta si chiama così perchè è un dolce che ha tre consistenze, dello stesso sapore, il primo strato è tipo pan di Spagna che sorregge il secondo morbido come una crema pasticcera e poi il terzo che sembra un budino!
Occorrerebbe uno stampo quadrato 20 x 20 cm, io non ce l'ho e ho usato la tortiera più piccola che avevo!
E poi non l'ho tagliata a cubetti, sono andata a fette normali e non ho messo lo zucchero a velo perchè a noi non piace.
A noi è piaciuta molto, solo che si sente troppo il sapore delle uova, ma essendo spagnola ricorda la crema catalana... mi ha riportato alle vacanze in Spagna di tanti anni fa in cui mi facevo scorpacciate di questa fantastica crema (sarà anche per questo che la torta mi è piaciuta?)
La prossima volta la provo nella versione al cioccolato e poi anche in quella al caffè, così potrò decidere per la migliore!!
Torta magica
150 g di zucchero
4 uova grandi a temperatura ambiente
1 cucchiaio di acqua fredda
125 g di burro
115 g di farina
500 ml di latte intero tiepido
1/2 limone
1 bacca di vaniglia o una bustina di vanilllina o una fiala di vaniglia
Procedimento
Imburrare lo stampo 20 x 20 cm che dovrà essere rivestito con carta da forno e preriscaldare il forno a 150°C.
Far fondere il burro (a bagnomaria o nel microonde) senza farlo scurire e lasciare da parte.
Scaldare a fuoco basso il latte con dentro la vaniglia (non far bollire, il latte dovrà essere tiepido).
Separare i tuorli dagli albumi che dovranno essere a temperatura ambiente.
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero (almeno 10 minuti) in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso e sempre sbattendo, unire il cucchiaio di acqua fredda.
Poco alla volta unire il burro ormai freddo e continuare a sbattere per qualche secondo; unire la farina setacciata facendo attenzione a non formare grumi e il latte tiepido a più riprese, il tutto sempre mentre state sbattendo.
A questo punto montare gli albumi con qualche goccia di limone finchè saranno a neve ben ferma.
Incorporare gli albumi al composto precedente unendoli poco alla volta e facendo in modo di non smontarli, consiglio di procedere con molta calma poiché questo il passaggio più delicato.
Il composto finale risulterà piuttosto liquido.
Versare il tutto nello stampo già pronto e cuocer in forno preriscaldato statico a 150°C per circa 80 minuti fino a che la superficie non sarà bella dorata.
A cottura ultimata, estrarre dal forno lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi ricoprire con pellicola alimentare e lasciare in frigorifero per almeno tre ore prima di servire.
Trascorso il tempo, estrarre la torta dallo stampo, tagliare formando tanti cubi e spolverare con abbondante zucchero a velo.
Per la versione al caffè aggiungete un po' di caffè oppure, per la versione al cacao, invece di 115 grammi di farina, unite 50 grammi di cacao e 65 di farina.
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Ovvio, la ricetta non è mia ma arriva dalla Spagna e tutti i siti di cucina in cui ho controllato riportano la stessa ricetta, quindi non penso di fare danno se la riporto tale e quale qui.
Se così fosse "Aurora, pensaci tu!!".Non ho fatto copia-incolla (lo odio) ma ho adattato con parole mie.
Allora dicevo che questa torta si chiama così perchè è un dolce che ha tre consistenze, dello stesso sapore, il primo strato è tipo pan di Spagna che sorregge il secondo morbido come una crema pasticcera e poi il terzo che sembra un budino!
Occorrerebbe uno stampo quadrato 20 x 20 cm, io non ce l'ho e ho usato la tortiera più piccola che avevo!
E poi non l'ho tagliata a cubetti, sono andata a fette normali e non ho messo lo zucchero a velo perchè a noi non piace.
A noi è piaciuta molto, solo che si sente troppo il sapore delle uova, ma essendo spagnola ricorda la crema catalana... mi ha riportato alle vacanze in Spagna di tanti anni fa in cui mi facevo scorpacciate di questa fantastica crema (sarà anche per questo che la torta mi è piaciuta?)
La prossima volta la provo nella versione al cioccolato e poi anche in quella al caffè, così potrò decidere per la migliore!!
Torta magica
150 g di zucchero
4 uova grandi a temperatura ambiente
1 cucchiaio di acqua fredda
125 g di burro
115 g di farina
500 ml di latte intero tiepido
1/2 limone
1 bacca di vaniglia o una bustina di vanilllina o una fiala di vaniglia
Procedimento
Imburrare lo stampo 20 x 20 cm che dovrà essere rivestito con carta da forno e preriscaldare il forno a 150°C.
Far fondere il burro (a bagnomaria o nel microonde) senza farlo scurire e lasciare da parte.
Scaldare a fuoco basso il latte con dentro la vaniglia (non far bollire, il latte dovrà essere tiepido).
Separare i tuorli dagli albumi che dovranno essere a temperatura ambiente.
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero (almeno 10 minuti) in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso e sempre sbattendo, unire il cucchiaio di acqua fredda.
Poco alla volta unire il burro ormai freddo e continuare a sbattere per qualche secondo; unire la farina setacciata facendo attenzione a non formare grumi e il latte tiepido a più riprese, il tutto sempre mentre state sbattendo.
A questo punto montare gli albumi con qualche goccia di limone finchè saranno a neve ben ferma.
Incorporare gli albumi al composto precedente unendoli poco alla volta e facendo in modo di non smontarli, consiglio di procedere con molta calma poiché questo il passaggio più delicato.
Il composto finale risulterà piuttosto liquido.
Versare il tutto nello stampo già pronto e cuocer in forno preriscaldato statico a 150°C per circa 80 minuti fino a che la superficie non sarà bella dorata.
A cottura ultimata, estrarre dal forno lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi ricoprire con pellicola alimentare e lasciare in frigorifero per almeno tre ore prima di servire.
Trascorso il tempo, estrarre la torta dallo stampo, tagliare formando tanti cubi e spolverare con abbondante zucchero a velo.
Per la versione al caffè aggiungete un po' di caffè oppure, per la versione al cacao, invece di 115 grammi di farina, unite 50 grammi di cacao e 65 di farina.
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Azalea- matta semplice
- Messaggi : 186
Data d'iscrizione : 02.01.14
Località : Caprie (To)
Re: Torta magica
A vederla sembra uno spettacolo!!! e mi pare non troppo complicata. Da provare GRAZIE!!!
Almach- matta timida
- Messaggi : 5244
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Torino
Re: Torta magica
Ecco perché è magica!! Fai un solo impasto ma alla fine la torta ha 3 strati di consistenza diversa! Geniale!
asiuLuisa- matta timida
- Messaggi : 3228
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Prato
Re: Torta magica
Si, il motivo della magia è proprio quello. Un consiglio a chi si vuole cimentare a farla: aggiungete gli albumi a neve un cucchiaio per volta e incorporatelo bene, poi ne unite un altro e così via fino a finirli.
Io li uniti tt di in colpo e la parte solida nn è cresciuta come avrebbe dovuto.
A un certo punto era tt sbilenca, per fortuna raffreddandosi si è seduta e appiattita!!
Io li uniti tt di in colpo e la parte solida nn è cresciuta come avrebbe dovuto.
A un certo punto era tt sbilenca, per fortuna raffreddandosi si è seduta e appiattita!!
Azalea- matta semplice
- Messaggi : 186
Data d'iscrizione : 02.01.14
Località : Caprie (To)
Re: Torta magica
ho visto questa ricetta in giro ma non ho ancora provato a farla
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13629
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: Torta magica
che fatica ..ma questo sembra il metodo giusto x avere questa magia di torta davvero bella grazie Azalea
solania- matta semplice
- Messaggi : 536
Data d'iscrizione : 29.12.13
Località : milano
Re: Torta magica
Fatta!!!!!
Spaziale!!!!!!
Spaziale!!!!!!
rami54- matta semplice
- Messaggi : 630
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 70
Località : milano
Re: Torta magica
ma solo a me è venuta una chivica????
Carla75- matta semplice
- Messaggi : 509
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 49
Località : Vaprio d'Agogna
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