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Messaggio Da Elena76 Lun Feb 11, 2013 10:55 am

Per la sfoglia
180 g di farina 00
3 cucchiai da minestra olio EVO
1 cucchiaio di sale fino
acqua
Per il ripieno
Borragine fresca ( l'ho presa nell'orto, sarà stata 1kg)
3 uova
200 g ricotta
3 rametti persa (maggiorana)
sale
aglio
olio
1 grattata noce moscata
Impastare in una ciotola la farina con sale e olio, che deve essere abbondante. Quando la farina si sbriciola aggiungere piano piano acqua fino a fare un impasto molto morbido, deve essere molto appiccicoso all'inizio, va lavorato 10 minuti. Fare una palla e lsciar riposare coperto.
Lavare le borragini fresce, togliere il duro del gambo e scottare in acqua bollente salata per 2 minuti. Scolare e passare sotto l'acqua fredda e strizzare un poco. Scaldare in un padella olio e aglio intero( che poi andrà tolto) e ripassare le borragini per 10 minuti cui avremo aggiunto un pizzico di sale e la noce moscata. Nel frattempo mescolare le uova con la ricotta e la persa.
Dividere la sfoglia in due parti. Tirare un cerchio che sia un po' più grande del tegame, tanto da poter ripiegare il bordo.
Tritare le borragini con passaverdure o frullatore, aggiungere al composto di uova e ricotta. Mettere il tutto nel tegame foderato di sfoglia. Con la pasta rimanente fare un disco della misura del tegame e ricoprire la torta. rimboccare con la sfoglia in eccesso, mettere un filo d'olio sopra e infornare.
Io l'ho cotta nel mitico con 12 minuti di crisp
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Messaggio Da donatellas Lun Feb 11, 2013 11:10 am

Mmmm, adoro la borrgine!!! Scusa Elena, cos'è la persa?
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Messaggio Da Elena76 Lun Feb 11, 2013 11:13 am

Scusate, la persa è la maggiorana:lol:
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Messaggio Da donatellas Lun Feb 11, 2013 11:15 am

Ah, ecco, la maggiorana!
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Messaggio Da tizimi Lun Feb 11, 2013 11:57 am

HO FAMEEEEEEEEEE! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
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Messaggio Da Rosetta 46 Lun Feb 11, 2013 12:44 pm

dunque...

Terrò presente per quest'estate, nell'orto cresce a gogò e in questo momento mi viene in mente mio cognato che corre dietro a questa pianta per estirparla a piè battuto.
Io la uso spesso e perciò mio cognato ne lascia un paio di piante che diventano cespugli.
Ma tu usi solo foglie tenere ?

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Messaggio Da Elena76 Lun Feb 11, 2013 6:24 pm

In Liguria i buraxi sono sacri, guai ad estirparli. Si usano le foglie più belle, ma anche quelle grosse. Era chiamata la bistecca dei poveri, perchè passata nella pastella e fritta è davvero deliziosa
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Messaggio Da Danielagriner Lun Feb 11, 2013 7:09 pm

Buona la torta di borragine, però a me piace tanto la borragine fritta in pastella. I fiori sono buonissimi uniti all'insalata.
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Messaggio Da Rosetta 46 Mar Feb 12, 2013 9:15 am

dunque...

Grazie Elena, lo dirò a mio cognato ... però il pezzetto di orto non possiamo riempirlo di sola borragine.

qualamano qualamano
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Messaggio Da Aurora Mar Feb 12, 2013 9:21 am

Le foglie della borraggine pastellate e fritte? Ma dai... anche oggi ho imparato una cosa nuova e la giornata è appena cominciata!
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Messaggio Da Danielagriner Mar Feb 12, 2013 9:39 am

La mamma di una mia amica, una signora anziana anziana che viveva in montagna, mi aveva insegnato a fare così: prendere fiori e foglie tenere di borragine, metterle in infusione con olio buono e poco sale e poi condirvi la polenta fumante, buonissima. Usava anche l'insalata matta (denti di leone), che si trova nei prati appena va via la neve, per condire la polenta, sempre con olio e sale. Provare per credere.
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Messaggio Da gisella Mar Feb 12, 2013 10:35 am

E' vero che la borragine è invasiva, ma è eccezionale, nelle torte, nei minestroni, nei ravioli e fritta è davvero uno stuzzichino ottimo. Io devo sempre blaterare con mio marito che invece tende sempre ad estirparla!
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