* Torta di borragine
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tizimi
donatellas
Elena76
7 partecipanti
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* Torta di borragine
Per la sfoglia
180 g di farina 00
3 cucchiai da minestra olio EVO
1 cucchiaio di sale fino
acqua
Per il ripieno
Borragine fresca ( l'ho presa nell'orto, sarà stata 1kg)
3 uova
200 g ricotta
3 rametti persa (maggiorana)
sale
aglio
olio
1 grattata noce moscata
Impastare in una ciotola la farina con sale e olio, che deve essere abbondante. Quando la farina si sbriciola aggiungere piano piano acqua fino a fare un impasto molto morbido, deve essere molto appiccicoso all'inizio, va lavorato 10 minuti. Fare una palla e lsciar riposare coperto.
Lavare le borragini fresce, togliere il duro del gambo e scottare in acqua bollente salata per 2 minuti. Scolare e passare sotto l'acqua fredda e strizzare un poco. Scaldare in un padella olio e aglio intero( che poi andrà tolto) e ripassare le borragini per 10 minuti cui avremo aggiunto un pizzico di sale e la noce moscata. Nel frattempo mescolare le uova con la ricotta e la persa.
Dividere la sfoglia in due parti. Tirare un cerchio che sia un po' più grande del tegame, tanto da poter ripiegare il bordo.
Tritare le borragini con passaverdure o frullatore, aggiungere al composto di uova e ricotta. Mettere il tutto nel tegame foderato di sfoglia. Con la pasta rimanente fare un disco della misura del tegame e ricoprire la torta. rimboccare con la sfoglia in eccesso, mettere un filo d'olio sopra e infornare.
Io l'ho cotta nel mitico con 12 minuti di crisp
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180 g di farina 00
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1 cucchiaio di sale fino
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Per il ripieno
Borragine fresca ( l'ho presa nell'orto, sarà stata 1kg)
3 uova
200 g ricotta
3 rametti persa (maggiorana)
sale
aglio
olio
1 grattata noce moscata
Impastare in una ciotola la farina con sale e olio, che deve essere abbondante. Quando la farina si sbriciola aggiungere piano piano acqua fino a fare un impasto molto morbido, deve essere molto appiccicoso all'inizio, va lavorato 10 minuti. Fare una palla e lsciar riposare coperto.
Lavare le borragini fresce, togliere il duro del gambo e scottare in acqua bollente salata per 2 minuti. Scolare e passare sotto l'acqua fredda e strizzare un poco. Scaldare in un padella olio e aglio intero( che poi andrà tolto) e ripassare le borragini per 10 minuti cui avremo aggiunto un pizzico di sale e la noce moscata. Nel frattempo mescolare le uova con la ricotta e la persa.
Dividere la sfoglia in due parti. Tirare un cerchio che sia un po' più grande del tegame, tanto da poter ripiegare il bordo.
Tritare le borragini con passaverdure o frullatore, aggiungere al composto di uova e ricotta. Mettere il tutto nel tegame foderato di sfoglia. Con la pasta rimanente fare un disco della misura del tegame e ricoprire la torta. rimboccare con la sfoglia in eccesso, mettere un filo d'olio sopra e infornare.
Io l'ho cotta nel mitico con 12 minuti di crisp
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Elena76- matta semplice
- Messaggi : 993
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 48
Località : Chiavari
Re: * Torta di borragine
Mmmm, adoro la borrgine!!! Scusa Elena, cos'è la persa?
donatellas- matta sicura
- Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano
Re: * Torta di borragine
Scusate, la persa è la maggiorana:lol:
Elena76- matta semplice
- Messaggi : 993
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 48
Località : Chiavari
Re: * Torta di borragine
Ah, ecco, la maggiorana!
donatellas- matta sicura
- Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano
tizimi- matta sicura
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Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: * Torta di borragine
Terrò presente per quest'estate, nell'orto cresce a gogò e in questo momento mi viene in mente mio cognato che corre dietro a questa pianta per estirparla a piè battuto.
Io la uso spesso e perciò mio cognato ne lascia un paio di piante che diventano cespugli.
Ma tu usi solo foglie tenere ?
Re: * Torta di borragine
In Liguria i buraxi sono sacri, guai ad estirparli. Si usano le foglie più belle, ma anche quelle grosse. Era chiamata la bistecca dei poveri, perchè passata nella pastella e fritta è davvero deliziosa
Elena76- matta semplice
- Messaggi : 993
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 48
Località : Chiavari
Re: * Torta di borragine
Buona la torta di borragine, però a me piace tanto la borragine fritta in pastella. I fiori sono buonissimi uniti all'insalata.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17381
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: * Torta di borragine
Grazie Elena, lo dirò a mio cognato ... però il pezzetto di orto non possiamo riempirlo di sola borragine.
Re: * Torta di borragine
Le foglie della borraggine pastellate e fritte? Ma dai... anche oggi ho imparato una cosa nuova e la giornata è appena cominciata!
Re: * Torta di borragine
La mamma di una mia amica, una signora anziana anziana che viveva in montagna, mi aveva insegnato a fare così: prendere fiori e foglie tenere di borragine, metterle in infusione con olio buono e poco sale e poi condirvi la polenta fumante, buonissima. Usava anche l'insalata matta (denti di leone), che si trova nei prati appena va via la neve, per condire la polenta, sempre con olio e sale. Provare per credere.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17381
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: * Torta di borragine
E' vero che la borragine è invasiva, ma è eccezionale, nelle torte, nei minestroni, nei ravioli e fritta è davvero uno stuzzichino ottimo. Io devo sempre blaterare con mio marito che invece tende sempre ad estirparla!
gisella- Admin
- Messaggi : 9606
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
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