Sciroppo di pino mugo di Cicapui
2 partecipanti
Pagina 1 di 1
Sciroppo di pino mugo di Cicapui
c'è una varietà di pino nano che cresce in montagna, intorno ai 1000 metri e che da metà luglio fino alla fine del mese produce delle belle pignette compatte.
Raccoglietele, mettetele in un barattolo grande di vetro cercando di farne stare il più possibile. Ricoprite il tutto di zucchero cercando di riempire bene tutti gli spazi. Chiudete il barattolo e tenetelo al sole rigirando ogni giorno. Si formerà uno scirpoo. Quando tutto lo zucchero sarà sciolto colatelo e conservatelo per l'inverno.
E' un toccasana per la tosse e un formidabile espettorante, tutto naturale! Era la base per le famose supposte di rectomugolio che usavano tanto anni fa. Ottimo specialmente per i bambini perchè non contiene nulla di sintetico.
Suggerimenti:
TiziMi:
Lo stesso sciroppo si può fare in primavera con i germogli del mugo, stesso procedimento ma utilizzando le sommità dei rametti non ancora aperti ricoperti di zucchero e lasciati al sole per tre/quattro mesi. In pratica si prepara in primavera e si filtra in autunno.
Rosetta:
Metà vaso di pigne o cimette di pinomugo ... coperte completamente dal miele.
Si usa il miele sciolto nel latte.
Una buona manciata di bacche di pino mugo o cimette messe in un vaso e ricoperte di grappa ...
lasciare in infusione 40 giorni ... non c'è bisogno di filtrare. (nota di Gisella: presumo per adulti... )
gisella:
L'avevo avuto anche io da un'amica di Bressanone: un cucchiaio alla sera, prima di andare a dormire, mi è stato detto, così, come per gli sciroppi da farmacia. Ha funzionato bene.
Raccoglietele, mettetele in un barattolo grande di vetro cercando di farne stare il più possibile. Ricoprite il tutto di zucchero cercando di riempire bene tutti gli spazi. Chiudete il barattolo e tenetelo al sole rigirando ogni giorno. Si formerà uno scirpoo. Quando tutto lo zucchero sarà sciolto colatelo e conservatelo per l'inverno.
E' un toccasana per la tosse e un formidabile espettorante, tutto naturale! Era la base per le famose supposte di rectomugolio che usavano tanto anni fa. Ottimo specialmente per i bambini perchè non contiene nulla di sintetico.
Suggerimenti:
TiziMi:
Lo stesso sciroppo si può fare in primavera con i germogli del mugo, stesso procedimento ma utilizzando le sommità dei rametti non ancora aperti ricoperti di zucchero e lasciati al sole per tre/quattro mesi. In pratica si prepara in primavera e si filtra in autunno.
Rosetta:
Metà vaso di pigne o cimette di pinomugo ... coperte completamente dal miele.
Si usa il miele sciolto nel latte.
Una buona manciata di bacche di pino mugo o cimette messe in un vaso e ricoperte di grappa ...
lasciare in infusione 40 giorni ... non c'è bisogno di filtrare. (nota di Gisella: presumo per adulti... )
gisella:
L'avevo avuto anche io da un'amica di Bressanone: un cucchiaio alla sera, prima di andare a dormire, mi è stato detto, così, come per gli sciroppi da farmacia. Ha funzionato bene.
gisella- Admin
- Messaggi : 9606
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: Sciroppo di pino mugo di Cicapui
magnifica questa ricetta , cercare le pigne e fare sciroppo , ma come distinguerele dalle pigne normali e come stebilire qual è il pino nano , non hai una foto ?
solania- matta semplice
- Messaggi : 536
Data d'iscrizione : 29.12.13
Località : milano
Argomenti simili
» Pino Daniele
» Gelato bis ( CICAPUI)
» Sciroppo di the
» Raccolte di ricette veloci di CICAPUI
» Sciroppo per la tosse da Marydave
» Gelato bis ( CICAPUI)
» Sciroppo di the
» Raccolte di ricette veloci di CICAPUI
» Sciroppo per la tosse da Marydave
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.