*Pizza di Pasqua con variante
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*Pizza di Pasqua con variante
La variante è derivata dal fatto che non avevo riattivato il mio lievito madre in tempo utile, ma credo che le farò sempre così, buonissime e con meno tempo di lievitazione.
Pizza (o crescia brusca) di Pasqua tradizionale, ma con variante_
farina 0 1 Kg (meglio se per pizze o Manitoba)
uova 10
pecorino romano stagionato grattugiato 150 g
parmigiano grattugiato invecchiato 30 mesi 150 g
strutto (o burro o metà e metà) 200g
olio extravergine 50 g
2 bustine di lievito madre Mastrofornaio + 1/2 bustina di ldb liofilizzato Mastrofornaio
100/120 g di latte tiepidino
sale 20 g
pepe 7 g
Battere le uova molto bene e unire i formaggi; mescolare la farina coi lieviti e mettere in planetria o in una grossa ciotola
quindi aggiungere le uova con i formaggi, l'olio, lo strutto o il burro morbidi , e impastare morbidamente usando l'acqua o il latte tiepidi necessari ( a seconda delle farine potrebbe volercene anche un po' di più di quanto indicato negli ingredienti) poco alla volta fino a fare un composto morbido. A metà impastamento unire il sale e il pepe. Impastare bene e far lievitare un'oretta in luogo caldo. Versare su spianatoia, fare le porzioni, dare un giro di pieghe e raccgliere a palla (pirlare).
Versare l'impasto in stampi alti (tipo panettone) fino a riempirne la metà e far lievitare fino al raddoppio bel forno con lucina accesa. Ungo le teglie con lo strutto, in quanto dà profumo e permette la formazione di una crosta dorata. Una volta lievitate, quando l'impasto è arrivato all'orlo, accendere il forno a 180° in modalità statica, passando poi a modalità ventilata dopo mezz'ora, portando la temperatura a 200m per circa 20'. Controllare che siano dorate e fare la prova stecchino. Sfornare su gratella e far raffreddare completamente-
Pizza (o crescia brusca) di Pasqua tradizionale, ma con variante_
farina 0 1 Kg (meglio se per pizze o Manitoba)
uova 10
pecorino romano stagionato grattugiato 150 g
parmigiano grattugiato invecchiato 30 mesi 150 g
strutto (o burro o metà e metà) 200g
olio extravergine 50 g
2 bustine di lievito madre Mastrofornaio + 1/2 bustina di ldb liofilizzato Mastrofornaio
100/120 g di latte tiepidino
sale 20 g
pepe 7 g
Battere le uova molto bene e unire i formaggi; mescolare la farina coi lieviti e mettere in planetria o in una grossa ciotola
quindi aggiungere le uova con i formaggi, l'olio, lo strutto o il burro morbidi , e impastare morbidamente usando l'acqua o il latte tiepidi necessari ( a seconda delle farine potrebbe volercene anche un po' di più di quanto indicato negli ingredienti) poco alla volta fino a fare un composto morbido. A metà impastamento unire il sale e il pepe. Impastare bene e far lievitare un'oretta in luogo caldo. Versare su spianatoia, fare le porzioni, dare un giro di pieghe e raccgliere a palla (pirlare).
Versare l'impasto in stampi alti (tipo panettone) fino a riempirne la metà e far lievitare fino al raddoppio bel forno con lucina accesa. Ungo le teglie con lo strutto, in quanto dà profumo e permette la formazione di una crosta dorata. Una volta lievitate, quando l'impasto è arrivato all'orlo, accendere il forno a 180° in modalità statica, passando poi a modalità ventilata dopo mezz'ora, portando la temperatura a 200m per circa 20'. Controllare che siano dorate e fare la prova stecchino. Sfornare su gratella e far raffreddare completamente-
gisella- Admin
- Messaggi : 9609
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: *Pizza di Pasqua con variante
hanno un bellissimo aspetto, ma si mangiano come il pane o si farciscono con salumi o altro?
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13625
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: *Pizza di Pasqua con variante
Si mangia assieme a salumi e formaggi, in accompagnamento, ma è buonissima anche da sola!
gisella- Admin
- Messaggi : 9609
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: *Pizza di Pasqua con variante
sarà buonissima
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13625
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: *Pizza di Pasqua con variante
Bellissime, grazie Gisella per aver condiviso con noi questa ricetta della tradizione
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8356
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: *Pizza di Pasqua con variante
Fatta una volta con il vecchio sistema in occasione di una Pasqua dai consuoceri ci Verona ...
Ora da mia figlia non la posso portare, perchè Maryka non mangia formaggi e siccome avrà anche qualche altro invitato, non conosco i gusti.
In ogni caso è buonissima, hanno gradito anche 2 corvi maschio e femmina che hanno scavato un canale come una fetta
... Era stata messa su un tavolino sulla terrazza piano cortile ben infiocchettata, ma i malandrini hanno bucato con ingegno anche la carta.
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