*Calzoni di riso del Cilento
+3
tizimi
mariella
gisella
7 partecipanti
Pagina 1 di 1
*Calzoni di riso del Cilento
Premetto che ogni famiglia ha la sua ricetta... Io, non avendola avuta da mia suocera sono andata per tentativi, mio marito ha apprezzato, penso quindi che si avvicinino molto a quelli di mammà. Sono tipici del periodo pasquale e mi hanno detto che si mangiano in settimana santa
Calzoni di riso del Cilento
Ingredienti per 4 calzoni di riso (devono essere grandi, più di una mano)
x la pasta:
250 g farina 0, ma si può usare anche la semola rimacinata
2 uova
1 cucchiaio colmo di strutto (se non piace, due bei cucchiai di olio exv)
due bicchierini di vino bianco (se non piace, va bene anche l'acqua)
1 cucchiaino di lievito per torte salate
sale due pizziconi
Ripieno
200 g riso originario
300 g di pecorino grattugiato (io uso il pecorino romano, ma va bene anche un pecorino leggermente più forte di sapore, ma non troppo)
2 uova medie
sale q.b
pepe nero macinato, abbondante (assaggiare man mano, va a gusto, ma si deve sentire un po' di pepe)
1 tuorlo d'uovo battuto con poco latte, per lucidare
La sera prima cuocere in abbondante acqua, leggermente salata, il riso; scolarlo, metterlo a raffreddare in ciotola, sgranandolo, quindi riporre in frigo.
Il giorno dopo preparare il ripieno amalgamando gli ingredienti in modo omogeneo, salare alla fine assaggiando, per non esagerare, vista anche la presenza del formaggio.
Preparare la pasta, impasto omogeneo, ma più morbido della pasta per tagliatelle, se è eccessivamente morbido aggiungere un po' di farina, se è troppo compatto, aumentare un poco il vino bianco. Far riposare la pasta. Formare quattro palline, stenderle sottilmente in un cerchio, farcire con un quarto del ripieno, chiudere a mezzaluna, sigillando il bordo coi rebbi della forchetta. Spennellare con tuorlo e latte battuti e cuocere in forno a 180/200° per circa 20/30 minuti (controllare la doratura e il colore della base, che deve risultare ben dorata).
Si mangiano tiepidi o freddi e sono di buona conservazione all'aria, coperti solo da un tovagliolo.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Calzoni di riso del Cilento
Ingredienti per 4 calzoni di riso (devono essere grandi, più di una mano)
x la pasta:
250 g farina 0, ma si può usare anche la semola rimacinata
2 uova
1 cucchiaio colmo di strutto (se non piace, due bei cucchiai di olio exv)
due bicchierini di vino bianco (se non piace, va bene anche l'acqua)
1 cucchiaino di lievito per torte salate
sale due pizziconi
Ripieno
200 g riso originario
300 g di pecorino grattugiato (io uso il pecorino romano, ma va bene anche un pecorino leggermente più forte di sapore, ma non troppo)
2 uova medie
sale q.b
pepe nero macinato, abbondante (assaggiare man mano, va a gusto, ma si deve sentire un po' di pepe)
1 tuorlo d'uovo battuto con poco latte, per lucidare
La sera prima cuocere in abbondante acqua, leggermente salata, il riso; scolarlo, metterlo a raffreddare in ciotola, sgranandolo, quindi riporre in frigo.
Il giorno dopo preparare il ripieno amalgamando gli ingredienti in modo omogeneo, salare alla fine assaggiando, per non esagerare, vista anche la presenza del formaggio.
Preparare la pasta, impasto omogeneo, ma più morbido della pasta per tagliatelle, se è eccessivamente morbido aggiungere un po' di farina, se è troppo compatto, aumentare un poco il vino bianco. Far riposare la pasta. Formare quattro palline, stenderle sottilmente in un cerchio, farcire con un quarto del ripieno, chiudere a mezzaluna, sigillando il bordo coi rebbi della forchetta. Spennellare con tuorlo e latte battuti e cuocere in forno a 180/200° per circa 20/30 minuti (controllare la doratura e il colore della base, che deve risultare ben dorata).
Si mangiano tiepidi o freddi e sono di buona conservazione all'aria, coperti solo da un tovagliolo.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
gisella- Admin
- Messaggi : 9582
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: *Calzoni di riso del Cilento
grazie, non conoscevo questi calzoni
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13585
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: *Calzoni di riso del Cilento
Interessante ricetta, penso siano anche ottimi per il pranzo durante una gita
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8327
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: *Calzoni di riso del Cilento
Buoni buoni, me li segno e vedo di farli domenica per lunedì.
Grazie Gisella.
Re: *Calzoni di riso del Cilento
Ricetta da provare! Grazie Gisella!
karlin1948- matta sicura
- Messaggi : 7246
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 76
Località : Forlì
Re: *Calzoni di riso del Cilento
ottimi soprattutto per un pic nic, per il pranzo pasquale mi sembrano eccessiivi. Li farò sicuramente anche pechè mi sembrano possano piacere anche al marito.
nenne- matta sicura
- Messaggi : 7172
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 78
Località : roma, vitorchiano (viterbo)
Argomenti simili
» * riso con mazzancolle
» Riso pilaf help!
» *Riso alla rucola
» * calamari ripieni di riso
» Sformato di riso ai funghi
» Riso pilaf help!
» *Riso alla rucola
» * calamari ripieni di riso
» Sformato di riso ai funghi
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|