*Tortino di patate sfogliate
3 partecipanti
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*Tortino di patate sfogliate
TORTINO DI PATATE SFOGLIATE
Per 3 o 4 porzioni
Teglietta 18 x 24
Se è pranzo completo è solo per 2 persone
Ingredienti
4 patate kennebec
1 foglia di alloro
burro q.b.
latte q.b.
sale e pepe
100 g porchetta affettata
100 g prosciutto crudo affettato
grana padano grattugiato a volontà
Procedimento
Preparare le patate sbucciate e lavate
Nella pirofila da forno piccina, sciogliere il burro.
Sul fondo appoggiare una foglia di alloro piccola e un poco di latte.
A mandolina affettare una patata e mezza e stendere le foglie di patata in uno strato ben distribuito.
Appoggiare le fette di porchetta.
Versare un altro poco di latte.
Predisporre un altro strato di patate sfogliate a mandolina e appoggiare sopra le fette di prosciutto crudo.
Ultimo strato di patate sfogliate con la patata più grossa.
Salare e pepare.
Con il latte arrivare a filo del livello delle patate.
Spolverare con abbondate formaggio grattugiato, coprire con un foglio di carta stagnola e cuocere nel forno già preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Prova stecchino per accertarsi che le patate siano cotte e il latte completamente assorbito.
Togliere la stagnola e proseguire sino a formare una bella e buona crosticina in superficie.
*** Se le patate si presentano leggermente crude, versare ancora un poco di latte.
Le patate kennebec sono favolose, hanno un solo difetto, qui trovi i sacchetti con patate irregolari con patate di media grandezza (come da foto) e patatone.
Quindi fate conto che ne ho usate due simili e 2 patatone.
Per 3 o 4 porzioni
Teglietta 18 x 24
Se è pranzo completo è solo per 2 persone
Ingredienti
4 patate kennebec
1 foglia di alloro
burro q.b.
latte q.b.
sale e pepe
100 g porchetta affettata
100 g prosciutto crudo affettato
grana padano grattugiato a volontà
Procedimento
Preparare le patate sbucciate e lavate
Nella pirofila da forno piccina, sciogliere il burro.
Sul fondo appoggiare una foglia di alloro piccola e un poco di latte.
A mandolina affettare una patata e mezza e stendere le foglie di patata in uno strato ben distribuito.
Appoggiare le fette di porchetta.
Versare un altro poco di latte.
Predisporre un altro strato di patate sfogliate a mandolina e appoggiare sopra le fette di prosciutto crudo.
Ultimo strato di patate sfogliate con la patata più grossa.
Salare e pepare.
Con il latte arrivare a filo del livello delle patate.
Spolverare con abbondate formaggio grattugiato, coprire con un foglio di carta stagnola e cuocere nel forno già preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Prova stecchino per accertarsi che le patate siano cotte e il latte completamente assorbito.
Togliere la stagnola e proseguire sino a formare una bella e buona crosticina in superficie.
*** Se le patate si presentano leggermente crude, versare ancora un poco di latte.
Le patate kennebec sono favolose, hanno un solo difetto, qui trovi i sacchetti con patate irregolari con patate di media grandezza (come da foto) e patatone.
Quindi fate conto che ne ho usate due simili e 2 patatone.
Re: *Tortino di patate sfogliate
Una volta facevo anch'io un tortino simile ma con il formaggio e il prosciutto cotto. Mi hai fatto venire voglia di rifarlo e di copiare il tuo.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17380
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *Tortino di patate sfogliate
bella ricetta, cosa sono le patate kennebec?
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13624
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: *Tortino di patate sfogliate
mariella ha scritto:bella ricetta, cosa sono le patate kennebec?
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], è una qualità di patate di montagna
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
E' una qualità di patata a pasta bianca sono per tutti gli usi e a noi piacciono molto.
Ma vanno bene anche gli altri tipi di patate, non ci sono problemi ... quando non trovo le kennebec, prendo volentieri quelle a buccia rossa.
Re: *Tortino di patate sfogliate
grazie Rosetta, qui si trovano solo le patate novelle e le patate normali
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13624
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
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