Torta di Natale 2017
+4
nenne
mariella
Rosetta 46
Maria21
8 partecipanti
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Torta di Natale 2017
ho gia' fatto la mia torta Natalizia, di frutta mista, come tradizione
Ricetta;
occorre;
750 gr, di frutta mista candita in cui ci sono anche datteri e ciliegi tagliati a pezzettini,
2 tazze di zucchero marrone,
1 cucchiaino di cannella,
1 “” di noce moscata,
1 “” di bicarbonato di soda,
½ tazza di brandy ,
½ “” di wisky,
2 uova,
1, ½ tazza di farina tipo 00,
1 tazza di farina lievitante, 1 pizzico di sale ,
220 gr, di burro 2 tazze d’acqua,
Assicuratevi che la frutta sia pulita , ponetela in una pentola inox, aggiungete lo zucchero, la noce moscata , la cannella
Il brandi e il wisky, e una tazza dell’acqua, amalgamate bene e lasciatela in infusione x una notte.
La mattina dopo, mettete questa pentola sul fuoco e portatela a ebollizione a fuoco lento lasciate bollire x 5 m’ spegnete e lasciate riposare x un ora.
Nel frattempo foderate con carta da forno abbastanza larga in modo da avvorgerla sopra uno stampo rettangolare o quadrato
O 2-3 piccoli stampi, fate come volete,
in una ciotola sbatter leggermente le uova con il burro fuso, aggiungere le farine setacciate con il bi-carb, e il sale, amalgamate bene i “due impasti” se questo impasto e un po duretto aggiungete l,altra tazza di acqua, amalgamate bene con la spatula,
riversate l’impasto nello stampo foderato piegatele sopra la carta , infornate a forno preriscaldato a 190gr, x 30 minuti, abbassate la temp, a 170 gr coprite ancora sopra la carta con un foglio di stagnola (tende ad bruciacchiarsi ai bordi) cucinati ancora x un ora e 40 m’, fare la prova dello stecchino se e’ cotta scopritela spegnete il forno e lasciatela dentro,
portarla fuori dal forno quando ancora e’ tiepida raffreddare su una griglia con tutto lo stampo,
Attenzione! Massima cautela, quando la levate dallo stampo dato la grandezza si puo rompere,
Attenzione! I vostri vicini sentendo il profumo ! vogliono sapere!
Questa torta si mantiene avvolta in carta stagnola , conservata in un contenitore di latta x oltre un mese,
io ci faccio di questa 6 quadrati li avvolgo bene prima con stagnola e poi in carta da regalo e la metto assieme ad altre cosuccie nei cestini natalizie,
Buon Natale!
prima foto da vicino, la decorazione albero di natale
seconda; l'impasto nello stampo
terza cotta,
quarta, completa, con glassa e albero di Natale
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Ricetta;
occorre;
750 gr, di frutta mista candita in cui ci sono anche datteri e ciliegi tagliati a pezzettini,
2 tazze di zucchero marrone,
1 cucchiaino di cannella,
1 “” di noce moscata,
1 “” di bicarbonato di soda,
½ tazza di brandy ,
½ “” di wisky,
2 uova,
1, ½ tazza di farina tipo 00,
1 tazza di farina lievitante, 1 pizzico di sale ,
220 gr, di burro 2 tazze d’acqua,
Assicuratevi che la frutta sia pulita , ponetela in una pentola inox, aggiungete lo zucchero, la noce moscata , la cannella
Il brandi e il wisky, e una tazza dell’acqua, amalgamate bene e lasciatela in infusione x una notte.
La mattina dopo, mettete questa pentola sul fuoco e portatela a ebollizione a fuoco lento lasciate bollire x 5 m’ spegnete e lasciate riposare x un ora.
Nel frattempo foderate con carta da forno abbastanza larga in modo da avvorgerla sopra uno stampo rettangolare o quadrato
O 2-3 piccoli stampi, fate come volete,
in una ciotola sbatter leggermente le uova con il burro fuso, aggiungere le farine setacciate con il bi-carb, e il sale, amalgamate bene i “due impasti” se questo impasto e un po duretto aggiungete l,altra tazza di acqua, amalgamate bene con la spatula,
riversate l’impasto nello stampo foderato piegatele sopra la carta , infornate a forno preriscaldato a 190gr, x 30 minuti, abbassate la temp, a 170 gr coprite ancora sopra la carta con un foglio di stagnola (tende ad bruciacchiarsi ai bordi) cucinati ancora x un ora e 40 m’, fare la prova dello stecchino se e’ cotta scopritela spegnete il forno e lasciatela dentro,
portarla fuori dal forno quando ancora e’ tiepida raffreddare su una griglia con tutto lo stampo,
Attenzione! Massima cautela, quando la levate dallo stampo dato la grandezza si puo rompere,
Attenzione! I vostri vicini sentendo il profumo ! vogliono sapere!
Questa torta si mantiene avvolta in carta stagnola , conservata in un contenitore di latta x oltre un mese,
io ci faccio di questa 6 quadrati li avvolgo bene prima con stagnola e poi in carta da regalo e la metto assieme ad altre cosuccie nei cestini natalizie,
Buon Natale!
prima foto da vicino, la decorazione albero di natale
seconda; l'impasto nello stampo
terza cotta,
quarta, completa, con glassa e albero di Natale
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Maria21- matta timida
- Messaggi : 3195
Data d'iscrizione : 19.01.13
Località : Adelaide Australia
Re: Torta di Natale 2017
grazie Maria
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13624
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: Torta di Natale 2017
La ricetta mi piace molto. La metterò nel menu del prossimo anno perchè penso ora sia troppo tardi per prepararla (e poi ho la cucina a gas rotta)
nenne- matta sicura
- Messaggi : 7184
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 78
Località : roma, vitorchiano (viterbo)
Re: Torta di Natale 2017
Goduriosissima!!!
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17380
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: Torta di Natale 2017
Direi che potrebbe assomigliare al Certosino Bolognese!
Grazie Maria, mi piacciono tanto questi dolci che sono tipicamente natalizi.
Come ha detto Nenne forse per quest'anno è già un po' tardi per prepararla; comunque se mi riprendo da questi dolori non è escluso che mi faccia un bel premio di consolazione.....eh eh eh!!!!
Grazie Maria, mi piacciono tanto questi dolci che sono tipicamente natalizi.
Come ha detto Nenne forse per quest'anno è già un po' tardi per prepararla; comunque se mi riprendo da questi dolori non è escluso che mi faccia un bel premio di consolazione.....eh eh eh!!!!
karlin1948- matta sicura
- Messaggi : 7278
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 76
Località : Forlì
Re: Torta di Natale 2017
Si' assomiglia un po' al certosino bolognese
A Bologna si fa anche il panone con la frutta candita a dadini, la frutta secca e le spezie
A Bologna si fa anche il panone con la frutta candita a dadini, la frutta secca e le spezie
LaGebo- matta timida
- Messaggi : 3076
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)
Re: Torta di Natale 2017
stupenda!!! che brava !
clo- matta timida
- Messaggi : 1335
Data d'iscrizione : 30.12.15
Età : 69
Località : CUVRY (Francia)
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