*Crauti fatti in casa.
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*Crauti fatti in casa.
E' quasi tempo di prepararli, vi metto la ricetta di famiglia della mia Halyna, che ora usiamo anche a casa mia con ottimi risultati.
Crauti fatti in casa
Ingredienti:
cavolo cappuccio invernale, bianco kg. 1
sale fine gr. 10/15
una carota grossa - due foglie di alloro spezzettate - un pizzicone di zucchero - tre grani di pepe nero.
Mondare il cavolo dalle foglie esterne più brutte, lavarlo e asciugarlo poi tagliarlo in due e affettare ogni metà a listerelle sottili eliminando il torsolo centrale. Mettere le listerelle in una capace ciotola e unire la carota, spellata, lavata, asciugata e grattugiata a fili grossi. Aggiungere l'alloro, il pepe, lo zucchero e il sale e iniziare a mescolare i cavoli con le mani premendo leggermente sino a quando inizia a uscire il succo. Metterli allora in un recipiente di acciaio (va bene una pentola alta) alto e capiente che contenga i cavoli sino a metà altezza. Coprirli con un peso in misura (un'altra pentola dal fondo pesante, se necessario riempita di acqua fredda) badando che li comprima bene e porre il tutto in un luogo a temperatura costante sui 18° dove si lasceranno per 3/4 giorni. Ogni giorno si provvederà a bucare la massa in più punti con un lungo stecchino di legno o con uno spiegino per far sì che i gas fuoriescano. L'odore non sarà dei più gradevoli ma abbiate pazienza. Trascorsi i giorni previsti i crauti sono pronti per essere consumati (crudi in insalata o scaldati in padella con aggiunta di cipolla tagliata a velo) o per essere conservati in barattoli di vetro con coperchio. In quest'ultimo caso si devono mettere in frigorifero o in luogo freddo tipo cantina non riscaldata.
Volendo si può far soffriggere una cipolla in poco olio, aggiungere qualche strisciolina di pancetta e poi i crauti sciacquati in acqua fredda e ben scolati, lasciandoli cuocere per pochi minuti.
Crudi sono buonissimi in insalata, con aggiunta o meno di cipolla cruda, conditi con un poco di pepe macinato al momento e del buon olio evo.
Crauti fatti in casa
Ingredienti:
cavolo cappuccio invernale, bianco kg. 1
sale fine gr. 10/15
una carota grossa - due foglie di alloro spezzettate - un pizzicone di zucchero - tre grani di pepe nero.
Mondare il cavolo dalle foglie esterne più brutte, lavarlo e asciugarlo poi tagliarlo in due e affettare ogni metà a listerelle sottili eliminando il torsolo centrale. Mettere le listerelle in una capace ciotola e unire la carota, spellata, lavata, asciugata e grattugiata a fili grossi. Aggiungere l'alloro, il pepe, lo zucchero e il sale e iniziare a mescolare i cavoli con le mani premendo leggermente sino a quando inizia a uscire il succo. Metterli allora in un recipiente di acciaio (va bene una pentola alta) alto e capiente che contenga i cavoli sino a metà altezza. Coprirli con un peso in misura (un'altra pentola dal fondo pesante, se necessario riempita di acqua fredda) badando che li comprima bene e porre il tutto in un luogo a temperatura costante sui 18° dove si lasceranno per 3/4 giorni. Ogni giorno si provvederà a bucare la massa in più punti con un lungo stecchino di legno o con uno spiegino per far sì che i gas fuoriescano. L'odore non sarà dei più gradevoli ma abbiate pazienza. Trascorsi i giorni previsti i crauti sono pronti per essere consumati (crudi in insalata o scaldati in padella con aggiunta di cipolla tagliata a velo) o per essere conservati in barattoli di vetro con coperchio. In quest'ultimo caso si devono mettere in frigorifero o in luogo freddo tipo cantina non riscaldata.
Volendo si può far soffriggere una cipolla in poco olio, aggiungere qualche strisciolina di pancetta e poi i crauti sciacquati in acqua fredda e ben scolati, lasciandoli cuocere per pochi minuti.
Crudi sono buonissimi in insalata, con aggiunta o meno di cipolla cruda, conditi con un poco di pepe macinato al momento e del buon olio evo.
Ultima modifica di Danielagriner il Mer Ago 28, 2019 3:40 pm - modificato 1 volta.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17309
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *Crauti fatti in casa.
Interessante questo modo di fare il cavolo cappuccio, proverò..grazie
solania- matta semplice
- Messaggi : 536
Data d'iscrizione : 29.12.13
Località : milano
Re: *Crauti fatti in casa.
Conosco il sistema, ma la mia amica di Sauris mi ha sempre detto che se non c'è il posto adatto, l'odoraccio che emanano in fermentazione,è insopportabile.
Va bè, prima c'erano i cognati, ora devo fare i conti con Orsomio che già li mangia poco volentieri.
In ogni caso tengo presente, potrei sempre passare la tua ricetta a qualche amica volonterosa.
Grazie Daniela,
Re: *Crauti fatti in casa.
Adoro i crauti e pensa che avrei giurato che ci volesse l'aceto.
Proverei a farli, ma la temperatura costante di 18° mi frena senza contare che, almeno nel mio caso, devono stare sul balcone, altrimenti in casa asfissiamo.
Però la cosa mi tenta...
Grazie!
Proverei a farli, ma la temperatura costante di 18° mi frena senza contare che, almeno nel mio caso, devono stare sul balcone, altrimenti in casa asfissiamo.
Però la cosa mi tenta...
Grazie!
Re: *Crauti fatti in casa.
Aurora, mai aceto nei graudi quando devono fermentare, solo sale e ancora sale.
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