Speculoos di Dandoy
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Speculoos di Dandoy
Speculoos o speculaus Ricetta della Maison Dandoy
Il misto spezie si compone di: 3,1/2 cucchiai di cannella, 1 cucchiaio di noce moscata, 1 cucchiaio di chiodi di garofano, 2 cucchiaini di zenzero, 1 cucchiaino di cardamomo, 1 cucchiaino di pepe bianco, il tutto macinato fine. Solo noce moscata e chiodi di garofano sono insostituibili.
1 kg di farina leggera, non autolievitante
300 g di burro
600 g di zucchero di canna scuro
10 cl di acqua o latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di lievito chimico o bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
1 cucchiaino di misto spezie (vedi sotto)
In una terrina battere insieme burro, zucchero e le spezie fino ad ottenere una crema morbida e stemperare progressivamente con acqua. Setacciare il lievito e la farina, cospargetela sulla crema e mescolare progressivamente fino ad ottenere un impasto solido, che non bisogna impastare troppo a lungo per evitare che diventi troppo elastico. Se diventa collosa, metterla per un poco al fresco in frigo. Mettere la pasta negli appositi stampi in legno ben infarinati, togliendo la pasta in eccedenza e far posare i biscotti su una placca da forno, battendo lo stampo sulla tavola, cosa che dovrebbe far cadere la preparazione in un sol colpo sulla placca. Se non si dispone degli appositi stampi, tirare la pasta a un’altezza di circa mezzo centimetro di spessore e ritagliare in varie forme con normali taglia biscotto. Infornare a circa 175° e lasciare cuocere 10 minuti o più, a seconda dello spessore.
Il misto spezie si compone di: 3,1/2 cucchiai di cannella, 1 cucchiaio di noce moscata, 1 cucchiaio di chiodi di garofano, 2 cucchiaini di zenzero, 1 cucchiaino di cardamomo, 1 cucchiaino di pepe bianco, il tutto macinato fine. Solo noce moscata e chiodi di garofano sono insostituibili.
Per un kg di farina (dose di spezie)
Aggiungo un paio di note: alcuni aggiungono un uovo per rendere l'impasto più morbido, oppure un pezzo di panpepato ammollato nell'acqua. Va bene qualsiasi tipo di zucchero di canna: se chiaro i biscotti saranno più chiari, se scuro ovviamente saranno scuri.
Graziana- matta sicura
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Re: Speculoos di Dandoy
Non sono buoni... di più!!!
Graziana- matta sicura
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Località : Polinago (Mo)
Re: Speculoos di Dandoy
Faccio mie le parole di Aurora .... li DEVO fare!
Proverò anche la tua ricetta, al momento utilizzo quella di Alda Muratore
Proverò anche la tua ricetta, al momento utilizzo quella di Alda Muratore
tizimi- matta sicura
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Re: Speculoos di Dandoy
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Non è una vergogna... e poi c'è da considerare che come per tante altre cose le ricette degli speculoos sono tante, li fanno in Olanda, in germania... e sia per le ricette che per le spezie spesso ci sono differenze notevoli. Io uso questa ricetta perchè "pare" che sia comunque quella originale e perchè mi piace immensamente così.
Graziana- matta sicura
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Località : Polinago (Mo)
Re: Speculoos di Dandoy
Anch'io ho sempre fatto la ricetta di Alda, ma questa volta provo la tua.
Foirtunatamente hanno aperto un negozio di Natura SI a Tolmezzo così sono comoda, è proprio vicino all'Eurospar dove vado a fare la spesa
... fatica immane sarà far entrare l'Orsomio, gli si raddrizzano i peli in testa
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