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Messaggio Da Danielagriner Lun Nov 18, 2013 2:05 pm

Castagnaccio montanaro
Ingredienti:
Farina di castagne di castagne nuove gr. 500
acqua tiepida gr. 900/950
tre cucchiaiate rase di zucchero semolato Zefiro - due cucchiaiate di grappa di moscato - una manciata di uvetta di Corinto - una manciata di gherigli di noci nuove - una manciata di pinoli - olio evo - un pizzico di sale.

Setacciare la farina in una capace ciotola, mescolarvi lo zucchero e il sale poi incorporare adagio l'acqua mescolando con una frusta sino ad ottenere un composto semiliquido (se si deidera un castagnaccio più morbido aggiungere gr. 950 di acqua). Unire quindi la grappa e mescolare di nuovo. Passare al setaccio la crema ottenuta affinchè anche i più piccoli grumi si sciolgano poi aggiungere due cucchiaiate di olio e amalgamarlo bene. Ungere di olio una capace teglia a bordi bassi e versarvi il composto. Tritare grossolanamente le noci e cospargerle sopra al castagnaccio facendo lo stesso poi con le uvette e i pinoli. Completare con un giro sottilissimo di olio e passare in forno già caldo a 180° per circa un'ora o sino a quando uno stecchino introdotto nel castagnaccio non uscirà asciutto e pulito. Servire tiepido o freddo.

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Messaggio Da Rosetta 46 Lun Nov 18, 2013 2:11 pm

dunque... 

Peccato che piaccia solo a me, ai miei non far sentire neppure l'odore.
Ottima ricettina Daniela, grazie !!!

mah... mah... mah... 
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Messaggio Da donatellas Lun Nov 18, 2013 4:48 pm

Bella ricetta, la farò per il babbo che adora il castagnaccio. vabene
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Messaggio Da paola ci Lun Nov 18, 2013 5:19 pm

....e io proverò a farla per mia madre anziana e che, proprio ieri, l'ha nominato ricordando quando la faceva lei l
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Messaggio Da gisella Mar Nov 19, 2013 11:40 am

Mentre mi piacciono le castagne, in tutti i modi, ho un'avversione per tutto quello che è fatto con la loro farina, dalla pasta ai biscotti e al castagnaccio sia dolce che salato. Ricordo che mia madre lo faceva con gli stessi ingredienti (per le dosi non so, non piacendomi non ho conservato la ricetta), ma anche salato, con olio di oliva e rosmarino.
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