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*Gnocco al forno.

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Messaggio Da Danielagriner Lun Mar 08, 2021 9:18 am

Mi sono accorta di non avervi mai messo questa ricetta, tipica modenese, me l'aveva insegnata la cugina di mio marito. La faceva anche mia suocera ma non mi aveva mai dato la ricetta. E' un ottimo sostituto del pane per buffet e pic nic.


Gnocco al forno
 
Ingredienti
200 gr di farina 00
200 gr. di farina Manitoba
150 gr. di latte fresco
150 gr. di acqua gassata
80 gr. di strutto a temperatura ambiente
250 gr. di ciccioli freschi
un cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fine
olio evo
 
Intiepidire tre cucchiaiate di latte prese dal totale, metterle in una ciotola, aggiungere lo zucchero e il cubetto di lievito spezzettato, farlo sciogliere poi unire due cucchiaiate di farina e mescolare bene. Lasciar lievitare per 20 minuti circa.
Ridurre i ciccioli a cubetti piccoli.
Mettere nella ciotola dell’impastatrice, munita di gancio, le due farine setacciate, l’acqua gassata e il latte e iniziare ad impastare prima a velocità bassa poi a velocità media. Continuare per circa un quarto d’ora poi aggiungere lo strutto a fiocchetti, poco alla volta e non mettendo il successivo se il primo non si è amalgamato bene. Per ultimo unire il sale a pizzichi. Impastare ancora per 5 minuti, poi fare con l’impasto una palla, metterla in una capiente terrina ben oliata, inciderla a croce con un coltello affilato, coprire con u panno e mettere la terrina in luogo caldo, a riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore. Deve raddoppiare il volume.
Togliere la pasta lievitata dal contenitore, rimetterla nella ciotola dell’impastatrice e aggiungere i ciccioli facendoli incorporare bene. Volendo si possono inserire a mano. Lasciar riposare la pasta per 20 minuti. Oliare leggermente uno stampo rettangolare, 25 cm. di lunghezza, o coprirlo con carta forno, adagiarvi la pasta stendendola con la punta delle dita, inciderla in superficie con il coltello formando dei rombi, coprire con un panno e far lievitare ancora per 40 minuti. Scaldare il forno a 200° e inserire la teglia a mezz’altezza. Dopo 20 minuti abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 25/30 minuti. La pasta deve essere colorita ma non troppo. Togliere dal forno, sfornare su una gratella a lasciar intiepidire prima di consumarla.
 
Se non si ha lo strutto si può sostituire co olio extravergine di oliva. Se non si hanno i ciccioli si può usare della pancetta stesa o del prosciutto crudo, sempre a cubetti piccoli.


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Messaggio Da fiorella Lun Mar 08, 2021 2:27 pm

il suo vero nome modenese è GNOCCO INGRASSATO.
buonissimo
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Messaggio Da Danielagriner Lun Mar 08, 2021 3:05 pm

Avevo la fortuna di avere i ciccioli freschi sottovuoto, hanno fatto la differenza.
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Messaggio Da fiorella Lun Mar 08, 2021 3:12 pm

Danielagriner ha scritto:Avevo la fortuna di avere i ciccioli freschi sottovuoto, hanno fatto la differenza.
te credo!!! mi stai facendo venire l'acquolina in bocca
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Messaggio Da mariella Mar Mar 09, 2021 7:13 pm

eoe, sarà buonissimo!
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Messaggio Da karlin1948 Mar Mar 16, 2021 12:22 pm

Leggendo la ricetta ho pensato subito ad una focaccia e che focaccia!
Da fare subito subito, appena posso procurarmi gli ingredienti tipo strutto e ciccioli.
Grazie Daniela!
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Messaggio Da Rosetta 46 Mar Mar 16, 2021 6:12 pm

dunque...

Lo strutto ce l'ho, ma i ciccioli ormai non li trovo più, che peccato.
Questo gnocco ingrassato mi sconfiffera assai.

ponpon ponpon ponpon
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