*Gnocco al forno.
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*Gnocco al forno.
Mi sono accorta di non avervi mai messo questa ricetta, tipica modenese, me l'aveva insegnata la cugina di mio marito. La faceva anche mia suocera ma non mi aveva mai dato la ricetta. E' un ottimo sostituto del pane per buffet e pic nic.
Gnocco al forno
Ingredienti
200 gr di farina 00
200 gr. di farina Manitoba
150 gr. di latte fresco
150 gr. di acqua gassata
80 gr. di strutto a temperatura ambiente
250 gr. di ciccioli freschi
un cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fine
olio evo
Intiepidire tre cucchiaiate di latte prese dal totale, metterle in una ciotola, aggiungere lo zucchero e il cubetto di lievito spezzettato, farlo sciogliere poi unire due cucchiaiate di farina e mescolare bene. Lasciar lievitare per 20 minuti circa.
Ridurre i ciccioli a cubetti piccoli.
Mettere nella ciotola dell’impastatrice, munita di gancio, le due farine setacciate, l’acqua gassata e il latte e iniziare ad impastare prima a velocità bassa poi a velocità media. Continuare per circa un quarto d’ora poi aggiungere lo strutto a fiocchetti, poco alla volta e non mettendo il successivo se il primo non si è amalgamato bene. Per ultimo unire il sale a pizzichi. Impastare ancora per 5 minuti, poi fare con l’impasto una palla, metterla in una capiente terrina ben oliata, inciderla a croce con un coltello affilato, coprire con u panno e mettere la terrina in luogo caldo, a riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore. Deve raddoppiare il volume.
Togliere la pasta lievitata dal contenitore, rimetterla nella ciotola dell’impastatrice e aggiungere i ciccioli facendoli incorporare bene. Volendo si possono inserire a mano. Lasciar riposare la pasta per 20 minuti. Oliare leggermente uno stampo rettangolare, 25 cm. di lunghezza, o coprirlo con carta forno, adagiarvi la pasta stendendola con la punta delle dita, inciderla in superficie con il coltello formando dei rombi, coprire con un panno e far lievitare ancora per 40 minuti. Scaldare il forno a 200° e inserire la teglia a mezz’altezza. Dopo 20 minuti abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 25/30 minuti. La pasta deve essere colorita ma non troppo. Togliere dal forno, sfornare su una gratella a lasciar intiepidire prima di consumarla.
Se non si ha lo strutto si può sostituire co olio extravergine di oliva. Se non si hanno i ciccioli si può usare della pancetta stesa o del prosciutto crudo, sempre a cubetti piccoli.
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Gnocco al forno
Ingredienti
200 gr di farina 00
200 gr. di farina Manitoba
150 gr. di latte fresco
150 gr. di acqua gassata
80 gr. di strutto a temperatura ambiente
250 gr. di ciccioli freschi
un cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fine
olio evo
Intiepidire tre cucchiaiate di latte prese dal totale, metterle in una ciotola, aggiungere lo zucchero e il cubetto di lievito spezzettato, farlo sciogliere poi unire due cucchiaiate di farina e mescolare bene. Lasciar lievitare per 20 minuti circa.
Ridurre i ciccioli a cubetti piccoli.
Mettere nella ciotola dell’impastatrice, munita di gancio, le due farine setacciate, l’acqua gassata e il latte e iniziare ad impastare prima a velocità bassa poi a velocità media. Continuare per circa un quarto d’ora poi aggiungere lo strutto a fiocchetti, poco alla volta e non mettendo il successivo se il primo non si è amalgamato bene. Per ultimo unire il sale a pizzichi. Impastare ancora per 5 minuti, poi fare con l’impasto una palla, metterla in una capiente terrina ben oliata, inciderla a croce con un coltello affilato, coprire con u panno e mettere la terrina in luogo caldo, a riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore. Deve raddoppiare il volume.
Togliere la pasta lievitata dal contenitore, rimetterla nella ciotola dell’impastatrice e aggiungere i ciccioli facendoli incorporare bene. Volendo si possono inserire a mano. Lasciar riposare la pasta per 20 minuti. Oliare leggermente uno stampo rettangolare, 25 cm. di lunghezza, o coprirlo con carta forno, adagiarvi la pasta stendendola con la punta delle dita, inciderla in superficie con il coltello formando dei rombi, coprire con un panno e far lievitare ancora per 40 minuti. Scaldare il forno a 200° e inserire la teglia a mezz’altezza. Dopo 20 minuti abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 25/30 minuti. La pasta deve essere colorita ma non troppo. Togliere dal forno, sfornare su una gratella a lasciar intiepidire prima di consumarla.
Se non si ha lo strutto si può sostituire co olio extravergine di oliva. Se non si hanno i ciccioli si può usare della pancetta stesa o del prosciutto crudo, sempre a cubetti piccoli.
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Danielagriner- matta certificata
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Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *Gnocco al forno.
Avevo la fortuna di avere i ciccioli freschi sottovuoto, hanno fatto la differenza.
Danielagriner- matta certificata
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Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *Gnocco al forno.
te credo!!! mi stai facendo venire l'acquolina in boccaDanielagriner ha scritto:Avevo la fortuna di avere i ciccioli freschi sottovuoto, hanno fatto la differenza.
Re: *Gnocco al forno.
eoe, sarà buonissimo!
mariella- Moderatori
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Età : 68
Località : acireale
Re: *Gnocco al forno.
Leggendo la ricetta ho pensato subito ad una focaccia e che focaccia!
Da fare subito subito, appena posso procurarmi gli ingredienti tipo strutto e ciccioli.
Grazie Daniela!
Da fare subito subito, appena posso procurarmi gli ingredienti tipo strutto e ciccioli.
Grazie Daniela!
karlin1948- matta sicura
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Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 76
Località : Forlì
Re: *Gnocco al forno.
Lo strutto ce l'ho, ma i ciccioli ormai non li trovo più, che peccato.
Questo gnocco ingrassato mi sconfiffera assai.
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