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LE RAPE queste sconosciute

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Messaggio Da Aurora Mer Feb 17, 2016 1:20 pm

Magari sconosciute solo a me, ma intanto se le conoscete, mi mettete qui di sotto le vostre ricette?
Vanno bene tutte: rapa rossa, rapa bianca, Daikon, sedano rapa... sarebbe carino, averle qui tutte insieme sia che siano 2, sia che siano 100.
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Messaggio Da Graziana Mer Feb 17, 2016 1:45 pm

Abbiamo parlato di rape una volta, ma attenta perchè sono stata mazzata per il daikon che non sarebbe una rapa... manca la barbabietola forse.
Seguirò attentamente perchè a parte il sedano rapa che mangio semplicemente grattugiato e condito con olio limone e maionese, non frequento altre forme di rapa...
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Messaggio Da gisella Mer Feb 17, 2016 2:33 pm

A me piace un'insalata che preparava un'amica di un paesino vicino a Bressanone, cha dal suo nome ho chiamato insalata Felicita: rape rosse o barbabietole (per capirsi tra i vari nomignoli, si tratta della Beta vulgaris) crude, carote e mela verde (Granny Smith) tagliate a julienne e condite con olio evo, sale e limone. Ottima anche se avanza. E' un'insalata croccante, piena di vitamine e sali minerali.


Ultima modifica di gisella il Mer Feb 17, 2016 3:05 pm - modificato 1 volta.
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Messaggio Da karlin1948 Mer Feb 17, 2016 2:45 pm

Consumo spesso le rape rosse: tagliate a cubettini e condite semplicemente con sale, olio e aceto.
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Messaggio Da Danielagriner Mer Feb 17, 2016 3:38 pm

A Milano si fanno varie ricette con le rape: insalata di rape crude, le rape bianche e violette sbucciate, tagliate a fettine sottili e condite con una vinaigrette.
Riso e rav: mettere in pentola 50 grammi di burro, scioglierlo e farvi rosolare 2 rape bianche tagliate sottilmente. Aggiungere brodo bollente, anche vegetale, e quando ha ripreso il bollore unire 4 pugni di riso. Salare e pepare. Portare a cottura, insaporire con prezzemolo tritto e grana.
Rape in umido: sbucciare e tagliare a tocchi le rape, farle rosolare in poco burro od olio, poi aggiungere passata di pomodoro, sale e pepe. Cuocere.
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Messaggio Da Danielagriner Mer Feb 17, 2016 3:46 pm

Rape al lardo
Un chilo di rape bianche e violette - 100 gr. Di lardo - olio evo - zucchero - sale e pepe.
Pestate per bene il lardo sino a ridurlo a crema poi mettetelo in un tegame con una o due cucchiate di olio e fatelo sciogliere. Sbucciate le rape, tagliatele a spucchietti e unitele al lardo facendole insaporire per bene. Salate, pepate, cospargetele con un pizzco di zucchero poi copritele di acqua bollente, mescolando bene. Copritele con un coperchio e fatele cuocere dolcemente per circa un'ora. Si otterra' un sugo molto gustoso da accompagnare a pesce o carne.
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Messaggio Da Aurora Mer Feb 17, 2016 3:49 pm

karlin1948 ha scritto:Consumo spesso le rape rosse: tagliate a cubettini e condite semplicemente con sale, olio e aceto.
intendi quelle cotte rosse rosse vero? Quelle in effetti le uso, l'ho sempre chiamata barbabietola, ma penso sia la stessa.
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Messaggio Da Aurora Mer Feb 17, 2016 3:49 pm

Graziana ha scritto:Abbiamo parlato di rape una volta, ma attenta perchè sono stata mazzata per il daikon che non sarebbe una rapa... manca la barbabietola forse.
Seguirò attentamente perchè a parte il sedano rapa che mangio semplicemente grattugiato e condito con olio limone e maionese, non frequento altre forme di rapa...


sì lo so, ma adesso si fa sul serio.
Mi sembra di aver capito che nonostante il cartellino dicesse rapa, il daikon sia della famiglia del ravanello.
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Messaggio Da Danielagriner Mer Feb 17, 2016 3:51 pm

Puoi fare anche le rape bianche alla besciamella, lessandole prima, poi facendo degli strati regolari in una teglia, coprendo ogni strato con formaggio grattugiato e besciamella. Finisci con besciamelka, grana e fiocchetti di burro, poi in forno.
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Messaggio Da donatellas Mer Feb 17, 2016 3:58 pm

Da bambina mangiavo spesso un'insalata fatta con barbabietole, patate lesse e cipolla cotta al forno. Si condiva con sale olio e aceto.
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Messaggio Da tizimi Mer Feb 17, 2016 6:52 pm

donatellas ha scritto:Da bambina mangiavo spesso un'insalata fatta con barbabietole, patate lesse e cipolla cotta al forno. Si condiva con sale olio e aceto.
...anch'io!!! mamma la facevo spesso soprattutto perchè papà aveva un amico che cuoceva le barbabietole e le cipolle per rifornire4 i vari fruttivendoli quindi spessissimo arrivava a casa con quelle prelibatezze freschissime.

Le barbabietole le adoro ancora adesso mentre proprio non riesco a sopportare le rape bianco/violette che vengono utilizzate per il "ris e rav" milanese ... il daikon lo mangio crudo affettato con la mandolina
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Messaggio Da Aurora Mer Feb 17, 2016 9:20 pm

Daikon crudo è andato, somiglia molto al ravanello. L'ho grattugiato insieme alle carote e secondo me si accoppia bene.
Domani prova daikon fritto tagliato a chips...
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Messaggio Da karlin1948 Gio Feb 18, 2016 8:06 am

Aurora ha scritto:
karlin1948 ha scritto:Consumo spesso le rape rosse: tagliate a cubettini e condite semplicemente con sale, olio e aceto.
intendi quelle cotte rosse rosse vero? Quelle in effetti le uso, l'ho sempre chiamata barbabietola, ma penso sia la stessa.

Proprio quelle Aurora!
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Messaggio Da Rosetta 46 Gio Feb 18, 2016 10:00 am

dunque...



[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] http://ilgattoviziato.files.wordpress.com/2014/08/cavolo-rapa.jpg
Non ricordo la qualità, (interpellato la quasi consuocera si tratta della rapa brattea brassica)   qui si trovano e sono usate crude o cotte sopratutto in vellutate con patate carote o anche da sole.

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]  [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] Comuni rape rosse che si acquistano già cotte ottime anche per gnocchi, pasta fresca, dolci, beberoni e pane.
 Per avere  proprietà benefiche delle bietole rosse, esse andrebbero consumate crude, magari tagliate a julienne o a fettine sottili. Ma se proprio si vogliono cucinare, arrostirle è il modo migliore per assorbire le vitamine e i sali minerali in esse contenute.
Lavare ed eliminare il terriccio e le cime verdi.
Togliere anche la buccia. Tagliare a fettine spesse un centimetro e disporle su una griglia a fuoco dolce. Lasciarle arrostire per qualche minuto da ambo i lati. A cottura ultimata si possono  mescolare ad un'insalata.



[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]  [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] alt="" /> Rape dal colletto rosso o Milano, sono buone anche al forno con le patate, altre ricette te le hanno già indicate, risotto, grattugiate crude, arrosto al forno con patate o sedano rapa o topinambur.

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] http://www.naturamia.biz
barbabietole che trovo crude  e che cuocio in pentola pressione, e che poi cucino in tanti modi. (30-40 minuti in Pap, 40 se sono grandine).

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]  [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] Sedano rapa si usa a giulienne nelle insalate miste, lessato al dente si può fare impanato, in purè, in creme calde con o senza altre verdure.

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] http://lacucinadicalycanthus.net
Questa non fa parte della famiglia delle rape ... è un ramolaccio tipo cren molto piccante, però in tanti lo confondono come rapa.

Se vi serve altro sono qui, sono ricerche fatte perchè mi interessava la rapa bianca brassica bitorzoluta.

:con affetto: :con affetto: :con affetto:
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Messaggio Da karlin1948 Gio Feb 18, 2016 3:49 pm

Rosetta....meriti un diploma in raperolgia!

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Messaggio Da Rosetta 46 Gio Feb 18, 2016 4:24 pm

karlin1948 ha scritto:Rosetta....meriti un diploma in raperolgia!

chef
dunque...

:che ridere: :che ridere:
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Messaggio Da Aurora Gio Feb 18, 2016 5:39 pm

Oggi ho messo il daikon nell'estrattore con cetriolo, kiwi, fragole e mezza mela...bbbono.
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Messaggio Da Mariapia Gio Feb 18, 2016 9:55 pm

Aurora dove hai acquistato il daikon?

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Messaggio Da Aurora Gio Feb 18, 2016 10:29 pm

al mercato di piazza martini...
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Messaggio Da Mariapia Gio Feb 18, 2016 10:34 pm

grazie Aurora

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Messaggio Da gisella Ven Feb 19, 2016 12:06 pm

Rosetta 46 ha scritto:

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Comuni rape rosse che si acquistano già cotte ottime anche per gnocchi, pasta fresca, dolci, peberoni e pane.
 Per avere  proprietà benefiche delle bietole rosse, esse andrebbero consumate crude, magari tagliate a julienne o a fettine sottili.
E infatti solo così le mangio, crude, a julienne, come nell'insalata che dicevo: per me hanno anche meno sapore di terra.
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Messaggio Da Aurora Ven Feb 19, 2016 1:19 pm

ed ecco a voi signori e signore il dajcon fritto... meglio non provare... crea dipendenza  mo schiatto mo schiatto mo schiatto

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Messaggio Da Graziana Ven Feb 19, 2016 1:21 pm

Bene, adoro i fritti e il daikon ancora non l'ho fatto. A Modena lo trovavo all'Esselunga, vedrò se ce l'hanno anche a Sassuolo.
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Messaggio Da Aurora Ven Feb 19, 2016 1:33 pm

Se lo fai, quando metti le fettine nell'olio, non toccarle perchè altrimenti si accartocciano tutte...lascia le fettine galleggiare, si gonfiano come palloncini, e poi quando le raccogli con la schiumarola i bordi si accartocciano un pochino dando quella bella forma. 
Io le ho tagliate con la mandolina.
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Messaggio Da fiorella Ven Feb 19, 2016 3:32 pm

non ho una grande esperienza di rape.
ho assaggiato il sedano rapa, che mi è piaciuto e la rapa rossa ( quella che ancora non ho capito se è rapa o barbabietola), quella che cotta, scola sugo rosso!!!
ora vedro' se trovo il daikon, che mi avete incuriosita
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