IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...

Babà di Adriano Continisio Pbucket
IL CORTILE DELLE MATTE
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.

Babà di Adriano Continisio

5 partecipanti

Andare in basso

Babà di Adriano Continisio Empty Babà di Adriano Continisio

Messaggio Da Patrizia1 Sab Feb 16, 2013 6:53 pm

Ho provato tante ricette di babà compresa quella di mia mamma, venivano buoni, ma mancava quella sofficità spugnosa che ho trovato nella ricetta di Adriano forse merito anche della planetaria che prima non avevo.

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]


Babà di Adriano
Ingredienti :
350gr farina forte (occorre una W 350)
5 uova medie (o grandi se si è pratici)
75gr burro
2 cucchiai rasi di zucchero
15gr lievito di birra
6gr sale

Sciogliamo il lievito in 30gr di acqua tiepida, aggiungiamo 25gr di farina, sigilliamo e poniamo a 28°.
Dopo 30 mn. mettiamo nella ciotola dell’impastatrice i soli albumi (i tuorli vanno in un bicchiere, sigillato con pellicola, in frigo), rompiamoli con una frusta a mano senza montarli, avviamo la macchina (kenwood) vel 1 ed uniamo lentamente a pioggia tanta farina quanta ne basta per ottenere un impasto morbido che ancora si attacca alle pareti della ciotola. Copriamo e lasciamo riposare 30 mn.
Riavviamo la macchina con la foglia, uniamo il lievito ed una spolverata di farina, quando comincia ad incordare aggiungiamo un tuorlo e, ad assorbimento avvenuto, una spolverata di farina. Quando comincia a tirare, aumentiamo leggermente la velocità (1,5) e continuiamo con un tuorlo e la farina fino ad esaurimento (conserviamo un’ultimo spolvero di farina). Con il secondo tuorlo uniamo lo zucchero, con il terzo il sale. Incordiamo capovolgendo l’impasto due volte, l’impasto diventerà molto elastico (dovrà fare i fili), a questo punto aggiungiamo il burro appena morbido (non in pomata), e lasciamo che si incorpori lentamente. All'assorbimento uniamo l’ultimo spolvero di farina ed incordiamo capovolgendo due o tre volte, la pasta dovrà tendere a staccarsi dalla ciotola.

Montiamo il gancio, avviamo la macchina a vel. 1,5 e facciamo andare fino ad incordatura completa
allargando un lembo di impasto dovremo ottenere il cosiddetto "windows effect".
Copriamo la ciotola, sigilliamo e poniamo a 28°. Quando avrà più che triplicato il volume (due o tre ore) mettiamo l'impasto in une teglia ( Con scanalature e il buco centrale) imburrata e infarinata e poniamo a lievitare per circa 3 ore, fino a quando l'impasto ha raggiunto i bordi dello stampo. Inforniamo a 180° statico per 30 minuti.
Nel frattempo avremo fatto bollire 1lt di acqua con 500gr di zucchero e la zeste di un limone (e arancia se piace), uniamo 7 - 8 cucchiai di rum scuro (o anche più secondo il gusto).
Ho bagnato il babà ancora nello stampo,quando ha assorbito circa 750 ml di liquido l'ho sformato su un piatto grande. Con il liquido rimasto bagno a piacere ogni fetta.
Riscaldiamo tre cucchiai di marmellata di albicocche con due cucchiai di sciroppo , pennelliamo i babà con il composto.
Poi ho decorato con crema pasticciera e fragole e l'ho messo in frigo.


Patrizia1
Patrizia1
matta timida
matta timida

Messaggi : 1366
Data d'iscrizione : 19.01.13
Località : Milano

Torna in alto Andare in basso

Babà di Adriano Continisio Empty Re: Babà di Adriano Continisio

Messaggio Da donatellas Sab Feb 16, 2013 6:57 pm

Ma che meravigia!!!!! cheers Patrizia sei eccezionale!!!! Very Happy
donatellas
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano

Torna in alto Andare in basso

Babà di Adriano Continisio Empty Re: Babà di Adriano Continisio

Messaggio Da mariella Sab Feb 16, 2013 8:00 pm

bellissimo, che buono il babà!
mariella
mariella
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 13624
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale

Torna in alto Andare in basso

Babà di Adriano Continisio Empty Re: Babà di Adriano Continisio

Messaggio Da Aurora Sab Feb 16, 2013 9:04 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 31371
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 78
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Babà di Adriano Continisio Empty Re: Babà di Adriano Continisio

Messaggio Da Rosetta 46 Sab Feb 16, 2013 9:29 pm

dunque...

Adriano è eccezionale e il tuo babà è superlativo !

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Rosetta 46
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 23473
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Babà di Adriano Continisio Empty Re: Babà di Adriano Continisio

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.