Babà di Adriano Continisio
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Babà di Adriano Continisio
Ho provato tante ricette di babà compresa quella di mia mamma, venivano buoni, ma mancava quella sofficità spugnosa che ho trovato nella ricetta di Adriano forse merito anche della planetaria che prima non avevo.
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Babà di Adriano
Ingredienti :
350gr farina forte (occorre una W 350)
5 uova medie (o grandi se si è pratici)
75gr burro
2 cucchiai rasi di zucchero
15gr lievito di birra
6gr sale
Sciogliamo il lievito in 30gr di acqua tiepida, aggiungiamo 25gr di farina, sigilliamo e poniamo a 28°.
Dopo 30 mn. mettiamo nella ciotola dell’impastatrice i soli albumi (i tuorli vanno in un bicchiere, sigillato con pellicola, in frigo), rompiamoli con una frusta a mano senza montarli, avviamo la macchina (kenwood) vel 1 ed uniamo lentamente a pioggia tanta farina quanta ne basta per ottenere un impasto morbido che ancora si attacca alle pareti della ciotola. Copriamo e lasciamo riposare 30 mn.
Riavviamo la macchina con la foglia, uniamo il lievito ed una spolverata di farina, quando comincia ad incordare aggiungiamo un tuorlo e, ad assorbimento avvenuto, una spolverata di farina. Quando comincia a tirare, aumentiamo leggermente la velocità (1,5) e continuiamo con un tuorlo e la farina fino ad esaurimento (conserviamo un’ultimo spolvero di farina). Con il secondo tuorlo uniamo lo zucchero, con il terzo il sale. Incordiamo capovolgendo l’impasto due volte, l’impasto diventerà molto elastico (dovrà fare i fili), a questo punto aggiungiamo il burro appena morbido (non in pomata), e lasciamo che si incorpori lentamente. All'assorbimento uniamo l’ultimo spolvero di farina ed incordiamo capovolgendo due o tre volte, la pasta dovrà tendere a staccarsi dalla ciotola.
Montiamo il gancio, avviamo la macchina a vel. 1,5 e facciamo andare fino ad incordatura completa
allargando un lembo di impasto dovremo ottenere il cosiddetto "windows effect".
Copriamo la ciotola, sigilliamo e poniamo a 28°. Quando avrà più che triplicato il volume (due o tre ore) mettiamo l'impasto in une teglia ( Con scanalature e il buco centrale) imburrata e infarinata e poniamo a lievitare per circa 3 ore, fino a quando l'impasto ha raggiunto i bordi dello stampo. Inforniamo a 180° statico per 30 minuti.
Nel frattempo avremo fatto bollire 1lt di acqua con 500gr di zucchero e la zeste di un limone (e arancia se piace), uniamo 7 - 8 cucchiai di rum scuro (o anche più secondo il gusto).
Ho bagnato il babà ancora nello stampo,quando ha assorbito circa 750 ml di liquido l'ho sformato su un piatto grande. Con il liquido rimasto bagno a piacere ogni fetta.
Riscaldiamo tre cucchiai di marmellata di albicocche con due cucchiai di sciroppo , pennelliamo i babà con il composto.
Poi ho decorato con crema pasticciera e fragole e l'ho messo in frigo.
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Babà di Adriano
Ingredienti :
350gr farina forte (occorre una W 350)
5 uova medie (o grandi se si è pratici)
75gr burro
2 cucchiai rasi di zucchero
15gr lievito di birra
6gr sale
Sciogliamo il lievito in 30gr di acqua tiepida, aggiungiamo 25gr di farina, sigilliamo e poniamo a 28°.
Dopo 30 mn. mettiamo nella ciotola dell’impastatrice i soli albumi (i tuorli vanno in un bicchiere, sigillato con pellicola, in frigo), rompiamoli con una frusta a mano senza montarli, avviamo la macchina (kenwood) vel 1 ed uniamo lentamente a pioggia tanta farina quanta ne basta per ottenere un impasto morbido che ancora si attacca alle pareti della ciotola. Copriamo e lasciamo riposare 30 mn.
Riavviamo la macchina con la foglia, uniamo il lievito ed una spolverata di farina, quando comincia ad incordare aggiungiamo un tuorlo e, ad assorbimento avvenuto, una spolverata di farina. Quando comincia a tirare, aumentiamo leggermente la velocità (1,5) e continuiamo con un tuorlo e la farina fino ad esaurimento (conserviamo un’ultimo spolvero di farina). Con il secondo tuorlo uniamo lo zucchero, con il terzo il sale. Incordiamo capovolgendo l’impasto due volte, l’impasto diventerà molto elastico (dovrà fare i fili), a questo punto aggiungiamo il burro appena morbido (non in pomata), e lasciamo che si incorpori lentamente. All'assorbimento uniamo l’ultimo spolvero di farina ed incordiamo capovolgendo due o tre volte, la pasta dovrà tendere a staccarsi dalla ciotola.
Montiamo il gancio, avviamo la macchina a vel. 1,5 e facciamo andare fino ad incordatura completa
allargando un lembo di impasto dovremo ottenere il cosiddetto "windows effect".
Copriamo la ciotola, sigilliamo e poniamo a 28°. Quando avrà più che triplicato il volume (due o tre ore) mettiamo l'impasto in une teglia ( Con scanalature e il buco centrale) imburrata e infarinata e poniamo a lievitare per circa 3 ore, fino a quando l'impasto ha raggiunto i bordi dello stampo. Inforniamo a 180° statico per 30 minuti.
Nel frattempo avremo fatto bollire 1lt di acqua con 500gr di zucchero e la zeste di un limone (e arancia se piace), uniamo 7 - 8 cucchiai di rum scuro (o anche più secondo il gusto).
Ho bagnato il babà ancora nello stampo,quando ha assorbito circa 750 ml di liquido l'ho sformato su un piatto grande. Con il liquido rimasto bagno a piacere ogni fetta.
Riscaldiamo tre cucchiai di marmellata di albicocche con due cucchiai di sciroppo , pennelliamo i babà con il composto.
Poi ho decorato con crema pasticciera e fragole e l'ho messo in frigo.
Patrizia1- matta timida
- Messaggi : 1366
Data d'iscrizione : 19.01.13
Località : Milano
Re: Babà di Adriano Continisio
Ma che meravigia!!!!! Patrizia sei eccezionale!!!!
donatellas- matta sicura
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Località : Milano
Re: Babà di Adriano Continisio
bellissimo, che buono il babà!
mariella- Moderatori
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Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
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