IL CORTILE DELLE MATTE
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Messaggio Da Aurora Gio Feb 13, 2014 3:41 pm

Il problema del tacchino è che la carne è asciutta. Ho cercato quindi di amorbidirla farcendola.

Una fetta di tacchino piuttosto larga, la mia pesava circa 850 g, ben battuta.
100 g di spek lasciando anche il bordo di grasso
100 g di prosciutto cotto anche questo con il bordino di grasso incorporato
Parmigiano grattugiato
Pane grattugiato frullato insieme al sale (poco), rosmarino e salvia
Olio exv
vino bianco o rosso, io ho usato un bicchiere di barbera.

Adagiare sulla fetta di carne ben battuta, prima lo spek, poi sopra una spolverata di parmigiano, poi le fette di prosciutto cotto e sopra di nuovo una generosa dose di parmigiano.
Arrotolare la fetta di carne su stessa e con uno spago da cucina legarla per benino.
Mettere su un largo foglio di carta, pane grattugiato frullato con i due aromi, e rotolarci dentro l'arrotolato di tacchino facendo aderire per bene il pane grattugiato da tutti i lati.
In un tegame con i bordi alti e che contenga di misura l'arrotolato mettere un giro di olio exv con 2 spicchi d'aglio. Quando l'olio è caldo adagiarvi dentro la carne e far rosolare a fuoco molto vivace tutto intorno.
Versare il bicchiere di vino, lasciar evaporare e quando non profuma più di vino abbassare la fiamma al minimo, coprire con il coperchio e lasciar cuocere per un'oretta.
Scoprire, dare una girata alla carne sottosopra, se c'è umido abbastanza ricoprire e lasciar cuocere sempre a fuoco bassissimo per un'altra mezz'ora. Se non c'è abbastanza sugo, aggiungere un po' di latte o di brodo, ma di solito non c'è bisogno,
Lasciar quasi raffreddare e tagliarlo a fettine sottili. Mettere le fette nel sugo della carne e far riscaldare prima di portare in tavola.

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Messaggio Da fiorella Gio Feb 13, 2014 4:37 pm

provo cosi', dato che il nio rapporto col tacchino è molto conflittuale
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Messaggio Da Mariapia Gio Feb 13, 2014 4:39 pm

Aurora buonissimo lo rifarò adesso che arrivano Luca, e fam!

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Messaggio Da valevale Gio Feb 13, 2014 4:43 pm

Bell'idea, domani compro il tacchino.
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Messaggio Da mamylaura Gio Feb 13, 2014 5:03 pm

invitante proverò sicuro...
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Messaggio Da donatellas Gio Feb 13, 2014 5:27 pm

Bellissima ricetta, io il tacchino non lo prendo mai perchè il consorte non lo ama, ma sono sicura che cucinato in questo modo anche il Ciccio approverà  Very Happy 
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Messaggio Da Danielagriner Gio Feb 13, 2014 6:19 pm

Anch'io non compero il tacchino, l'amato bene non mangia animali che volano o corrono (pollame e coniglio). Però a me piacerebbe di sicuro.
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Messaggio Da mariella Gio Feb 13, 2014 6:49 pm

buono, io lo faccio simile però ad involtini più piccoli ed aggiungo anche i pistacchi, mio marito non ama il pollame ma così lo mangia
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Messaggio Da Aurora Gio Feb 13, 2014 10:39 pm

Ottima idea quella dei pistacchi... la prossima volta li metto anche io.
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Messaggio Da valevale Gio Feb 13, 2014 10:42 pm

Io ometterò il formaggio. Domani me lo faccio farcire, arrotolare e legare dal mio adorato macellaio e lo faccio domani sera.
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Messaggio Da Aurora Gio Feb 13, 2014 10:43 pm

ok... speriamo vi piaccia.
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Messaggio Da valevale Gio Feb 13, 2014 10:53 pm

Sicuramente si!
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Messaggio Da Aurora Ven Feb 14, 2014 9:49 am

Immagino si possa fare anche con una bella larga fetta di fesa che non vola e non corre  Very Happy 
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Messaggio Da valevale Ven Feb 14, 2014 10:14 am

Immagino di si, ma anche le mucche corrono!
Comunque il mio arrotolato è pronto x volare in pentola e credo aggiungerò il mio solito tocco per artosto, ossia un mix di senape e miele alla fine.
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Messaggio Da Aurora Ven Feb 14, 2014 10:15 am

Che bello quel tocco finale... proverò anche io la prossima volta, ma con poco miele altrimenti l'amato storta il naso se sente il dolce sul salato.
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Messaggio Da valevale Ven Feb 14, 2014 10:18 am

È un tocco della suocera favoloso. Devi spalmare bene verso fine cottura di senape e un poco di miele, ma il miele lo puoi omettere. Altrimenti anche senape e stracchino come ci ha spiegato Daniela, ma a inizio cottura. Buonissimo.
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Messaggio Da Rosetta 46 Ven Feb 14, 2014 4:14 pm

dunque... 

I rotolini piccoli fatti così mi finiscono in fretta ... ma un rotolone mmmhhhh
In ogni caso con gli accorgimenti che avete elencato ... magari lo propino agli invitati  cheese 

 vabene
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Messaggio Da valevale Ven Feb 14, 2014 7:59 pm

Con il mio sughetto rivisitato (philadelphia, senape e mela). Ho assaggiato solo un zic ma è buonissimo. 

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Messaggio Da Aurora Ven Feb 14, 2014 9:54 pm

mmmhmmm mi viene da dire libidine doppia libidine, oltretutto e anche bello morbidoso da vedere.
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Messaggio Da valevale Ven Feb 14, 2014 10:09 pm

Guarda, tenerissimo, e non sa nemmeno di carne. Preso doppia porzione.
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Messaggio Da gisella Sab Feb 15, 2014 8:09 am

Ottima versione!!!!
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Messaggio Da nenne Mar Apr 25, 2017 9:38 am

volevo ringraziarti per questa splendida ricetta. Finalmente un arrosto non stoppaccioso ma morbido e molto saporito. Io ho usato solo prosciutto crudo ho aggiunto fiocchi di ricotta (avanzo in frigo) e arricchito il pangrattato con scorza di limone e origano.
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Messaggio Da solania Mar Lug 25, 2017 9:56 pm

bella ricetta ! bellissima
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