*Lardo e pancetta da conservare
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gisella
Danielagriner
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*Lardo e pancetta da conservare
Lardo e pancetta da conservare
In un grosso contenitore con coperchio (io ho un contenitore
di plastica rettangolare) mettere un chilo di sale aromatizzato con un trito di
salvia, rosmarino, bacche di ginepro, pepe nero, schiantus, timo, maggiorana,
noce moscata e chiodi di garofano, mettervi sopra il lardo premendo con forza,
quindi coprire con altrettanto sale aromatizzato e massaggiarlo un po’. Versarvi sopra un bicchiere di vino
bianco secco, o meglio ancora di spumante secco, badando che il sale non scivoli via, mettere due o tre foglie di
alloro e coprire con il coperchio. Altrettanto si fa per la pancetta: nel sale
per questa io aggiungo anche un poco di cannella. Mettere in luogo freddo (io
l’ho sul terrazzo). Due volte al giorno girare il pezzo massaggiandolo e
ricomponendo lo strato di sale aiutandovi con un cucchiaio di legno. Se
necessario aggiungere altro sale. Dopo dieci/dodici giorni sono pronti. Toglierli dalla salamoia,
levare un po’ del sale rimasto in superficie e asciugarli bene con carta da
cucina. Tagliarli a pezzi e metterli sottovuoto, quindi congelarli. Un giorno
prima di usarli toglierli dal congelatore. Dal momento che sono sottovuoto non
è necessario consumarli subito, ma restano, nel frigorifero, per 15 giorni o
anche più.
In un grosso contenitore con coperchio (io ho un contenitore
di plastica rettangolare) mettere un chilo di sale aromatizzato con un trito di
salvia, rosmarino, bacche di ginepro, pepe nero, schiantus, timo, maggiorana,
noce moscata e chiodi di garofano, mettervi sopra il lardo premendo con forza,
quindi coprire con altrettanto sale aromatizzato e massaggiarlo un po’. Versarvi sopra un bicchiere di vino
bianco secco, o meglio ancora di spumante secco, badando che il sale non scivoli via, mettere due o tre foglie di
alloro e coprire con il coperchio. Altrettanto si fa per la pancetta: nel sale
per questa io aggiungo anche un poco di cannella. Mettere in luogo freddo (io
l’ho sul terrazzo). Due volte al giorno girare il pezzo massaggiandolo e
ricomponendo lo strato di sale aiutandovi con un cucchiaio di legno. Se
necessario aggiungere altro sale. Dopo dieci/dodici giorni sono pronti. Toglierli dalla salamoia,
levare un po’ del sale rimasto in superficie e asciugarli bene con carta da
cucina. Tagliarli a pezzi e metterli sottovuoto, quindi congelarli. Un giorno
prima di usarli toglierli dal congelatore. Dal momento che sono sottovuoto non
è necessario consumarli subito, ma restano, nel frigorifero, per 15 giorni o
anche più.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17309
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *Lardo e pancetta da conservare
Ottima idea, è favoloso il lardo trattato con le erbe aromatiche...
gisella- Admin
- Messaggi : 9582
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: *Lardo e pancetta da conservare
Proverò... l'ultima volta mi hanno dato due vasi di strutto freschissimo. L'ho messo al fresco, direi freddo addirittura, in cantina, ma ciò nonostante si è irrancidito nel giro di qualche mese. A me pareva che a mia suocera lo strutto durasse da maiale a maiale... ma o ricordo male o ho sbagliato qualcosa.
La prossima volta mi faccio dare il lardo e provo questo sistema. Grazie... chissà che bontà.
La prossima volta mi faccio dare il lardo e provo questo sistema. Grazie... chissà che bontà.
Re: *Lardo e pancetta da conservare
Mamma mia debbo assolutamente scordarmi di questo messaggio altrimenti sono rovinata!!!! Adoro il lardo e la pancetta, trattati in questo modo poi, mi fa impazzire, potrei mangiarne quintali!!!!
donatellas- matta sicura
- Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano
Re: *Lardo e pancetta da conservare
Aurora ha scritto:Proverò... l'ultima volta mi hanno dato due vasi di strutto freschissimo. L'ho messo al fresco, direi freddo addirittura, in cantina, ma ciò nonostante si è irrancidito nel giro di qualche mese. A me pareva che a mia suocera lo strutto durasse da maiale a maiale... ma o ricordo male o ho sbagliato qualcosa.
La prossima volta mi faccio dare il lardo e provo questo sistema. Grazie... chissà che bontà.
Molto strano, probabilmente già in partenza non era lardo da trattare a strutto.
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