*Crescentine modenesi, per molti tigelle
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Aurora
nenne
Danielagriner
fiorella
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*Crescentine modenesi, per molti tigelle
non mi par vero di non aver mai messo la ricetta delle tanto amate crescentine (tigelle).
Nel tempo ho cambiato la ricetta che faceva la mia mamma, che usava anche latte o panna e molto piu' lievito di birra, perchè erano davvero un po' pesanti
1 kg. di farina 0, ma ottima anche la 1
20 gr. di ldb fresco o una bustina di lievito di birra secco
15 gr. sale
un cucchiaino raso, scarso, di bicarbonato
600ml di acqua ( ma è puramente indicativo, dipende dalla farina)
1 puntina di zucchero
come per la pizza, si puo' decidere di usare meno lievito e aumentare i tempi di lievitazione.
Setacciare la farina con il sale e il bicarbonato.
sciogliere il lievito di birra in un poco di acqua tiepida e con lo zucchero.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad avere una bella pasa morbida e liscia.
Fare lievitare nel forno spento e con la luce, o in ambiente caldo, senza correnti per circa due ore.
Rilavorare un po' la pasta e rifare lievitare fino al raddoppio.
A questo punto le crescentine si possono ottenere sia stendendo la pasta con il mattarello, alta circa un cm anche meno poi tagliarle i dischi con un bicchiere o un coppapasta, oppure facendo delle palline di circa 30gr da appiattire una ad una.
C'è chi le fa grandi, chi piccole...io mi atteso sui 6 cm di diametro.
La cottura si puo' fare con tigelliera elettrica,
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con le tipica tigelliera modenese di ghisa,
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oppure con due piastre, come queste, conme sto facendo spesso. scaldo molto bene la piastra, metto le tigelle lascio cuocere e poi, quando le giro, gi appoggio sopra un'altra piastra ugugale
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Si gustano con il pesto tipico modenese ( cunza) che si fa tritando finemente del lardo ( o pancetta) con aglio e rosmarino, che viene spalmato sulla tigella calda, poi con parmigiano grattugiato
poi salumi, pinzimonio, salse e salsine a piacere.
Anche con nutella e marmellate.
ricopio qui il teso di alcuni suggerimenti che avevo messo per Angela
ad esempio il friggione, una salsa titpica bolognese a base di cipolle bianche e pomodori. La mia mamma, in una sua personalissima versione, metteva anche i peperoni.
un ottimo accompagnamento per le tigelle è anche un bel pinzimonio, magari accompagnato sa una salsa allo yogurt
a me non dispiace neppure con stracchino e pesto genovese
oppure con una bella salsina di radicchio trevigiano spadellato con aggiunta di ricotta.
puoi fare una salsa ci carciofi e stracchino
stracchino e aceto balsamico.
buonissima anche con la 'nduja
Nel tempo ho cambiato la ricetta che faceva la mia mamma, che usava anche latte o panna e molto piu' lievito di birra, perchè erano davvero un po' pesanti
1 kg. di farina 0, ma ottima anche la 1
20 gr. di ldb fresco o una bustina di lievito di birra secco
15 gr. sale
un cucchiaino raso, scarso, di bicarbonato
600ml di acqua ( ma è puramente indicativo, dipende dalla farina)
1 puntina di zucchero
come per la pizza, si puo' decidere di usare meno lievito e aumentare i tempi di lievitazione.
Setacciare la farina con il sale e il bicarbonato.
sciogliere il lievito di birra in un poco di acqua tiepida e con lo zucchero.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad avere una bella pasa morbida e liscia.
Fare lievitare nel forno spento e con la luce, o in ambiente caldo, senza correnti per circa due ore.
Rilavorare un po' la pasta e rifare lievitare fino al raddoppio.
A questo punto le crescentine si possono ottenere sia stendendo la pasta con il mattarello, alta circa un cm anche meno poi tagliarle i dischi con un bicchiere o un coppapasta, oppure facendo delle palline di circa 30gr da appiattire una ad una.
C'è chi le fa grandi, chi piccole...io mi atteso sui 6 cm di diametro.
La cottura si puo' fare con tigelliera elettrica,
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con le tipica tigelliera modenese di ghisa,
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oppure con due piastre, come queste, conme sto facendo spesso. scaldo molto bene la piastra, metto le tigelle lascio cuocere e poi, quando le giro, gi appoggio sopra un'altra piastra ugugale
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Si gustano con il pesto tipico modenese ( cunza) che si fa tritando finemente del lardo ( o pancetta) con aglio e rosmarino, che viene spalmato sulla tigella calda, poi con parmigiano grattugiato
poi salumi, pinzimonio, salse e salsine a piacere.
Anche con nutella e marmellate.
ricopio qui il teso di alcuni suggerimenti che avevo messo per Angela
ad esempio il friggione, una salsa titpica bolognese a base di cipolle bianche e pomodori. La mia mamma, in una sua personalissima versione, metteva anche i peperoni.
un ottimo accompagnamento per le tigelle è anche un bel pinzimonio, magari accompagnato sa una salsa allo yogurt
a me non dispiace neppure con stracchino e pesto genovese
oppure con una bella salsina di radicchio trevigiano spadellato con aggiunta di ricotta.
puoi fare una salsa ci carciofi e stracchino
stracchino e aceto balsamico.
buonissima anche con la 'nduja
Ultima modifica di fiorella il Lun Dic 19, 2022 4:31 pm - modificato 1 volta.
A Aurora piace questo messaggio.
Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
Grazie Fiorella, ho una ricetta simile ma mi mancava la doppia lievitazione. Seguiro' la tua ricetta.
Danielagriner- matta certificata
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
Non appena troverò la farina le farò. Sembra proprio la ricetta di mia nonna bolognese. Dopo la sua morte la suicera di mi zio era l'unica che le prepaava ma con la forma di rombi e fritte nello strutto
nenne- matta sicura
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
Marinella, quello di cui parli tu e' lo gnocco fritto che in effetti e' fritto nell strutto. Le tigelle sono quelle di Fiorella.
Danielagriner- matta certificata
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
Non so che dirti, la suocera di mio zio le chiamava crescentine
nenne- matta sicura
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
facciamo chiarezza, Marinella.
a Bologna chiamano crescentine quelle che a Modena sono gnocco fritto. questo
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per un modenese, come sono io, le crescentine sono quelle che i bolognesi chiamano tigelle.
queste
( foto dal sito cucchaio d'argento)
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a Bologna chiamano crescentine quelle che a Modena sono gnocco fritto. questo
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per un modenese, come sono io, le crescentine sono quelle che i bolognesi chiamano tigelle.
queste
( foto dal sito cucchaio d'argento)
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
Tanto per confondermi le idee, mia nonna, bolognese doc che abitava al centro di Bologna, faceva quelle piatte della seconda foto, La nonna Paolina (suocera di mio zio) che ea di Casalecchio di Reno (ora periferia di Bologna) faceva quelle della prima foto. Tutte e due le chiamavano crescentine.
Aurora qui non si trova più la farina e lo zucchero, evidentemente non avendo altro da fare tutti cucinano. Noi lo abbiamo ordinato al Molino Rossetto.
Aurora qui non si trova più la farina e lo zucchero, evidentemente non avendo altro da fare tutti cucinano. Noi lo abbiamo ordinato al Molino Rossetto.
nenne- matta sicura
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
neanche quello secco?Aurora ha scritto:NOn si trova più il lievito al supermercato...
ottima ideanenne ha scritto:
Aurora qui non si trova più la farina e lo zucchero, evidentemente non avendo altro da fare tutti cucinano. Noi lo abbiamo ordinato al Molino Rossetto.
Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
nenne ha scritto: Noi lo abbiamo ordinato al Molino Rossetto.
Ma sai che non sapevo si potessero ordinare le farine e altro ? Buono a sapersi, per ora farina in casa ne ho, nel super in cui vado ce n'è ancora quindi per ora non ordino nulla via internet, ma in futuro chissà!
elena7764- matta semplice
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
Aurora ha scritto:NOn si trova più il lievito al supermercato...
Si può ovviare con il bicarbonato come facevano le nostre nonne prima che inventassero il lievito.
Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] il lievito che non si trova è quello di birra fresco.... quello secco o quello per dolci si trova ancoraRosetta 46 ha scritto:Aurora ha scritto:NOn si trova più il lievito al supermercato...
Si può ovviare con il bicarbonato come facevano le nostre nonne prima che inventassero il lievito.
tizimi- matta sicura
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
tizimi ha scritto:[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] il lievito che non si trova è quello di birra fresco.... quello secco o quello per dolci si trova ancoraRosetta 46 ha scritto:Aurora ha scritto:NOn si trova più il lievito al supermercato...
Si può ovviare con il bicarbonato come facevano le nostre nonne prima che inventassero il lievito.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] non specifica quale manca nella sua zona ... io il lievito di birra fresco lo acquisto dal mio panettiere.
Giuliano lo conosco fin da quando era piccolo e alla sua commessa ha dato ordine di darmelo.
Del resto non ne approfitto e certo non gli faccio concorrenza.
Gli altri lieviti in bustine li trovo in tutti e due i negozi di alimentari del paese.
Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
Tesoro caro, come Aurora e altre amiche io compero il lievito di birra fresco al super e da qualche giorno non si trova .... di nessuna marca! Fortunata te che hai ancora un panettiere vicino che te lo fornisce
tizimi- matta sicura
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
Io da anni uso quello secco Mastro Fornaio o Molino Rossetto addiizionato di lievito madre. Secondo me, non ci sono differenze con quello fresco ma ha la comodità che lo tieni in dispensa quanto vuoi.
nenne- matta sicura
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
Ho anch’io in dispensa quello secco però quando lo trovo preferisco quello fresco, l’ultima volta con quello secco ho dovuto buttare tutto perché non ha funzionato e al posto di una focaccia mi è venuta una schifezza immangiabilenenne ha scritto:Io da anni uso quello secco Mastro Fornaio o Molino Rossetto addiizionato di lievito madre. Secondo me, non ci sono differenze con quello fresco ma ha la comodità che lo tieni in dispensa quanto vuoi.
tizimi- matta sicura
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
domanica scorsa eravamo a pranzo da un'amica di mia sorella.
ha preparato le tigelle, devo dire superlative, senza mollica dentro
questa la sua ricetta
TIGELLE DI GIANNA
1 kg. di farina
2 cucchiai olio
1 cubetto lievito di birra
1 cucchiaio raso di sale fino
1 pizzico di zucchero
600 ml ( circa) di latte.
l'impasto deve essere molto morbido ( non molliccio)
sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido e lo zucchero
inopastare la farina con olio, sale il latte tiepido e il latte+ lievito.
tirare la pasta a circa 5 mm di spessore.
ottenere dei dischi di circa 7 cm di diametro con un coppapasta o un bicchiere
stendere su una tovaglia, coprire con una tovaglia ed un panno per tenere la temperatura e
lasciare riposare per almeno due ore.
cuocere in tigelliera o su una piastra
ha preparato le tigelle, devo dire superlative, senza mollica dentro
questa la sua ricetta
TIGELLE DI GIANNA
1 kg. di farina
2 cucchiai olio
1 cubetto lievito di birra
1 cucchiaio raso di sale fino
1 pizzico di zucchero
600 ml ( circa) di latte.
l'impasto deve essere molto morbido ( non molliccio)
sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido e lo zucchero
inopastare la farina con olio, sale il latte tiepido e il latte+ lievito.
tirare la pasta a circa 5 mm di spessore.
ottenere dei dischi di circa 7 cm di diametro con un coppapasta o un bicchiere
stendere su una tovaglia, coprire con una tovaglia ed un panno per tenere la temperatura e
lasciare riposare per almeno due ore.
cuocere in tigelliera o su una piastra
Ultima modifica di fiorella il Lun Apr 25, 2022 1:09 pm - modificato 1 volta.
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
devo decidermi a fare queste tigelle
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
Accipicchia che voglia mi hai fatto venire!
tizimi- matta sicura
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
fiorella ha scritto:domanica scorsa eravamo a pranzo da un'amica di mia sorella.
ha preparato le tigelle, devo dire superlative, senza mollica dentro
questa la sua ricetta
TIGELLE DI GIANNA
1 kg. di farina
2 cucchiai olio
1 cubetto lievito di birra
1 cucchiaio raso di sale fino
1 pizzico di zucchero
600 ml ( circa) di latte.
l'impasto deve essere molto morbido ( non molliccio)
sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido e lo zucchero
inopastare la farina con olio, sale il latte tiepido e il latte+ lievito.
tirare la pasta a circa 5 mm di spessore.
ottenere dei dischi di circa 7 cm di diametro con un coppapasta o un bicchiere
stendere su una tovaglia, coprire con una tovaglia ed un panno per tenere la temperatura e
lasciare riposare per almeno due ore.
cuocere in tigelliera o su una piastra
ieri le ho preparate con questa ricetta di Gianna, facendo meta' dose e sostituendo pero' il lievito di birra fresco, che non amo, con il lievito madre secco Pane Angeli. Come mia abitudine, ho fatto doppia lievitazione: impasto, lievitazione, ricavate le tigelle e lasciate lievitare ancora per due ore.
Ho comprato un comodo oggetto per mettere le crescentine a lievitare senza dover occupare tutte le superfici libere di cucina.
Molto soddisfatta. 60 euro ben spesi. Con la mezza dose ho ottenuto circa 40 tigelle ed il contenitore era pieno per meta' scarsa, quindi si possono mettere tranquillamente 80 pezzi
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
Mammina che voglia mi hai fatto venire anche se ho appena terminato di cenare!
Bellino quel contenitore per la lievitazione....
Bellino quel contenitore per la lievitazione....
tizimi- matta sicura
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Re: *Crescentine modenesi, per molti tigelle
Bello l'armadietto per le tigelle! Io non le amo molto, preferisco il gnocco fritto ma a volte le preparo. A noi piacciono spalmate con il "pesto" apposito e farcite con mortadella di Bologna o prosciutto crudo di Parma. Buone anche con lo squacquerone o la crescenza.
Danielagriner- matta certificata
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