Un impasto particolare
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shiakka
karlin1948
tizimi
nenne
Graziana
9 partecipanti
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Un impasto particolare
Questo impasto è stato trovato su Coquinaria e ripreso dal Ricettario di Bianca dove l'ho trovato. Io l'ho fatto con il suo ripieno iniziale cioè l'erbazzone. Non metto almeno per adesso il ripieno anche perchè credo che l'erbazzone più o meno lo sappiamo fare tutte. Ero incredula... ma è veramente buono! Da provare per qualsiasi torta salata, una pasta matta particolare.
Impastare 250 g di farina 0 con mezzo cucchiaio di olio EVO, sale e acqua q.b. per ottenere un impasto molle ma non appiccicoso.
Metterlo in un contenitore da frigo e coprirlo completamente di olio. Metterlo in frigo e "dimenticarlo" per 4 giorni.
Facile, no? E' un impasto che si stende benissimo, ha una consistenza particolare e sembra quasi sfogliato e si stende sottilissimo.
Impastare 250 g di farina 0 con mezzo cucchiaio di olio EVO, sale e acqua q.b. per ottenere un impasto molle ma non appiccicoso.
Metterlo in un contenitore da frigo e coprirlo completamente di olio. Metterlo in frigo e "dimenticarlo" per 4 giorni.
Facile, no? E' un impasto che si stende benissimo, ha una consistenza particolare e sembra quasi sfogliato e si stende sottilissimo.
Graziana- matta sicura
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Re: Un impasto particolare
E' qualcosa tra la brisè e la pasta foglia? Si può usare per torte alle verdure o torte dolci tipo alle mele?
nenne- matta sicura
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Re: Un impasto particolare
Dolci no, è un impasto chiamato "Erbazzone dimenticato" Perchè è un vecchio metodo per fare l'erbazzone, torta salata particolare con erbette o biete di origine emiliana.
Più che una via di mezzo tra brisé e sfoglia è proprio una "pasta matta", almeno di solito viene chiamata così la pasta di questo tipo. La diversità di questa sta nel fatto che viene lasciata sott'olio al fresco per diversi giorni.
Più che una via di mezzo tra brisé e sfoglia è proprio una "pasta matta", almeno di solito viene chiamata così la pasta di questo tipo. La diversità di questa sta nel fatto che viene lasciata sott'olio al fresco per diversi giorni.
Graziana- matta sicura
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Età : 77
Località : Polinago (Mo)
Re: Un impasto particolare
Interessante come impasto, l'olio di copertura viene assorbito dalla pasta durante il riposo o rimane in superficie?
tizimi- matta sicura
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Re: Un impasto particolare
No, non viene assorbito, se non forse, in piccolissima parte.
Graziana- matta sicura
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Località : Polinago (Mo)
Re: Un impasto particolare
E' verissimo! E' tanto che non faccio l'erbazzone; il sistema di tenere l'impasto in un bagno di olio me lo aveva suggerito una signora di Reggio Emilia. L'ho sperimentato e devo proprio dire che è tutta un'altra cosa. Grazie Graziana per avermelo ricordato!
karlin1948- matta sicura
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Re: Un impasto particolare
scusa, ma senza lievito?
E poi io essendo siciliana non conosco nemmeno l'erbazzone, perdonatemi.
E poi io essendo siciliana non conosco nemmeno l'erbazzone, perdonatemi.
Re: Un impasto particolare
Nessun lievito, è una pasta matta.
karlin1948- matta sicura
- Messaggi : 7281
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 76
Località : Forlì
Re: Un impasto particolare
Strana ricetta ma è da provare.
clo- matta timida
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Età : 69
Località : CUVRY (Francia)
Re: Un impasto particolare
Assomiglia un po' alla pasta che si usa per la focaccia al formaggio di Recco, quella che va stesa sottilissima quasi trasparente.
Anche li' il trucco e' farla riposare in frigo per qualche ora, ben unta d'olio e chiusa nella pellicola
Anche li' il trucco e' farla riposare in frigo per qualche ora, ben unta d'olio e chiusa nella pellicola
LaGebo- matta timida
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Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)
Re: Un impasto particolare
che cosa interessante. Ora non faccio torte salate, fa troppo caldo, ma quando ritorno dal Trentino vedrò di provare. Grazie!
Almach- matta timida
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Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Torino
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