Gnocchi della nonna (con mie variazioni)
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Gnocchi della nonna (con mie variazioni)
Gnocchi della nonna (con mie variazioni)
da "Accademia Montersino" di Luca Montersino
Per gli gnocchi
150 g semolino
1 lt. latte (io 0.700 l latte)
10 g sale
150 gr. di parmigiano (io 100 g parmigiano)
60 g uova
40 g tuorli
noce moscata
100 g burro
Funghi trifolati *
prezzemolo *
prosciutto cotto *
provolone *
spinaci *
Per la salsa mornay
1 lt di latte (io 0.500 l latte)
80 gr. di farina (io 40 g farina)
80 gr. di burro (io 40 g burro
sale
120 gr. di tuorli (io 60 g tuorli)
160 gr. di parmigiano (io 80 g parmigiano)
200 gr. di panna (io 100 g panna)
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da "Accademia Montersino" di Luca Montersino
Per gli gnocchi
150 g semolino
1 lt. latte (io 0.700 l latte)
10 g sale
150 gr. di parmigiano (io 100 g parmigiano)
60 g uova
40 g tuorli
noce moscata
100 g burro
Funghi trifolati *
prezzemolo *
prosciutto cotto *
provolone *
spinaci *
Per la salsa mornay
1 lt di latte (io 0.500 l latte)
80 gr. di farina (io 40 g farina)
80 gr. di burro (io 40 g burro
sale
120 gr. di tuorli (io 60 g tuorli)
160 gr. di parmigiano (io 80 g parmigiano)
200 gr. di panna (io 100 g panna)
Mettere in una casseruola il latte a scaldare con un pizzico di sale e della noce moscata, appena sta per raggiungere il bollore aggiungere a pioggia il semolino e lavorare bene con una frusta, portare a cottura per 10 minuti circa. Una volta cotti, spegnere il fuoco ed aggiungere il burro, le uova ed il parmigiano, fare sciogliere il tutto ed amalgamare velocemente. Aggiungere poi il condimento scelto (Montersino ha fatto due versione, una con funghi trifolati, prosciutto a cubetti, provolone a cubetti; l'altra con spinaci e provolone nella seconda versione), io ho scento di usare carciofi stufati a fettine, provolone piccante e prosciutto cotto. Fare riposare il composto. Nel frattempo preparare la salsa mornay.
In un pentolino far sciogliere il burro. Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere la farina mescolando con una frusta. Rimettere il pentolino sul fuoco e versare il latte con un po' di sale e pepe continuando a mescolare finché inizia a bollire. Cuocere a fiamma bassa finché la besciamella risulterà cremosa. Una volta pronta, spegnere il fuoco, e unire i tuorli e il parmigiano, mescolando finchè saranno completamente amalgamati. Coprire con pellicola a contatto e tenere da parte.
Preparare una teglia disponendo un velo di salsa mornay. Formare delle quenelles di semolino e adagiarle in teglie. Ricoprire tutto con altra salsa mornay e spolverare infine con del parmigiano e della noce moscata. Infornare in fine a 180° per 20 minuti circa, fino ad ottenere una bella doratura.
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Danielagriner- matta certificata
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Re: Gnocchi della nonna (con mie variazioni)
Daniela che meraviglia!!!! GRAZIE
Almach- matta timida
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Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Torino
Re: Gnocchi della nonna (con mie variazioni)
Scusa Daniela, ma sono gnocchi alla romana vero ???
Bella la ricetta, mi piace.
Re: Gnocchi della nonna (con mie variazioni)
No, non sono gnocchi alla romana, l'impasto è fatto con il semolino ma serve solo come base a cui si aggiungono tanti altri ingredienti.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17387
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: Gnocchi della nonna (con mie variazioni)
Daniela per favore con la dose che hai fatto tu quante porzioni vengono??
Posso prepararli il giorno prima? GRAZIE!
Posso prepararli il giorno prima? GRAZIE!
Almach- matta timida
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Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Torino
Re: Gnocchi della nonna (con mie variazioni)
Servono per circa 6 persone.
Danielagriner- matta certificata
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Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: Gnocchi della nonna (con mie variazioni)
Grazie Daniela.
Secondo te li posso preparare questa sera per domani a mezzogiorno o è meglio che li prepari domani mattina?
Secondo te li posso preparare questa sera per domani a mezzogiorno o è meglio che li prepari domani mattina?
Almach- matta timida
- Messaggi : 5244
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Torino
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